Инвестиции в будущее

Вчера глава государства Александр Лукашенко посетил новый учебный корпус Белорусского государственного университета, где недавно разместились факультеты журналистики и философии. Президент поздравил преподавателей и студентов с новосельем, побывал в учебных аудиториях, осмотрел великолепный телецентр, который по уровню оснащенности даст фору любому белорусскому телеканалу. Затем глава государства выступил перед студенческой молодежью на тему “Беларусь в современном мире”, очертив контуры внешней и внутренней политики белорусского государства.

Нынешний год, как известно, объявлен в нашей стране Годом здоровья. Но это не значит, что на обочине останется другой важнейший приоритет социальной политики государства — образование и наука. По меткому определению Президента, нет ничего бесполезнее и опаснее для общества, чем здоровый дурак. В Беларуси на 10 тысяч населения приходится 425 студентов. Это один из самых высоких показателей среди европейских стран. Только в нынешнем году в образовательную сферу будет направлена пятая часть средств республиканского бюджета. В ближайшие годы вырастут новые учебные корпуса и общежития более чем на 14 тысяч мест. Ежегодно повышаются стипендии, с 2008 года значительно увеличены доплаты преподавателям и научным работникам. Такое внимание к развитию образования, конечно, не случайно, сказал Александр Лукашенко, ведь капиталовложения в подготовку квалифицированных специалистов — самые верные инвестиции в перспективу нашего молодого государства.
В своем выступлении Президент много говорил о внешнеполитических приоритетах Беларуси в современном мире. Он рассказал о том, почему одиозные средства массовой информации пытаются представить Беларусь исключительно в серых и черных красках, как складывается диалог с европейскими партнерами и почему до сих пор не подписан Конституционный акт Союзного государства. Были затронуты также практически все аспекты внутренней политики нашего государства и, в частности, вопросы, связанные с деятельностью индивидуальных предпринимателей и упорядочением социальных льгот.
Вот лишь некоторые фрагменты из выступления Президента Беларуси.
О новом мировом порядке
Ожесточенная борьба за энергетические ресурсы, по сути, привела к началу нового передела мира. В ход идут любые средства, вплоть до оккупации независимых государств. Однополярность — это опасная болезнь, которая может привести к деградации и гибели мира, поскольку она в корне убивает конкуренцию — основополагающий принцип развития человеческой цивилизации. Однако от любой болезни обязательно найдется лекарство. На политической карте мира формируются и активно заявляют о себе новые центры силы, способные противостоять имперским амбициям одной сверхдержавы.
О причинах давления на Беларусь
Наша внешнеполитическая стратегия строится на трех основополагающих принципах: политический суверенитет, экономическая открытость и равные, партнерские отношения между странами. Мы ни от кого не отгораживается железным занавесом. Наша страна самостоятельно выбирает друзей-союзников, не спрашивая совета американских “мудрецов”. Беларусь активно сотрудничает с Россией, Китаем, Ираном, Венесуэлой и другими государствами, чем вызывает раздражение США. Их не устраивает активная роль Беларуси в процессах интеграции постсоветского пространства, в укреплении союза с Россией. Мы расширяем наше участие в мировой торговле, образно говоря, “прорубили окно” в Южную Америку, получили доступ к богатейшим нефтяным ресурсам, открыли рынок для своих товаров и услуг. Кому же по нраву новый конкурент на рынках, которые считаются вотчиной, “зоной национальных интересов” одного государства?! Твердая и независимая позиция в международных делах, а отнюдь не недостаток свободы и демократии — главная причина, из-за которой сыплются на Беларусь угрозы и санкции.
О политических отношениях с Евросоюзом
Наши подходы предельно конструктивны: нужен не диктат, а диалог, основанный на взаимоуважении и невмешательстве во внутренние дела. В последнее время движение на оси Брюссель—Минск заметно активизировалось. Завершаются переговоры о создании в Беларуси представительства Европейской комиссии. Формируется прямой диалог в области энергетики, транспорта, транзита и экологии. В одностороннем порядке мы максимально упростили выдачу белорусских виз для граждан ЕС. Даже отошли от принципов взаимности и установили для граждан Польши, Литвы, Латвии и Эстонии стоимость виз в размере 25 евро вместо 60.
Не мы были инициаторами ухудшения политических отношений с ЕС. Европейские чиновники сами себя загнали в угол в связи с надуманными темами политзаключенных и прав человека. Но мы и тут пошли навстречу, условно-досрочно освободив некоторых заключенных, к которым Запад испытывает особые чувства. Они отбывали срок за конкретные уголовные преступления  в соответствии с приговором суда.  И их освобождение никоим образом не связано с оправданием совершенных преступлений, а обусловлено лишь гуманными соображениями. Мы предложили Западу движение вперед, и теперь слово за ним.
О “карте поляка”
Наши “доброжелатели” уже не раз делали попытку вмешаться во внутренние дела страны, разыгрывая национальную карту, искусственно раздувая “польский” и “еврейский” вопросы. Свежий пример — принятие Сеймом Польши закона “О карте поляка”. Не так давно Венгрия пыталась ввести такую карту для своих диаспор. Однако тут же последовали резкие протесты от Румынии, Словакии и Австрии. Тогда международные организации признали такую практику нарушением прав человека. К сожалению, сейчас так дружно согласованную позицию европейские страны пока не заняли. В очередной раз нам приходится сталкиваться с двойными стандартами в отстаивании своих законных прав и интересов.
О строительстве АЭС
Наши оппоненты пытаются заработать политические дивиденды, спекулируя на радиофобии части белорусских граждан. Они намеренно умалчивают о том, что современные атомные электростанции на несколько порядков превосходят Чернобыльскую АЭС по уровню надежности. При этом они наносят значительно меньший вред окружающей среде, чем теплоэлектростанции.
О том, что использование АЭС — дело безопасное и выгодное, свидетельствует пример Франции, где более 80 процентов электроэнергии обеспечивают именно атомные станции. США, Великобритания, Германия, Швеция, Япония, Россия, Китай интенсивно развивают ядерную энергетику, и Беларусь не может отставать от мировых тенденций. Строительство АЭС, равно как и выход страны в космос, станет хорошим импульсом для дальнейшего интеллектуального развития белорусского государства.
Мы должны научиться зарабатывать деньги, не только экспортируя трактора и самосвалы, но и продавая свои умения и знания.
О развитии предпринимательства
В свое время государство предоставило предпринимателям существенные льготы и преференции, помогло с организацией торговых мест. Им это понравилось, они привыкли, и отдельные из них начали работать по “серым” схемам. В итоге отечественным предприятиям легкой промышленности, выпускающим качественную продукцию, приходится конкурировать с предпринимателями, ввозящими в страну товары сомнительного качества. У иных ИП годовой оборот денежных средств превышает оборот целых предприятий. Конкуренция должна быть добросовестной.
Об упорядочении льгот
Ни в одной стране нет такого объема и масштаба льгот и преференций, которые были у нас до последнего времени. А ведь все социальные блага оплачиваются из госбюджета, который формируется из доходов предприятий и налогов граждан. И здесь важен принцип социальной справедливости: помощь получают наиболее нуждающиеся. Что касается студенческой категории, думаю, вы сами можете разработать и внедрить у себя механизм адресной помощи.
О белорусской оппозиции
Скажу откровенно, что оппозиция, существующая на зарубежные деньги, — это не оппозиция, а боевые отряды, работающие на чужие интересы у нас в стране. В Беларуси восемь оппозиционных партий, но кто сегодня может вспомнить хоть одно доброе дело, которое они сделали. Если хотите жить и растить своих детей в спокойном обществе, то своими руками стройте свое государство, а не надейтесь на чужого дядю, который приедет и в один миг всех осчастливит.

По окончании выступления Александр Лукашенко ответил на вопросы студентов. Молодых людей интересовало все — от большой политики до личных пристрастий Президента в еде и одежде. Всего было задано около 30 вопросов.

— Когда будет подписан Конституционный акт Союзного государства?
— Мы предложили свой вариант этого документа. Он основан на том, что Конституционный акт не должен быть слабее ныне действующего договора о создании Союзного государства. Кроме того, в нем должен быть прописан принцип равноправия сторон, главный постулат любой интеграции. К сожалению, российское руководство пока не готово пойти на такой шаг. 
— Каковы перспективы развития белорусской кинематографии?
— Через 2—3 года мы должны создать свой маленький “Голливуд”. Это будет целый квартал съемочных павильонов, где будут созданы условия для работы на самом высоком уровне.
— Ваше отношение к преподаванию религиозных знаний в школах?
— Я не хотел бы этого. Вера в Бога у каждого своя, и это глубоко личное дело. В нашей многоконфессиональной стране введение такого предмета может взбудоражить общество, породить ненужные настроения.
— Какой отдых вы предпочитаете?
— Активный. Не люблю бесцельно валяться на диване и смотреть телевизор. Лучший отдых для меня — смена деятельности, а занятия спортом помогают поддерживать работоспособность. Хоккей люблю больше всего, потому что эта игра как никакая другая позволяет отвлечься от будничной суеты. 
— Есть ли у вас свой психолог?
— Ни психолога, ни имиджмейкера у меня нет. Костюмы и галстуки подбираю себе сам. Есть личный повар, но я предпочитаю простую пищу — молочный суп, овощи. Очень люблю драники, но чтобы они были хрустящие и красивые. Люблю мороженое, но стараюсь ограничивать себя в сладком, держать форму. Некоторое время назад придерживался диеты, удалось похудеть на 13 килограммов.
— Собирается ли государство предпринимать какие-то меры по повышению престижа белорусского языка?
— Я против того, чтобы языковые вопросы решались силой. Конечно, мы должны поддерживать родной язык. В свое время мы позволили абитуриентам самим выбирать язык при сдаче экзаменов, и многие предпочли белорусский. Это хорошая тенденция, но я убежден в том, что мы не должны отказываться от русского языка. Это наше великое наследие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter