Наша страна нацелена уйти от зависимости иностранных производителей

Инвалютная копейка рубль бережет

ГЛАВА государства не случайно в очередной раз обратился к проблеме импортозамещения. Уход от зависимости иностранных производителей — это одна из составляющих экономической безопасности государства. Понятно, что мы живем не в замкнутом мирке, что существует международная кооперация, но в торговле со многими странами сальдо уж сильно клонится не в нашу сторону. 

В перечне потребительских товаров, которые Министерство антимонопольного регулирования и торговли рекомендует осваивать нашим предприятиям в целях импортозамещения, ориентируясь на конъюнктуру рынка, есть две группы. Первая: аналоги выпускаются, но не в том количестве и не того качества, которое нам, покупателям, подавай. До второй группы, стопроцентно ввозимой в нашу страну, у производителей и вовсе не дошли руки. Хотя, казалось бы, чего проще плинтуса потолочного, уголков и крестиков ПВХ для укладки керамической плитки. Не найти белорусских бумажных платочков, одноразовых пеленок и простыней и много чего еще, о чем мы и не подозреваем. Иные руководители-промышленники, пожалуй, подумают: мелочь, с которой не следует возиться. Но это тот случай, когда копейка рубль инвалютный бережет. Чтобы экономика не упала ниже того самого плинтуса.

Во многих странах, где импортозамещение уже прошло более или менее успешную практическую апробацию, чаще всего начинали с замены импортных продуктов питания, изделий легкой промышленности — то есть потребительских товаров — и несложной технологической продукции. По этому направлению развивалась стратегия экономической безопасности в странах Восточной Азии, Мексике, шли этой дорогой Бразилия, Индия и Китай. Тайвань в свое время взял курс на наращивание конкурентных преимуществ отечественного производства или стратегию экспортно ориентированного импортозамещения. И сейчас выпуск собственной продукции, ранее ввозимой, обеспечивает острову 43—45 процентов, а увеличение экспорта (до половины которого составляют высокотехнологичные изделия) — 55—57 процентов прироста ВВП. 

Конечно, в кратчайшие сроки вытеснить зарубежные товары не получится. Только последовательная, четко сформулированная политика в отношении реального сектора экономики даст свои плоды. Это и государственно-частное партнерство. И развитие новых высокотехнологичных бизнесов, жизнеспособных в условиях глобальной конкуренции. В нашей стране такие предприятия есть.

Самый показательный пример полного вытеснения импорта — сельхозсектор, обеспечивший продовольственную безопасность страны. Сегодня мы почти стопроцентно едим собственные молоко и мясо, полностью обеспечены яйцами. Еще хватает продукции на экспорт. 

Да и покупатель должен поддерживать белорусские товары рублем. Говоря словами поэта: «Мы знаем, есть еще семейки, где наше хают и бранят и с умилением глядят на заграничные наклейки…» Иной может возразить: производите качественный продукт по доступной цене, будут покупать. Но не секрет, что существуют «серые» коробейники. Они-то часто спекулируют на чувстве поклонения перед зарубежными брендами. Кроме того, что спекулируют в прямом смысле. Чаще в обход закона привозят одежду, изделия из меха и кожи, обувь. Нелегально торгуют автозапчастями, сотовыми телефонами, компьютерной техникой, продуктами питания, сигаретами и алкоголем, горюче-смазочными материалами. Как правило, в теневые торговые отношения вступают неработающие, или на крайний случай зарегистрированные для прикрытия как ИП. Схема хорошо известна оперативникам. Такие лжепредприниматели договариваются с гражданами, те приобретают импортный товар без уплаты госпошлин как физлица. Это позволяет дальше продать продукцию по более выгодной цене, создавая конкуренцию легальному сектору, и уклониться от уплаты налогов. А «помощникам» не надо работать в поте лица — деньги можно получать без особых усилий, оказывая услуги ИП. Есть лазейки и в интернет-торговле. Эти схемы пресекают, но отомрут они, когда наша промышленность завалит полки магазинов своими товарами.

klimovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter