Интрига разрешена. Интрига сохраняется

События на «Славянском базаре» сменяются, словно кадры из фильма. За всем происходящим порой бывает трудно уследить. Постараемся вместе еще раз вспомнить наиболее яркие моменты последних дней 21-го Международного фестиваля.

Фестивальный Витебск продолжает удивлять

События на «Славянском базаре» сменяются, словно кадры из фильма. За всем происходящим порой бывает трудно уследить. Постараемся вместе еще раз вспомнить наиболее яркие моменты последних дней 21-го Международного фестиваля.

К таковым можно отнести и творческую встречу с народным художником Беларуси Георгием Поплавским, удостоенным премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011—2012 годы. Этого человека можно сравнить с могучим утесом, каким был писатель Лев Толстой, и в 81 год остававшийся светилом литературы. Сегодня Георгий Поплавский достиг этого же возраста, и также светел и мудр, как великий русский писатель. С той лишь разницей, что делится с человечеством своими мыслями, мировоззрением, привлекая к актуальным проблемам бытия не с помощью пера, а посредством кисти и красок.

Вполне понятно, что основное внимание публики приковано к центральной площадке «Славянского базара» — Летнему амфитеатру. Одна из главных его интриг разрешилась здесь вчера. Прекрасный подарок к грядущему в августе двадцатилетию получил македонский певец Бобан Мойсовски. Именно он стал победителем XXI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск — 2012», обладателем Гран-при, специального приза «Лира», диплома лауреата конкурса и 15 тысяч долларов США.

Первой премии была удостоена рижанка Саманта Тина, покорившая своим талантом не только конкурсное жюри и витебскую публику, но и самого директора фестиваля Родиона Басса. Впервые за всю историю «Славянского базара» он вышел на сцену Летнего амфитеатра, чтобы специально пригласить певицу выступить здесь через год.

Вторая премия досталась украинской красавице Галине Конах, третью поделили между собой звонкоголосая и жизнерадостная представительница из Италии Федерике Маринари и очароватльная болгарка Славина Калканджиева. Что касается выступления нашего соотечественника, то Евгений Славич стал только седьмым.

Вчера в концертном зале «Витебск» стартовал X Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2012». Чем порадуют восходящие на горизонт эстрады звездочки? Впрочем, оставим место для интриги и вернемся к ней позже. Ее разрешения ждать недолго: завтра состоится церемония награждения победителей этого музыкального состязания. А поздним вечером — официальное закрытие фестиваля.

Как один миг промелькнули насыщенные по содержанию дни Беларуси, России, Украины, Союзного государства. Все они уже стали историей XXI Международного. Жаль осознавать, что фестиваль неумолимо близится к своему завершению. Тем не менее в оставшиеся дни он обещает подарить еще немало интересных встреч. Пока юные конкурсанты будут бороться за обладание «Лирой», киноманы могут насладиться новым фильмом «Дом ветра», театралы — трагифарсом «Баба Шанель» в исполнении актеров Московского театра на Юго-западе, а поклонники эстрады — юмором российского театра пародий Владимира Винокура и бенефисом Льва Лещенко. В четверг Летний амфитеатр соберет любителей шансона.

По многолюдности эту эстрадную площадку можно сравнить, пожалуй, только с Городом мастеров и «Задзвінскім кірмашом», который в воскресенье посетили и члены делегации Союзного государства. На презентации белорусско-российского проекта «Букет для славянки» и авторской коллекции одежды на основе старинного кроя народного костюма «Возвращение к истокам» Нины Бобрович присутствовал заместитель Госсекретаря Союзного государства Иван Бамбиза. Он также ознакомился с выставкой изделий из коллекции «Цветы России» Павлодарской платочной мануфактуры.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?