Интрига продолжает жить

Чемпион СССР-1982 Валерий Мельников о чемпионате Беларуси по футболу

Природа прозрачно намекнула, что золотой осени нынче не будет. И чемпион СССР–1982 в составе минского «Динамо» Валерий Мельников, известный болельщикам со стажем под прозвищем Нильс, продрогнув до костей на трибуне стадиона «Трактор» во время игры динамовцев со «Славией», намек понял и с ним полностью согласился. «Динамо», которое в прошлом туре победило «Шахтер» и, казалось, может претендовать на чемпионство, вновь, к огорчению своих поклонников, потеряло очки в матче с аутсайдером. Какое уж тут золото?

Минское «Динамо» не смогло убежать от «Славии».

— Зато бронзу у нас уже не отнять! — с порога стрельнул мыслью в девятку Нильс и грустно добавил: — А ведь раньше третье место настоящим достижением считалось, в 1983–м мы сумели бронзовые медали завоевать, всего на два очка пропустив вперед московский «Спартак». Золотые были времена для белорусского футбола... Мы, кстати, на недельке собрались узким кругом — я, Людас Румбутис, Юра Пудышев, Сергей Боровский и Эдуард Малофеев: посидели за сладким столом, повспоминали былые времена и подвиги. Мы вот с тобой постоянно говорим, что нужно смелее доверять молодежи, потому что только на их амбициях, энергии и желании перевернуть мир строятся настоящие победы. Так вот я недавно подсчитал, что в чемпионском составе минского «Динамо»–1982 (совсем скоро, кстати, 35 лет той знаменитой победе!) 8 человек были в возрасте 21 — 24 года! Эдуард Васильевич до сих пор блестит глазами, когда вспоминает те дни. Мне и Сереге Гоцманову было по 22, Вите Янушевскому, Жоре Кондратьеву и Игорю Гуриновичу — столько же. Юрке Трухану и Сереге Алейникову — 21. Андрюхе Зыгмантовичу и вовсе 19! И ничего — справлялись, играли, не робели ни перед «Спартаком», ни перед киевским «Динамо». Между прочим, Эдуард Васильевич говорит, что и сейчас в структуре молодежных команд «Динамо», которые он курирует и консультирует, есть немало достойных юношей, за развитием и действиями которых на поле, по словам Васильевича, он следит с большим удовольствием. Говорил, что хочет взять в следующем году один из возрастов под свою полную опеку, вернуться, стало быть, к полноценной тренерской деятельности, тряхнуть стариной. Это было бы здорово. Потому что мне, например, не всегда понятно, почему молодежи не дают шанс заиграть. Нынче у «Динамо» далеко не все получается на поле. Особенно в нападении. Так почему бы не выпускать в основе того же Артема Кийко. Ему уже 21 год. Ребята, это созревший футболист! А мы парня до сих пор дублером считаем. Еще годик в запасе промаринуем, и ему можно будет с футболом заканчивать. А в состав опять легионеров привезем. Зачем?

— После матча против «Славии», кстати, тренер «Динамо» Сергей Гуренко негодовал: «Желание у ребят было, временами даже перехлестывало. Увы, замены, которые я произвел, не то что не повлияли на ход встречи и не усилили игру, а просто не сработали. Опять остался в запасе Сарока? Я ему второй раз даю шанс, чтобы он вышел со скамейки и доказал, что имеет право находиться в стартовом составе. Предыдущий матч, вспомните, он провел безобразно. Сегодня тоже вышел — и рухнула вся структура игры. У меня нет незаменимых футболистов. И так, как сейчас играет Сарока, — это...» Я, честно говоря, не все из этого спича понял, может быть, вы мне объясните. Как может рухнуть вся структура игры, когда просто произвели дежурную замену нападающего на другого нападающего?


— Это вопрос на засыпку, у меня нет на него ответа. Могу лишь предположить, что тренер после матча был зол, потому и сказал такое в запале. Вообще же немногочисленная, но преданная «Динамо» публика, которая собралась на матч со «Славией» и честно мерзла на трибунах полтора часа, пришла к единому мнению: чемпионской игры у команды нет. Увы, но это так.

— Следующий матч минчанам, к слову, проводить против «Ислочи», которая, как прижатый к стенке и раненый зверь, сражается за место в высшей лиге. После классной и уверенной победы над «Слуцком» (третьей в последних четырех встречах) Виталий Жуковский так сказал о своей команде: «Я считаю, что результат справедлив. Да, мяч был не под нашим контролем, да, мы уступили в количестве ударов. Но, с другой стороны, в матче с «Крумкачамi» нанесли 31 удар по воротам и сыграли вничью. А здесь ударили, не знаю, раз 5 — 6 и забили три мяча. Далее у нас матч с минским «Динамо» — тяжелая встреча, к которой мы основательно подготовимся». Мне кажется, это будет очень интересная игра с точки зрения нерва и психологии.

— «Ислочь» вообще весьма добротная команда, я это весь сезон говорил. Прибавьте клубу 7 очков, которые были сняты перед началом чемпионата, и мы получим крепкого середняка турнира. Со своим почерком, лицом и очень харизматичным наставником. Мне бы очень хотелось видеть «Ислочь» в высшей лиге и в следующем году. А вот «Нафтан» уже обречен — вылетает рангом ниже.

— В борьбе за чемпионство вы на кого ставите?

— «Шахтер», несмотря на то что мы этот клуб с тобой частенько ругали, добротный коллектив. С некоторыми перекосами, на мой взгляд, в формировании состава, но это нюансы. Думаю, все решится в последнем туре, когда «горняки» отправятся в гости к «Неману». Так что интрига, судя по всему, нас будет держать в напряжении аж до конца ноября. А вообще, мне «Шахтер» стал бы гораздо симпатичнее и ближе по духу, если бы его возглавил Юрий Вергейчик, который явно имеет тренерскую хватку и талант в этом деле. В Солигорске сейчас довольно неплохой дублирующий состав, ребята подрастают и, возможно, могли бы добавить игре команды удали, азарта и хорошей спортивной наглости. Мне кажется, Юрий Васильевич сумел бы их зарядить идеей.

— Тогда, может, и минскому «Динамо» рискнуть? Почему бы вновь не сделать главным тренером команды Эдуарда Малофеева?

— Лично мне эта идея нравится! Знаю точно — видел сам: глаза у Эдуарда Васильевича по–прежнему горят, а на футбол он смотрит все так же горячо и искренне.

s_kanashyts@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий ТКАЧЕВ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?