Интервью газете «Вашингтон пост» Президента Беларуси Александра Лукашенко

На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью газете «Вашингтон пост». Разговор со старшим редактором издания Элизабет Веймаут длился около трех часов и затронул самые разные темы – от событий, произошедших в Минске 19 декабря, до заключенных на базе Гуантанамо.

На прошлой неделе Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью газете «Вашингтон пост». Разговор со старшим редактором издания Элизабет Веймаут длился около трех часов и затронул самые разные темы – от событий, произошедших в Минске 19 декабря, до заключенных на базе Гуантанамо. Эта беседа стала для многих американцев настоящим откровением. «Знаменка» публикует наиболее интересные моменты нашумевшей беседы.

О событиях 19 декабря

Элизабет Веймаут: США и Европа ввели запрет на передвижение в отношении вас и других официальных лиц после разгона демонстрации 19 декабря. Какое влияние это будет иметь на Беларусь?
Александр Лукашенко и Элизабет Веймаут. фотоИ не хотели бы вы в этой ситуации передумать и поступить по-иному?

Александр Лукашенко: Для того чтобы, передумать и поступить по-иному, надо, наверное, не дай бог, конечно, пережить события ночи 19 декабря. Но я вас разочарую: если бы это произошло снова, я бы поступил точно так, как поступил тогда. То есть, никого не избивая, не убивая, не насилуя, я защищал бы Дом Правительства так, как это положено по Конституции и закону.

Если вы хотите меня упрекнуть в том, что я защитил Конституцию и закон, так и напишите в Соединенных Штатах Америки, что «Вашингтон пост» упрекает Президента Беларуси, что он действовал строго по Конституции и закону.

О санкциях

Э.В.: Вы приняли решение, когда следующие выборы состоятся?

А.Л.: Следующие выборы у нас парламентские. По-моему, в 2012 году. Президентские – через пять лет. Приезжайте на выборы. Считайте, что я вас пригласил без всяких виз и не ставлю перед вами никаких условий. Не отгораживаюсь от американских журналистов, как это вы сделали, запретив въезд нашим журналистам в Америку. Зачем вы запретили въезд нашим журналистам в Америку? За то, что они имеют свою точку зрения?

Э.В.: Я не знала, не думала об этом.

А.Л.: Вот видите… А вы нас упрекаете в недемократичности. Зачем вы моим сыновьям запретили въезд в Америку? Они не бандиты, к Аль-Каиде не принадлежат.

Э.В.: Потому что санкции существуют.

А.Л.: Ну а зачем вы моих детей наказали? Ну, меня накажите, а при чем здесь дети? Зачем вы десяткам невинных, непричастных ни к выборам, ни к 19 декабря, – невинным людям закрыли въезд? Зачем?

Э.В.: Я не знаю…

А.Л.: Не знаете… А у нас есть такие вопросы к правительству Америки. И еще много-много вопросов.
И второе – почему вы нарушили наши договоренности 1994 года, когда мы без всяких условий передали ядерное оружие тому, кому вы хотели?! Вы обещали, что никогда не примените к нам экономические санкции. Почему вы их применяете? Кто вам будет после этого верить? Ваш Президент подписал это соглашение. Почему вы применяете к нам экономические санкции?

Э.В.: Я не знаю. Но мне кажется, что есть очень легкий выход из этой ситуации, это такой простой выход.

А.Л.: Очень простой – выполняйте то, что обещали. Для начала.

Э.В.: Почему бы вашему правительству и представителям правительства США не собраться вместе, и не обсудить эти вопросы, и не освободить людей, которые сейчас находятся в заключении, после чего были бы сняты санкции, и была бы транспарентность, и соблюдались бы свободы средств массовой информации, и вы бы сближались друг с другом?

А.Л.: Вот прекрасная идея. Так и передайте через «Вашингтон пост» свою, Элизабет Веймаут, точку зрения, что «двум правительствам, – как вы сказали, я вас цитирую, – надо сесть за стол и договориться», а не выстраивать железные занавесы.

О дипломатии

Э.В.: Что касается посольства США, то вы выгнали посла США из Беларуси…

А.Л.: Но вы выгнали нашего посла из Америки, ну и что?

Э.В.: Вы нашего выгнали первым.

А.Л.: А зачем нам посол, который организовывает акции «пятой колонны»? Элизабет, предназначение посла – улучшать отношения между государствами, а не нагнетать обстановку!

Э.В.: Вы действительно думаете, что посол США организовывал это?

А.Л.: Элизабет, я не думаю, я знаю! Я Президент страны, и я знаю это! И потом, кто вам мешает присылать своего посла в Беларусь? И вообще, зачем в Беларуси американский посол, если вы не хотите сотрудничать с нашей страной? Чем он будет здесь заниматься? Деньги привозить «пятой колонне»? Нам это не надо.

(…)Если вы заинтересованы сотрудничать, давайте будем искать пути, а не выдвигайте нам свою интерпретацию демократии и условия этой демократии. Демократия – вещь универсальная. Как власть народа – мы понимаем. А то, что вы навешали на демократию свое понимание и с этим трафаретом лезете в каждый дом – это не красит американцев. Притом у вас одна демократия для России и для Беларуси, у вас другая демократия для Европейского союза, третья демократия для Китая, четвертая – для Ирана, Венесуэлы. И пятая демократия, как оказалось сегодня, для Израиля, и шестая – для Арабской дуги. Вот ваша демократия.

Об отношениях с Россией

Э.В.: Что касается премьер-министра Путина. Как вы с ним общаетесь, как вы с ним взаимодействуете? У вас хорошие отношения? Кажется ли вам, что Путин вновь станет президентом России?

А.Л.: Во-первых, президентом России станет тот, кого изберет российский народ. Во-вторых, о наших отношениях. Мы с Путиным в очень хороших отношениях. Мы больше десяти лет работаем вместе. И советую вам не демонизировать Путина. Хочу вам сказать, что Путин не нравится американцам, политикам в Соединенных Штатах Америки, потому что это такой жесткий человек, человек со стержнем внутренним, который без колебаний в любой ситуации будет защищать интересы России. Наверное, это Америке не нравится. Поэтому вы начинаете так потихоньку на него накатывать.

О чем спрашивал белорусский Президент американскую журналистку

О международной политике

А.Л: Я вам хочу задать, возможно, риторический вопрос: как бы ваш президент поступил или службы безопасности поступили, если бы недовольное меньшинство, ничтожное меньшинство, а их было около трех тысяч, прорвалось к Белому дому и начало громить Белый дом, пытаясь его захватить? Как бы поступили ваши службы безопасности?

Скажите мне, пожалуйста, уважаемая представитель демократии, зачем вы разрушили Ирак? Это международное преступление. Почему вы за это не отвечаете? О какой после этого можно говорить демократии, если убиты тысячи не только иракских и других граждан, но погибли и тысячи американцев. А у них дети, семьи…

А что творится сейчас в Ираке, в Афганистане, где главную скрипку играет «демократическая» (беру в кавычки) страна?

А как вы отреагировали на то, что вашу коллегу-журналистку изнасиловали прямо на площади в Каире недавно?

Э.В.: Это страшно, но это совершили египетские граждане.

А.Л.: Да, но вы же их по плечу хлопаете, они у вас друзья. Почему же вы не заняли жесткую позицию? Где ваша правда?

Э.В.: В отношении чего? Жесткую позицию в отношении чего мы не заняли, в отношении Мубарака?

А.Л.: В отношении убийц и насильников. Вы боитесь, потому что вы видите там свои интересы. И вам надо устанавливать отношения с теми, кто сегодня в Египте и в других странах арабских после революции придет к власти. И глубоко наплевать на то, что там изнасиловали вашу коллегу – гражданку Соединенных Штатов Америки. Вот ваша демократия и правда… А если бы это случилось в Беларуси, вы бы уже нас размазали по всей планете. Может быть, и войска бы ввели, или крылатые ракеты сюда послали для того, чтобы демократию какую-то навязать. Вот, Элизабет, американская демократия – двуликая, может, трехликая.

О Гуантанамо

А.Л.: Зачем вы на базе Гуантанамо без суда и следствия держите тысячи заключенных? Отпустите их!

Э.В.: Это не то же самое. Это те люди, которые пытались взорвать Всемирный торговый центр.

А.Л.: А вы откуда знаете, что они пытались взорвать? Это только суд должен сказать. Это недемократично.

Э.В.: Потому что я в Нью-Йорке живу.

А.Л.: Вот вам написали в газетах, вы прочитали и в это верите. Но в демократическом государстве это может сделать только суд, такое заключение. И даже не журналист, даже такого высокого уровня, как вы.
Какая же это демократия? Вы обещали закрыть эту базу, как анахронизм прошлого. Почему не закрыли?

Э.В.: Вы действительно думаете, что нам следует закрыть ее?

А.Л.: Немедленно надо закрыть! Потому что это, как вы сказали в мой адрес, плохой сигнал международному сообществу.

Э.В.: Многие люди согласились бы с вами.

Отдел новостей «ЗН»