Минские поликлиники делают ставку на молодежь

Интерны идут на смену

Минские поликлиники делают ставку на молодежь

Про поликлиники не зря говорят, что они на передовой: там ежедневно идет война с вирусами и бактериями, воспалениями и отеками, переломами и бытовыми травмами... И, бывает, сетуют наши читатели, все чаще работа строится по принципу «в бой идут одни старики». Здесь есть доля правды. Во взрослых поликлиниках еще совсем недавно каждый четвертый врач был пенсионного возраста, в детских — 22 процента докторов. Но последние годы комитет по здравоохранению Мингорисполкома решил сделать ставку на молодых специалистов: только в прошлом году в городские учреждения здравоохранения распределены 483 выпускника медицинских вузов, причем 82 процента из них — в поликлиники и городскую службу скорой помощи. Полноценно вольются в рабочий процесс эти начинающие врачи в августе, ведь они должны окончить годичную интернатуру. Как же проходит «закалка боем»? Корреспонденты «СБ» отправились в поликлинику, где в достатке и интернов, и молодых специалистов.

 


Это вам не кино


30–я городская поликлиника бросается в глаза еще на подъезде. Это и своеобразная архитектурная доминанта района, и его настоящий центр притяжения. Вот и в самый полдень входные двери, считайте, не закрываются. По словам главного врача Валерия Биржакова, поликлиника и сама не так давно радикально преобразилась после капитального ремонта, а вместе со зданием помолодел и коллектив:


— Мы с распростертыми объятиями принимаем в нашу дружную семью и молодых специалистов, и интернов. Выпускники проходят в поликлинике интернатуру и остаются у нас. Стараемся помогать как только можем — и советом, и подсказкой при трудном диагнозе, хотя они сами у нас уже кого хочешь научат!


А вот и кабинет тех самых новеньких, точнее, новенькой. Знакомьтесь: врач–интерн Екатерина Загорская. Будущий оториноларинголог. К слову, одна из самых дефицитных сейчас специальностей в городских поликлиниках. Почему выбор пал именно на нее? Екатерина отвечает просто:


— После окончания университета нужно было определиться с направлением для интернатуры. И именно программа оториноларингологии показалась мне самой интересной. В поликлинику я попала в августе прошлого года и уже в первый месяц в статусе интерна смогла понять, даже прочувствовать специфику такой работы. Честно скажу, интересно до сих пор — я постоянно узнаю что–то новое. И в профессии нисколько не разочаровалась, хотя на практике многое, конечно, отличается от сухой университетской теории.


Всем известно, что путь студента к заветному белому халату долог и тернист. Каждый, кто заявляет о желании стать доктором, должен быть готовым положить на это семь лет своей жизни. Первые шесть лет — собственно обучение в институте, доходчиво объясняет Катя, окончившая Белорусский государственный медицинский университет. Но даже диплом вовсе не давал ей права ставить диагнозы и лечить людей — нужна была еще годичная интернатура. Только в нынешнем августе доктор Загорская получит заветный сертификат врача–специалиста и возможность трудоустроиться по профессии. Мало того, за время интернатуры нужно несколько раз сменить кабинеты поликлиники на больничные палаты и обратно — все для того, чтобы освоить практический курс во всех нюансах. Можно только представить, как даются эти месяцы интернам — поди обучись всему, что умеют более старшие и опытные коллеги, да еще быстро.


Многие, должно быть, представляют себе работу интернов по одноименному российскому комедийному сериалу. Мол, сплошные дурацкие истории, наставник с медицинским черным чувством юмора, наслаждающийся чужим фиаско... Жизнь, к счастью, далека от кино. Единственное, чему я нашел подтверждение, — легенде об абсолютно неразборчивом для непосвященного глаза почерке как обязательной черте врачей. Беглый взгляд на кипу медицинских бумаг ясно дает понять — похоже, доктора–каллиграфа действительно в природе не существует. Пока я делаю усилие найти в записях Екатерины хоть одно знакомое слово, она безуспешно пытается припомнить хотя бы один забавный случай сродни юмористическим зарисовкам из сериала:


— Нет, не получится. Все–таки мы имеем дело с настоящими пациентами, а значит, и ответственность, в том числе моральная на нас лежит вполне реальная. Звучит, может быть, и слегка напыщенно, но стараешься не упустить ни одного момента, который тебе разъясняют коллеги, ни одного их слова, когда объясняют диагноз...


В общем, интернатура — занятие ответственное, а наш интерн — девушка предельно серьезная и старательная. В один голос это подтверждают медсестры ЛОР–кабинета, которые и помогают Кате вести прием. Валентина Лазарева была приятно удивлена любознательностью вчерашней студентки и ее готовностью осваивать новую технику. Тут она показывает на современный специальный аппарат, с помощью которого сегодня быстрее и точнее ставят диагнозы, а при необходимости и лечат. Вторая медсестра Евгения Игнатенко отмечает внимание Екатерины к каждому пациенту. Говорит, никто из них не пугается, что врач такой юный и, может быть, неопытный, — наоборот, некоторые во что бы то ни стало хотят попасть на прием к новому еще в поликлинике человеку. Считают: раз специалист молод, он может знать что–то такое, чего не знают врачи постарше. Да и старается Катя в каждом отдельном случае тщательно разобраться. Если что, поможет уже опытный врач, за которым каждый интерн закреплен, но ведь хочется самой! Кстати, Евгения Васильевна заметила: с приходом доктора Загорской скорость продвижения очереди за дверью даже возросла. Свой еще, быть может, не совсем объемный профессиональный багаж она с лихвой компенсирует юношеской энергией и рвением помогать людям.


Главное — интерес


Если в ЛОР–кабинете, чувствуется, формируется настоящая слаженная команда из будущего молодого врача и двух всегда готовых прийти на помощь медсестер, то в крыле напротив, в травматолого–хирургическом отделении, уже работают 3 вчерашних интерна. Да так, что заведующая Наталья Маслова нарадоваться не может: «Ни про одного не скажешь «молодо–зелено». Наоборот, с каждым годом уровень выпускников растет, вот и пришедшие по распределению ребята были весьма подкованными. Помогло и то, что интернатуру они тоже проходили в нашей поликлинике. Нет жалоб и от пациентов, напротив, многие отмечают энтузиазм и старательность молодых специалистов».


Посидел во время приема с таким молодым специалистом, врачом травматологом–ортопедом Дмитрием Ольшевским, — и сам готов подписаться под этими словами. Несмотря на нескончаемый, как кажется со стороны, поток пациентов, Дима внимательно выслушивает каждого, смотрит рентгеновские снимки, с поразительной скоростью выписывает и закрывает больничные, то и дело отправляет делать перевязку. В глазах — живой интерес и желание помочь. Вот даже пациента с пустяковым на первый взгляд ушибом пальца доктор Ольшевский отправляет на рентген, а позже назначает физиопроцедуры и выписывает сразу несколько мазей. Дима откровенничает:


— Сейчас, на третьем году регулярных приемов пациентов, я уже чувствую себя достаточно уверенно, но поначалу приходилось очень многому научиться. Благодаря внимательному отношению более опытных врачей я серьезно поднаторел еще во время интернатуры. Да и сегодня кабинет заведующей отделением для меня, да и остальных молодых травматологов постоянно открыт для любых вопросов и консультаций.


Это, конечно, идеальное сочетание для любого дела — молодость и опыт, которые идут рука об руку. Но еще и рецепт от хронической в последние годы болезни первичного звена — нехватки кадров. На недавней итоговой коллегии председатель комитета по здравоохранению Виктор Сиренко заявил, что надо сохранить эту тенденцию в распределении молодых специалистов, ведь, хотя в системе столичного здравоохранения работает на 200 врачей больше, чем еще год назад, кадровая брешь остается. Городу нужны 146 участковых терапевтов, 81 педиатр, 75 врачей скорой медицинской помощи... А стационары? Есть такое предложение: туда должны попадать уже более или менее опытные специалисты — с квалификационной категорией не ниже 2–й и опытом работы не менее пяти лет. Те, кто прошел «проверку боем» на «передовой».


Советская Белоруссия №44 (24427). Пятница, 7 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter