Интернетом душу не обманешь…

Как не захлебнуться в информационных потоках?

Всемирный День музеев в Москве решили отметить необычной акцией – на фасадах городских зданий появились копии самых известных полотен, хранящихся в Пушкинском музее изобразительных искусств. По наблюдениям автора новостного телесюжета, люди стали чаще улыбаться, увидев Ван Гога и Рембрандта на Пречистенке. И некоторые отмечали: живопись, заменившая рекламные щиты, очень благотворно воздействует на состояние души. Сюжет российских телевизионщиков заставил меня провести аналогию с тем чувством, которое испытала, когда очутилась однажды в вагоне метро без рекламных плакатов. Тогда я подумала: поток бесполезной информации со временем перестаешь осознавать. И лишь когда источник этого раздражения исчезает, приходит облегчение и даже радость. 

Такова реальность: вокруг нас постоянно циркулируют самые разнообразные информационные потоки. Считается, что современный человек получает в несколько тысяч раз больше (!) информации, чем его предок столетие назад. Говорят еще, что крестьянин в 18-м веке и за год не узнавал столько нового, сколько нынешний городской житель за день. Не претендуя на точность оценок, ученые правы в одном: информационная насыщенность жизни растет лавинообразно. И не случайно на рынке… уже началось продвижение новых технологий, позволяющих упорядочить и систематизировать прежние. Проще говоря, программисты подсказывают, что делать, чтобы тебя не завалило бесконечными телефонными звонками, электронными письмами и другими сообщениями, отвлекающими от решения приоритетных задач. 

Самое неприятное, что информация набрасывается на нас «по умолчанию», в одностороннем порядке, независимо от того, хотим мы этого или нет. Рекламисты, например, тщательно изучают, где «человекопоток» плотнее, чтобы «ударить» по нему всей мощью рекламного слова (или образа). Рискну предположить, что страдают от вездесущего инфотрафика в основном работники умственного труда… Считается, например, что с появлением Интернет-технологий нам, журналистам, стало проще работать. Действительно, в обычной поисковой системе можно найти огромный пласт материалов практически по любой тематике, почитать статьи коллег из отечественных и зарубежных изданий. Но посидишь с полчаса на одном из Интернет-ресурсов, и чего только не узнаешь: будто Россия на грани финансового кризиса, доллар в предсмертной агонии, а известная певица в очередной раз разводится… Вроде как-то и боком проходит эта информация, а на подсознании откладывается. И как от этого балласта избавляться?.. 

Порой кажется, что важнейший процесс современной жизни — создавать, изучать и отсеивать огромные пласты информации. И неудивительно, что определяющей чертой хорошего отдыха становится возможность уехать подальше от дома, отключить мобильный телефон, не читать газет и журналов, забыть про телевизор и компьютер. При этом не так важно, будет место отдыха расположено вблизи моря, высоко в горах либо открывать вид на урбанистический пейзаж старушки-Европы. Даже познавательный туризм, мне кажется, уже не столь популярен, ведь все и так читано-перечитано!.. Виртуальные экскурсии по лучшим сокровищницам мировой культуры, литература всех времен и народов, научные исследования и географические открытия… Безусловно, Интернет дал возможность большинству жителей планеты приобщиться к тому лучшему, что создано человечеством, не отрываясь от компьютера. Однако верно и то, что ресурсы сети нередко используются для пропаганды насилия и жестокости, распространения поражающих воображение криминальных новостей. Сегодня рассказанная великим классиком английской литературы история о муже-ревнивце кажется доброй сказкой по сравнению с теми сюжетами, которые свободно демонстрируются в сети. К сожалению, по самым разным каналам распространяется немало информации непрофессиональной, непроверенной, не подтвержденной фактами… На первый взгляд она кажется безобидной, но тоже способна привести к плачевным последствиям. 

Защищать саму информацию человечество, пусть и с переменным успехом, но научилось. И продолжает совершенствоваться в этом направлении. Защищаться от информации – задача иного рода, и каждый решает ее практически в одиночку. Можно, конечно, поставить фильтр на электронный почтовый ящик и оградить собственного ребенка, пользователя Интернета, от ряда нежелательных сайтов. Но часто ли задумывается каждый из нас, сколько смысла в сделанном сегодня или вчера? И не лучше ли вместо просмотра очередной «пустой» передачи пообщаться с детьми, близкими или друзьями? Порой мы настолько зависим от современных средств коммуникации и информации, что чувствуем себя рыбой, выброшенной на берег, если вдруг разрядился мобильный телефон… И далеко не каждый из моих знакомых способен хотя бы на несколько дней стать Робинзоном: видимо, для этого нужно иметь какое-то особое терпение… Впрочем, соглашусь и с одним из известных российских актеров, который как-то сказал, что многие проблемы человека возникают от нехватки внутреннего содержания. Думается, что неразборчивость в информационном рационе отнюдь не способствует его наполнению. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter