Интернет-зависимость: привычка или болезнь?

Наверняка многие задумываются о том, что заставляет людей часами проводить время на сайтах «ВКонтакте» и «Одноклассники». Можно, конечно, искать своих одноклассников и знакомых, кто где живет, на ком женился и т.д. Ну а что делать на этих сайтах после того, как все уже нашлись?

Наверняка многие задумываются о том, что заставляет людей часами проводить время на сайтах «ВКонтакте» и «Одноклассники». Можно, конечно, искать своих одноклассников и знакомых, кто где живет, на ком женился и т.д. Ну а что делать на этих сайтах после того, как все уже нашлись? Тратить драгоценное время на рассматривание фотоальбомов? Наверняка найдется немало тех, кто мне ответит: общаться.

 


Интернет-зависимость: привычка или болезнь?Социальные сети все больше и больше заменяют традиционное общение виртуальным. Лично я знаю людей, которые «сидят» в интернете сутки напролет и света белого из-за него не видят. Но, на мой взгляд, это только для неуверенных в себе личностей социальная сеть – единственная возможность получить свою долю общения и хоть как-то самоутвердиться и компенсировать свою социальную невостребованность в реальности.


Конечно, в группах, где общение идет по интересам, нет ничего плохого, но на самом деле в основе интернет-зависимости всегда лежит одиночество.


По разным данным, до десяти процентов пользователей социальных сетей страдают от неконтролируемого пристрастия к сети. Несколько лет назад врачи даже начали говорить о новой болезни – интернет-зависимости, при которой человек начинает проводить все больше времени за компьютером, а в обычном мире чувствует себя неуютно и постепенно теряет связь с реальностью. В Европе и Америке даже начинают появляться специальные клиники для людей, страдающих от прежде невиданной болезни. Любой здравомыслящий человек скажет, что интернет-зависимость в чем-то опаснее наркотиков. Ведь виртуальный мир обладает огромной привлекательностью: здесь можно вершить судьбы выдуманной вселенной, создать себе идеальное воплощение в блогах, поделиться со всем миром своими ценными мыслями... К тому же – сетевой наркотик абсолютно легален. Именно поэтому попасть в паутину легко, а выбраться практически невозможно. Пока что наша официальная медицина не признает существования сетевой зависимости, и в медицинских справочниках о ней не пишут. Говорить о болезни можно лишь в том случае, если это наносит ущерб здоровью. Но ведь из-за виртуального общения человек постоянно недосыпает, забывает о семье, не справляется с работой и учебой – разве это не показатели болезни?


Таблеток «от интернета» в аптеках пока не продают, так что единственное доступное средство – самоконтроль и сила воли. Попробуйте пользоваться компьютером только в тех случаях, когда это вам действительно необходимо. А посещение бесполезных страниц сведите к минимуму, замените сетевое общение реальным, а компьютерные развлечения – настоящими делами. Вы увидите, как резко увеличится количество свободного времени, чтобы заняться по-настоящему важными и полезными делами. В конце концов, от отсутствия компьютера еще никто не умирал. Главное – помните, как прекрасен окружающий нас реальный мир.

 


Дарья ЗЕНЬКОВИЧ, студентка Института журналистики БГУ, г. Минск

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter