Интернет требует ускорения

68-е место из 168 стран заняла Беларусь в рейтинге по скорости домашнего интернета...

68-е место из 168 стран заняла Беларусь в рейтинге по скорости домашнего интернета. Его традиционно составляет компания Ookla. Январский показатель - 5,59 мегабита в секунду. Это в 7 раз медленнее, чем в Южной Корее, которая занимает первое место со скоростью 36,76 Мбит/сек. Но прогресс все же есть: в мае 2010-го замеры в нашей стране показывали не более 3,41 Мбит/сек. Напомню, год назад Президент подписал Указ № 60, который провозгласил скоростное движение к быстрому, качественному и дешевому интернету. Что изменилось с тех пор, кроме небольшой подвижки в рейтинге?


Прежде всего потребители обращают внимание на то, что цены снизились. На рынке в прошлом году действительно началось оживление, которое в основном инициировал "Белтелеком". Монополист активно предлагал новые услуги и снижал стоимость. Например, самый популярный тарифный план "Домосед" стоит 54.000 рублей. Но если год назад скорость не превышала 256 Кбит/сек., то сегодня - 1 Мбит/сек. за те же деньги. Остальные игроки рынка тоже включились в процесс. Как один из результатов - количество абонентов стремительно растет. Но другая сторона медали в том, что технические возможности уже не в состоянии обеспечить такое число пользователей тем же качеством. Ведь все, независимо от вида трафика используют один и тот же канал. Который, говоря простым языком, не резиновый. И если один пользователь, который просто просматривает сайты, не заметит никаких проблем, то другой при попытке скачать видео- или аудиофайл столкнется с трудностями.


По словам провайдеров, просто расширять канал мало. "Необходимо применять технические решения по управлению трафиком и его кэшированию, - рассказывает о решении проблемы Константин Росса, главный инженер СООО "Космос-ТВ". - То есть в первую очередь проходит трафик скайпа, второе - это онлайн-ТВ, третья очередь - так называемый интернет-серфинг (просмотр страниц) и скачка файлов. Это позволит не терять качество". По его словам, к концу года все провайдеры придут к этому. Потому что если раньше под качеством понималась только ширина канала, то теперь это еще и способность компаний, предоставляющих услуги по доступу в интернет, управлять скоростью для определенных видов трафика. Провайдеры констатируют, что средняя скорость для пользователей увеличилась в прошлом году в 3 - 4 раза. Но главного эффекта, который должен быть, - качества, пока нет. Специалисты приводят традиционное объяснение: монополия "Белтелекома" на внешний трафик.


В прошлом году была предпринята попытка развития полноценной конкуренции. Ожидалось появление еще одного оператора, который бы, как и "Белтелеком", имел право пропускать международный интернет-трафик. Это предполагал и Указ № 60. Был даже объявлен конкурс. Многие проявили интерес, но ни одна компания не смогла принять предложенные условия. По словам провайдеров, среди требований были наличие в штате не менее 90% сотрудников - граждан Беларуси, использование оборудования и материалов, произведенных на белорусских предприятиях, а также привлечение в качестве подрядчиков белорусских компаний. Но если со специалистами в нашей стране проблем нет, то вот современное телекоммуникационное оборудование производится лишь немногими глобальными корпорациями вроде Cisco или Alcatel-Lucent. Однако их сборочных линий у нас нет, пока оборудование выгоднее производить в Китае. Камнем преткновения стала и предложенная плата за вход на рынок - 50 миллионов евро. А также запрет на перепродажу трафика другим операторам. Именно это делает бизнес нерентабельным, а соответственно конкурс - неинтересным. Поэтому ни одной заявки подано так и не было. Конкурс не состоялся. Будет ли новый - пока неизвестно... К слову, право на внешний трафик получил Национальный центр обмена трафиком. Соответствующий Указ № 515 был подписан в сентябре 2010 года. Но физически центр еще не создан.


Таким образом, вопрос качества интернета для пользователей - возможностей и скоростей - остается открытым. Тем временем в стране растет спрос на интернет-телевидение. Все больше желающих использовать сеть для просмотра фильмов, обучающих программ, прослушивания музыки. Предложение пока объективно отстает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дмитрий
Стремление похвальное, но одними указами скорость не увеличишь, необходима и работа конкретных чиновников на местах, иначе лозунги лозунгами и останутся, и следующий раз мы поднимемся всего на пару позиций, хочется верить вверх.
Lous Vuitton
Как же у нас любят перестраховываться. А пока эти самые перестраховщики строят барьеры перед иностранными компаниями, отечественные пользователи интернета мучаются.<br /> <br />
Я, к примеру, уже второй год пользуюсь 3G флэшкой одного из мобильных операторов. Интернет, в общем, быстрый. Но какой же дорогой сверхтрафика. Бывало по забывчивости по 50 000 за несколько минут вылетало. А несколько раз по вине оператора деньги терялись. У них, видите ли, проверка оборудования, а в это время модем показывает ошибочное количество свободного трафика. Сидишь себе, а тут вдруг хоп, и нет твоих денег. <br /> <br />
Ночной интернет вещь не плохая. Но не каждый работающий человек сможет дождаться часа ночи, чтобы посидеть в нете. <br /> <br />
Вот и пользуешься мобильным интернетом, стоимость которого порой кажется равной золотому стандарту.<br /> <br />
Нет, товарищи, интернет у нас должен стать более доступным и дешевым. Посмотрите на тех же москвичей или варшавян. Там нет вообще копейки стоит, а у нас все "по взрослому". Надеюсь, что ситуация все же изменится в лучшую сторону.
АЮВ
Проблема, однако.  Рядом статья "Сам себе кассир" - опять проблема. Так скильки ж можно - голова ж болить.
кок
Очень дорогой в Беларуссии интернет.
Александр
индекс скорости, как и индекс зарплат - <br /> <br />
показывает, что вроде бы и не всё так плохо)),<br /> <br />
но на самом деле скорость - 5,59, средней для подавляющего большинства пользователей отнюдь не является, справедливо выглядело бы здесь значение от ~1.5 до 2. <br /> <br />
Про цены я промолчу)).
Дмитрий
Да, то что было, и то что стало - небо и земля. Равняемся во всем на Европу? Да. Вот только до среднеевропейских "цена/скорость" нам еще далеко.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости