Семья из деревни Залесье Глубокского района мастерит пресс для тыквенного масла, выращивает амарант

Интернет-подсказки деревенского бизнеса

Андрей и Светлана Юревичи четыре года назад переехали жить из столицы в деревню Залесье Глубокского района. И ничуть не жалеют. Супруги уверяют, что на селе жизнь другая: красота природы — это и антидепрессант, снижающий артериальное давление, и свежие натуральные продукты каждый день на столе, и копейка в кошельке. К сказанному добавляют одну оговорку: надо трудиться.

Светлана Юревич, Борис Заяц и Андрей Юревич.

— Я много лет проработала технологом швейного производства на кожгалантерейной фабрике, а муж — в правоохранительных органах, — поясняет Светлана. — На хуторе за деревней Лучайкой жила моя бабушка. Состарилась, уговорили переехать в небольшой дом на окраине Залесья.

Когда в гости к ней съезжались дети, внуки, приходилось спать на полу, места всем не хватало. Тогда появилась мысль купить еще один дом. В тот момент пустующих насчитали немало, один, стоящий на возвышенности, больше приглянулся.

— Озера по соседству нет, ветра завывают, вокруг бесконечные поля. Тишина, красота. Решили с мужем переехать жить сюда, — продолжает Светлана. — Мы городские, о сельском хозяйстве ничего не знали, но это-то и привлекало. Интернет не суперскоростной, но работает исправно. Стали читать, изучать, анализировать. Хотим максимально уйти от всего покупного, научиться делать основные продукты питания. Шаг за шагом следуем к цели.

Главное, что поняли начинающие сельхозтруженики: нужны свои качественные корма. В первый год потратили немало средств на их приобретение. Научившись на собственном горьком опыте, увеличили посевы картошки, мешок которой на рынке в райцентре по весне стоил вдвое дороже зерна, посадили больше овощей.

— Любим экспериментировать, отчасти рисковать. В интернете прочитал научную работу сотрудника Витебской ветакадемии, в которой говорилось про амарант, как его выращивать в наших климатических условиях. Решили попробовать, знакомые помогли с семенами, — вспоминает Андрей Юревич.

Амарант — культура некапризная. Главное, сеять в прогревшуюся почву, о первой прополке не забыть. И вскоре растение достигнет двух метров в высоту.

— Зерна мелкие, как мак. Их любят наши индюки. Да и другие животные не прочь полакомиться. В пшенице, читал, протеина около 13—16 процентов, в амаранте — до 19. Готовый полнорационный корм. Только нужен специальный комбайн для уборки. Такой техники у нас нет, но есть интернет и его подсказки. Нарезали метелок, подвесили к потолку на семена. Остальное оставили на участке на корм скоту. Когда надо, пошел, нарубил и забросил, например, свиньям. Едят с удовольствием, неплохо прибавляют в весе. Зеленые листья с июля также добавляли в корм.

Есть в хозяйстве и козы: пять дойных, еще две подрастают. Научилась хозяйка готовить и мягкие сыры, и в восковой «одежке». В перспективе планирует делать сыр из коровьего молока, выращивать телят, еще больше овец.

— Года два назад повадилась во двор лиса. За один вечер девять гусей положила, а в общей сложности за год — ни один десяток кур, — продолжает Светлана. — Специально взяли овчарку, теперь коварная гостья обходит наш участок стороной. Хотя собаку злой назвать сложно: прохожих не пугает, да и куры летом в будке яйца несли. А вот от коршуна спастись сложнее: один раз под сетку залетел перекусить.

Поэтому ставку делают супруги на индюков и перепелов. Для них сами готовят специальный комбикорм, подробный рецепт приготовления которого нашли в сети. В основе — зерновые культуры, к ним добавляют рапсовое масло, другие важные ингредиенты. Для удобства перемешивают все в бетономешалке.

— На каждом мешке комбикорма экономим около 10 рублей, к тому же яйца перепелиные стали крупнее, а птицы перестали лысеть. Для обогрева пернатых смастерил газогенератор, инструкцию нашел в интернете, — продолжает Андрей. — Учимся делать колбасы из свинины, мясную тушенку. Интересно познавать новое, открывать для себя особенности сельского быта.

Светлана Юревич добавляет: 

— Жить на селе можно, на хлеб с маслом точно заработаешь. Тем более масло домашнее, подсоленное. Фирменный бутерброд мужа — хлеб зерновой с маслом, сыром, сверху брусничное или другое варенье. И кружка чая, который также сами ферментируем: листья лекарственных трав подсушиваем в теплице, а потом в тазу перемешиваем, накрываем полотенцем, доводим до нужной кондиции. Сушеные ягоды добавляем по собственной рецептуре. На зиму ароматных запасов хватает.

Еще одна новинка — тыквенное масло собственного производства. И тут не обошлись без видеоподсказок. Чтобы отделить семечки от мякоти тыквы, направляют их в старую стиралку на «водные процедуры», затем на просушку и в самодельный пресс.

Личное подсобное хозяйство — работа без выходных с утра и до позднего вечера. Выращенной, приготовленной продукции хватает с лихвой, излишки можно и продать. К тому же, по словам председателя Залесского сельисполкома Бориса Зайца, городские сельчане успевают обустраивать агроусадьбу, которая в ближайшее время готова принять гостей. 

bernikovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter