Интернет-пиар на чужой крови...

Один из поражающих элементов, которыми было начинено взрывное устройство — обыкновенный гаечный болт — пробил рюкзак, висевший у парня за спиной, вонзился в тело, дошел до сердца...

У тренера моего сына — известного в недавнем прошлом метателя диска Василия Каптюха — в результате взрыва в Минском метро погиб 20-летний сын Роман.

Один из поражающих элементов, которыми было начинено взрывное устройство — обыкновенный гаечный болт — пробил рюкзак, висевший у парня за спиной, вонзился в тело, дошел до сердца...

Боже! Ни за что ни про что! Как же такое могло случиться?

Подобными вопросами сегодня задаются миллионы людей у нас в Беларуси и за ее пределами. Трудно сразу найти ответы. Даже спецслужбы осторожны с выводами. Всё требует тщательного, скрупулезного разбора, оценок. А затем — и приговора...

А пока, используя шок и растерянность наших граждан, мерзавцы из интернет-сети, иначе их и не назовешь, распускают самые гнусные и омерзительные измышления. Они, видите ли, захотели засветиться на чужой крови, поумничать и поупражняться в «версиях». Возможными организаторами взрыва эти интернет-«партизаны» кого только ни называют. И Россию, которой, видите ли, «непослушная» Беларусь никак не желает подчиняться, и исламский мир, втягивающий будто бы в свои сети все больше стран на земном шаре, и даже якобы соперничающие между собой белорусские спецслужбы...

Вроде как и граждане Беларуси, но проживающие от нее далеко, эти заказные «пророки» наперегонки стали поливать грязью и народ, и власть, топтать взорванную такими же «Павликами Морозовыми» родную прежде землю.

Организаторы подобных «уток», все, как правило, из бывших или несостоявшихся, преследуют свои корыстные цели. Распространяя различные домыслы, они стремятся дестабилизировать наше общество, посеять в нем панику, разобщить людей. Поодиночке ведь с каждым из нас справиться легче. Кулак — это одно, а растопыренные пальцы руки — совсем другое. Простите за прямоту, но те, кто прицельно сплетничает, это и есть недруги белорусского общества. «До вчерашнего дня мы полагали, что у Беларуси нет врагов, а сегодня проснулись с другим мироощущением, — цитирует БЕЛТА депутата Палаты представителей Национального собрания страны Николая Самосейко. — Но тот, кто хотел дестабилизировать обстановку, посеять хаос и недоверие к власти, глубоко просчитался, так как плохо знает Беларусь».

И действительно, жизнь после взрыва, как бы это ни звучало неуместно, у нас не перевернулась. Столица живет всеми теми же заботами, которыми она жила и до трагедии. Только с печалью на сердце, с кровоточащей раной, которая еще не скоро заживет.

А по поводу того, кто был способен на взрыв, можно сказать лишь одно: это силы, которым не нравится стабильность в Беларуси. Они хотели бы втянуть нашу страну в те кровавые разборки, которые происходят в различных частях света. В интервью СМИ генерал-майор милиции, член комитета Госдумы Российской Федерации по безопасности Александр Гуров заявил: «Имел место совершенно определенный прагматизм — впутать Беларусь во все современные дела и кого-то убедить: никакая она не спокойная республика, там то же самое, что и в России».

Нет, господа. У нас не то же самое. У нас стабильная, динамично развивающаяся, суверенная страна. И такой она останется всегда, несмотря ни на какие взрывы. Вот только мы станем более осторожными. «В эти дни нового испытания нам необходимо проявить выдержку и спокойствие. Мы убеждены: какие бы цели ни преследовали террористы, они их не достигнут», — убежден известный белорусский писатель и общественный деятель Николай Чергинец.

В своем горе мы не одиноки, и это тоже придает нам уверенности, несмотря ни на какое «скавытанне з падваротні». На имя главы нашего государства поступили телеграммы-соболезнования со всех концов земного шара. Весь мир с нами, и мы выстоим!

Сегодня Василий Каптюх хоронит своего Ромку. Вместе с вами скорбим, Василий Борисович. Держитесь!

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?