Интересы людей – интересы страны

В Беларуи отмечается улучшение экономического положения на всех уровнях: и предприятий, и регионов, и в целом страны.

О результатах работы экономики за I квартал 2012 года Президенту Беларуси Александру ЛУКАШЕНКО 17 апреля доложил Премьер-министр Михаил МЯСНИКОВИЧ.

В Беларуи отмечается улучшение экономического положения на всех уровнях: и предприятий, и регионов, и в целом страны.

В начале встречи глава государства отметил, что итоги работы за первый квартал 2012 года продемонстрируют общие тенденции и укажут на те результаты, которые можно иметь в конце года, а также помогут выявить настораживающие факторы.

За добросовестную конкуренцию

Александр Лукашенко поинтересовался тем, как выполняется его поручение, касающееся проблемных предприятий. «У нас их немало, я не скажу, что это катастрофа и что это крупные предприятия, но есть пара-тройка средних, и есть мелкие. Но вопрос не в этом, а в том, что там работают люди. Как я вижу, на некоторых из этих предприятий и «пятая колонна» начинает подрабатывать, подбухторивать людей, звать на улицы и так далее. Слава богу, что у нас люди разумные. Но тем не менее мы не должны давать подобные поводы и превращать предприятия в объект некой политической борьбы, как это творится у наших соседей», — сказал Президент.

Еще одна проблема, обозначенная главой государства, касается деятельности в стране банков с иностранным капиталом. Президент напомнил, что уже обращал внимание на этот вопрос и Премьер-министра, и главы Нацбанка. «Меня все больше в последнее время настораживает факт, и у меня достаточно информации по этим фактам, когда иностранные банки, чтобы привлечь себе средства наших крупных предприятий, которые в основном приносят в страну валюту, начинают задабривать, а порой и угрожать: кредит не получите. Или наоборот: мы вам кредит дадим, он дешевле, чем у белорусских банков, но все ваши расчетные счета должны быть в нашем банке. То есть вся валюта должна поступать только в иностранные банки, и ни в коем случае счетов предприятий не должно быть в белорусских банках», — отметил Президент.

«Идет давление на предприятия, крупные предприятия. Это недопустимо. Если уж я возьмусь за этот вопрос, то вы знаете, мало кому-то не покажется. Подобная практика здесь недопустима, категорически! Поэтому пригласите напрямую руководителей этих банков, все они являются белорусскими гражданами, и предупредите, что с них начнем», — сказал глава государства. При этом он подчеркнул: «Конкуренция должна быть, но добросовестная».

Премьер-министр доложил, что во исполнение ранее данных поручений сегодня белорусские предприятия имеют право открыть счета за рубежом только с разрешения Национального банка, движение средств по этим счетам контролируется должным образом. Во время встречи было обращено внимание на то, что некоторые коммерческие банки, особенно с иностранным капиталом, используя трудности предприятий, начинают вовлекать их в не совсем честные сделки, предлагая под залог имущество, предоставляя относительно льготные или более льготные, чем сложились на финансовом рынке, услуги.

Правительство будет проводить дополнительную работу с соответствующими коммерческими банками для того, чтобы здесь была прозрачная схема, чтобы это не было связано с обременениями, которые могут рассматриваться в дальнейшем как некий рейдерский захват или что-либо аналогичного проявления. «Будем работать с этими юридическими лицами, конкретные установки даны, здесь достаточно государственных регуляторов, которые смогут обеспечить защиту интересов страны в этом секторе», — сказал Премьер-министр.

Не будем рачительными — не станем богатыми

Александр Лукашенко обратил внимание также на процесс реализации государственных программ. По его мнению, здесь не всегда рационально расходуются бюджетные средства. «У нас порой наблюдается полный разбой в реализации тех или иных государственных программ. Я уже приводил пример могилевской автодороги, которую строят, наверное, уже лет пять. Я неделю назад еще раз посмотрел эту дорогу. Форменное безобразие! Это памятник преступлений. Это можно занести в актив, что там просто преступно тратятся деньги», — сказал Президент.

«Я приводил конкретные примеры, вы мне обещали, что в сентябре эта дорога будет введена в эксплуатацию в полном объеме, — подчеркнул глава государства, обращаясь к Премьер-министру. — Сроки не переносятся. Этот разбой проектировщиков и строителей прекратить!»

При этом Президент предупредил, что подобные случаи не должны повториться при строительстве дороги на Гомель. «Не дай бог это повторится, когда мы развязки делаем для того, чтобы обеспечить съезд на поле. Вот я на вертолете специально поднялся, думал: железобетонные развязки, можно было построить 20 километров сельских дорог, притом в асфальтобетоне, куда они эту развязку сделали, куда там съезжать? Там поле и через 5 километров от поля так называемая неперспективная деревня, где осталось два-три двора. Безобразие! Куда смотрят проектировщики? Вы представляете, какие это затраты?!» — возмутился глава государства.

Президент привел пример и с озеленением проспекта Победителей в Минске. «Зачем с этой разделительной полосы каждый год вынимать грунт на полметра, потом на это же место завозить новый грунт, сеять траву, укрывать пленкой? Зачем? Там трава самая зеленая, нигде такой зеленой травы не видел, как на этом газоне. Нет, надо все это ковырять. Ну ладно, начали ковырять. Но там вручную все надо делать. Но нет, десять «МАЗов» стоят, три погрузчика с десятикубовым ковшом и черт знает сколько техники. Вот вам, казалось бы, мелкий пример, а ведь это затраты», — отметил Александр Лукашенко.

«Мы вваливаем огромные средства. Мы никогда так богатыми не будем», — подытожил глава государства.

Купить у крестьян все ими выращенное

Александр Лукашенко вновь затронул проблему, которая находилась в центре внимания во время недавнего посещения им Брестской области, — помощи с реализацией сельскохозяйственной продукции жителям Столинского района.

«Очень хорошая земля. Я побывал в Ольшанах, Давид-Городке, там все в теплицах, люди ночуют там, печками отапливают эти теплицы, получают урожай, кто огурцы, кто помидоры и так далее. Почему мы отдали бандитам этих людей? Это даже не коммерсанты из России приезжали. Это не бизнесмены — это бандиты приезжают, за бесценок забирают продукцию и перепродают втридорога в Россию или даже в Беларуси. Почему мы не можем забрать эту продукцию? Таким образом оставим деньги у людей или, если же перепродадим, то оставим в бюджете эти деньги. Неужели это такая проблема?» — задал риторический вопрос Президент.

«Там же все организовано: приезжай, оценивай эти огурцы, забирай и реализовывай. Тем более люди готовы договариваться, — добавил он. — Поэтому надо посмотреть и купить у людей все, вывезти в Минск, другие города и продать. Нельзя бросать людей, это наши люди, тем более мы же их ориентировали на то, чтобы они сами занимались производством на этой земле!»

«То же самое: я смотрю, болтология идет с некими усмешками по мраморному мясу. Сегодня блюдо не в Европе, а в Москве с этим мраморным мясом стоит 45 долларов в ресторане. Можно за 15 долларов за килограмм продать мясо. А мы покупаем у крестьян, допустим, для сравнения, по 2 доллара обычное мясо. Выгодно выращивать? Выгодно. Но мы же не создали условия. Люди жалуются: мы вот вырастили, показывают мне скот — заберите его, чтобы нам было хоть чуть-чуть рентабельно, хоть в ноль. А почему нерентабельно? Потому что это ценное мясо, завозили породы импортного скота, затраты пока приличные, мы у них по 2 доллара закупаем это мясо. Почему? Потому что нет переработки и нет сбыта. Сегодня в России бешеный спрос на это мясо. Да и в Беларуси быстро поймут, что это очень полезно. И это я делаю не столько потому, чтобы новый вид продукции освоить. В районе Припяти пустуют огромные участки земли, на которых можно выпасать скот. К тому же он не требует особых условий содержания», — сказал глава государства.

«И скот приносит пользу. Вот что меня больше всего волновало, поэтому я и распорядился создать эти стада. И уже многие создали. Но поскольку сейчас нет технологий переработки и продажи отдельно и нет методологии отдельно установить цены, там все это можно загубить», — отметил Президент.

Он напомнил, что дал поручение заместителю Премьер-министра Михаилу Русому разобраться с этим вопросом. «Немедленно надо вмешаться! Надо построить на Полесье завод по переработке, поставить линии, это ничего не стоит, это два месяца — привез и смонтировал линию, осуществить там забой скота, посмотреть, как европейцы упаковывают, готовят это мясо, отдать что-то в Минск, рестораны готовы покупать это мясо, а остальное продать в Россию. Это очень хороший бизнес и доход для наших крестьян», — считает Президент.

«Это я лишь как один пример привожу. А сколько еще нереализованных вопросов, которые могут быть реализованы? Нидерланды, сопоставимая с нами страна, продает сельскохозяйственной продукции до 15 миллиардов долларов. Мы поставили к концу пятилетки задачу экспортировать на 7 миллиардов долларов. Мы можем не хуже Нидерландов работать. Мы находимся не на окраине, не в такой конкуренции, как Нидерланды. Там между Германией и Англией особенно не развернешься. Мы в выгодных условиях. Но вот не можем взять со своей земли хорошую продукцию!» — отметил Александр Лукашенко.

Мелиорация — зона особого внимания

Затронул Президент и вопросы мелиорации земель. «Мелиорация — это зона особого моего внимания. Надо в этой пятилетке полмиллиона гектаров земли, как мы договаривались, вернуть в севооборот. Там, где прошли с мелиорацией, любо-дорого посмотреть на страну. Это совсем другая Беларусь. Это такая же чистота и порядок, как уже у нас в городах и агрогородках», — сказал глава государства.

«Поэтому надо наводить порядок на земле, надо обязательно профинансировать мелиоративные программы, вплоть до того, что снимать решением Правительства с других сельскохозяйственных программ деньги, даже, может быть, с закупок техники», — считает Президент.

«В этой пятилетке программу надо выполнить, — подчеркнул Александр Лукашенко. — А на следующую пятилетку останется подчистка тех земель, которые менее плодородны, но их надо тоже возвращать в оборот. Там несколько большие затраты будут, но и таких земель у нас немного».

«То есть надо нашему государству переходить на выполнение тех функций и задач, которые именно государство должно осуществлять. Мы не должны никому сегодня ни тракторы покупать, ни комбайны, ни трястись за молоко и мясо — этим должны заниматься субъекты хозяйствования, горрайисполком и облисполком максимум. Мы должны заниматься государственными проектами», — отметил Президент.

Заработанное регионами — путь к удешевлению

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что комплексы проблем выкристаллизовываются во время поездок по стране. «Поэтому надо, чтобы члены Правительства постоянно бывали в коллективах, и проблемных коллективах. Не надо бояться. Люди нас поймут, люди понимают, в какой ситуации сегодня страна, они понимают, что незаработанных денег никто сегодня не даст. К людям надо ехать и с людьми надо работать», — подытожил Президент.

Как доложил Премьер-министр, Правительство приоритетно сконцентрировало внимание на выполнении поручений о том, что реализуемые проекты должны быть окупаемы, а экономика предприятий и в целом регионов должна улучшаться. По его словам, в этом плане есть определенные успехи.

«Мы думаем не только над выполнением валовых показателей, а выполняем те поручения, которые были даны главой государства, что было отражено в решениях IV Всебелорусского народного собрания о необходимости повышения экономической эффективности как на микро-, так и на макроуровне», — сказал Михаил Мясникович.

В первом квартале промышленность страны сработала с рентабельностью продаж в 10,4 процента, сельское хозяйство — 15,3 процента. Таким образом, политика закупочных цен, маркетинговая политика говорят о том, что экономическая состоятельность хозяйствующих субъектов значительно улучшилась.

Что касается регионального уровня, то бюджетная политика этого года, которая была предложена Правительством и поддержана Президентом, была направлена на то, чтобы повысить самодостаточность местных бюджетов. По результатам первого квартала профицит местных бюджетов составил 3,9 триллиона рублей. В большей степени эти средства профицита сконцентрированы в городе Минске, Минской и Брестской областях. «Таким образом, можно говорить, что там, где достаточно серьезно работают и над диверсификацией производства, и уделяют больше внимания рентабельным проектам, там и есть профицит», — отметил Премьер-министр. В этой связи Президент подчеркнул, что от таких средств, заработанных областями, люди должны почувствовать отдачу. «Поэтому и вопросы, связанные с коммунальным хозяйством, с общественным транспортом, повышением заработной платы, и вопросы удешевления процентных ставок по кредитам, которые сегодня еще достаточно высоки, — для этого есть объективные причины. Но удешевление тоже может осуществляться за счет этих средств», — сказал Премьер-министр.

Что касается работы в целом экономики страны, то, по статистике, за январь-февраль текущего года сложилось положительное сальдо в размере 838 миллионов долларов. Эти данные включают не только торговый оборот. Растет приток валюты в страну, превышая на 900 миллионов долларов с небольшим ее отток.

Таким образом, улучшение экономического положения отмечается на всех уровнях: и предприятий, и регионов, и в целом страны. Растет и товарооборот. Если в январе он составлял 103,5 процента к достаточно высокому уровню первого квартала 2011 года, когда был повышенный спрос на продукцию, в марте текущего года он увеличился еще на 10,5 процента.

С 1 мая  — пять процентов прибавки

Президент одобрил подходы, предложенные Правительством, о необходимости повышения ставки первого разряда в пределах 5 процентов с 1 мая для бюджетных и приравненных к ним категорий работников. Во исполнение поручений Президента создана система, позволяющая предприятиям самостоятельно регулировать вопросы оплаты труда, и многие из них достаточно успешно используют этот механизм.

«В связи с тем, что в органах госуправления, у военнослужащих сегодня «просела» заработная плата, и принято решение о ее повышении для этих категорий с 1 мая. В первую очередь, конечно, путем  тех средств, которые могут сэкономить конкретные организации за счет оптимизации численности, сокращения других расходов, например, транспортных, на текущие ремонты, приобретение мебели, инвентаря и так далее. Вместе с тем у нас предусмотрены соответствующие средства и в бюджете текущего года, которые тоже будут направлены на эти цели», — сообщил Премьер-министр.

Что касается реализации госпрограмм, то сельскохозяйственный блок в первом квартале профинансирован в объеме 25 процентов от запланированного на год, строительство — на 21 процент. Это позволило достаточно активно вести строительство и молочно-товарных ферм, и жилья, и соответствующей инфраструктуры. Так, за первый квартал введено в эксплуатацию 1,3 миллиона квадратных метров жилья.

Президент особо подчеркнул необходимость уделить больше внимания мелиорации. На этот год предусмотрены большие объемы финансирования, чем это было в 2011 году. На цели мелиорации в том числе будут использоваться и те средства, которые имеются в качестве профицита местных бюджетов.

Во время встречи было обращено особое внимание на проблемные предприятия. Так, Президент в ближайшее время подпишет указ о поддержке Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения. Кроме того, он дал дополнительные поручения по Оршанскому льнокомбинату. Были обсуждены вопросы по целому ряду других проблемных предприятий, таких как Минский камвольный комбинат, ОАО «Борисовдрев», ОАО «Гомельдрев», на которые будет обращено особое внимание Правительства.

Что касается проблемных предприятий, работы должностных лиц с их коллективами, безусловно, замечание Президента будет учтено, заверил Премьер-министр.

Глава государства обратил внимание на недостатки работы Правительства в сфере ценовой политики по отдельным направлениям, как, например, по деликатесному мясу, развитию овцеводства и так далее. В ближайшее время эти упущения будут ликвидированы.

Что касается вопроса строительства дорог, Михаил Мясникович отметил, что наряду с качественным завершением работ на автодороге Минск—Могилев должна быть обеспечена экономия средств. Вместе с тем Президент потребовал, чтобы это не сказывалось на безопасности, она должна быть обеспечена, особенно вблизи населенных пунктов.

В этом году будет начато строительство новой дороги М-5 Минск—Гомель. Стоимость проекта оценивается в 761 миллион долларов, это кредитные ресурсы Всемирного банка и китайской стороны. Проектные решения по этому объекту инфраструктуры пересматриваются с учетом требований главы государства, например, в части сокращения сметной стоимости. Также будет уменьшен отвод земель, как сельскохозяйственного назначения, так и лесных угодий, для новых трассировок.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости