Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Интересный секрет

Письма из Лондона Натальи ЛЕЩЕНКО

Недавно на глаза попалась книга «Деньги и закон притяжения». Это продолжение литературной серии под названием «Секрет», которая переведена и на русский: разошлась по миру в миллионах экземпляров.


Суть серии очень проста: человеческая мысль — волна, и о чем человек думает, то он и получает. То есть притягивает фокус своих мыслей. Боится остаться без денег — останется, боится не сдать экзамен — провалится, боится заболеть — заболеет. И обратно: чувствует себя богатым — деньги будут липнуть к рукам, будет беззаботен — всегда найдется возможность чудесного отпуска, будет счастлив сам по себе — и другие потянутся. По книге выпущены документальные фильмы, где физики и психологи подтверждают верность аргумента.


Ведь главный постулат «Секрета» — что человек должен заботиться в первую очередь о собственном хорошем настроении и самочувствии. Тогда он будет получать собственную энергию, энергию того идеального себя, которым он пришел в мир, и сможет проявить себя в полной мере и потом помочь другим. Но чем больше он делает против собственной воли «ради других», тем дальше он от себя и тем хуже всем в итоге. Поэтому не нужно чувствовать себя виноватым или обязанным перед кем–либо, кроме себя. Но следует заботиться исключительно о чистоте и мажорной тональности собственных мыслей. Да, и еще поэтому человек должен в первую очередь хорошо думать и вибрировать, а не действовать, потому что масса действий порождена страхами недостачи и только укрепляет ее. Например, если человек считает, что богатство достается только упорным трудом, он всю жизнь и будет в поте лица трудиться и так и останется ни с чем, потому что он все время чувствует себя жертвой. Многие по–настоящему богатые люди тоже много работают, но потому, что это доставляет им удовольствие и они не напрягаются. Деньги, говорят авторы, — как воздух: они есть всегда и для каждого. Надо только не пытаться «надышаться» или «нахвататься» про запас, а уверенно знать, что сколько надо, столько всегда и будет.


Естественно, любой социолог или религиозный деятель за пять минут разнесет теорию в пух и прах как ненаучную и аморальную. Как это — не заботиться о других? Как это — не трудиться в поте лица? Не говоря уже о том, что авторы заявляют, что «закон притяжения» был передан им «нефизическим существом». Чушь, да и только. Причем опасная — зачем тогда государство, общественное устройство, духовные ценности и прочее?


Действительно, «Секрет» возвращает к жизни постулат, за который уничтожали ведьм и шаманов: что счастье человека исключительно в его собственных руках, и он не обязан служить или подчиняться никому и ничему, чтобы хорошо жить. Где же место церкви, государства, научной медицины и науки в целом?


На самом деле секрет гораздо проще. Простота принципа содержит массу нюансов и уровней, которые в итоге способствуют поведению человека даже в канонах религиозных ценностей. Например, совет не сердиться и не расстраиваться от конфликта, а переключить внимание на хорошее есть, по сути, то же прощение, а совет не ненавидеть свою нынешнюю работу, а видеть в ней положительные стороны, чтобы в итоге получить их больше, — в чем–то то же принятие и несопротивление. Самое главное и сложное — вопрос эгоизма. В примитивном понимании легко начать «бороться» против других, даже близких, за собственное счастье и интересы, что сделает фокусом внимания недостаток, давление и сопротивление и ни к чему хорошему не приведет. Вместо этого надо понять, что счастье близких — это залог твоего собственного благополучия, и действовать в их интересах уже не из долга и не по принуждению, а от чистого сердца. Так что «Секрет» — это вариант религии для XXI века.


И еще: думать позитивно, радоваться и благодарить судьбу — сложно. Делать что–то гораздо проще. Понаблюдайте за собственными мыслями — как быстро они бесконтрольно уйдут в негатив? Через три минуты? Пять? Десять? Полчаса — уже впечатляющий результат. Так что работать надо — только не ловить мамонтов, не пахать и не биться. В абстрактном веке дело не в жилах и мышцах, а в голове. Работайте над чистотой мысли — такой вот интересный секрет и разумный довод.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...