Интерес, умноженный на реализм

Дни Беларуси в Москве завершились на фоне высоких политических контактов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Кремле.
Дни Беларуси в Москве завершились на фоне высоких политических контактов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Кремле.

Основную часть времени второго дня визита в Москву Президент посвятил городу. В программе посещения значились тоннель "Лефортово" и центр мелкооптовой торговли "Метро кэш энд кэрри". Но мэр Юрий Лужков предложил продлить маршрут. Александру Лукашенко он показал новый микрорайон с оригинальной застройкой Куркино и сверкающий металлом и стеклом урбанистический шедевр - Дворец музыки. Некоторые из российских журналистов недоумевали: мол, стоит ли руководителю государства тратить столько времени на знакомство с объектами городской инфраструктуры? Не лучше ли использовать его на более важные встречи высокого уровня? Забегая вперед скажу, что такая встреча тоже состоялась. Но об этом чуть ниже. Пока же об интересе Президента к Москве.

Лично мне он показался вполне логичным хотя бы потому, что визит проходит в рамках Дней Беларуси именно в этом городе. Отсюда и соответствующая случаю верстка программы. А во-вторых, Александр Лукашенко сам исчерпывающе все объяснил. По его словам, с мэром Юрием Лужковым его давно связывают не только деловые, но и дружеские отношения. И по-приятельски московский городской голова обещал делиться новыми идеями, которые он реализует. Президент поблагодарил мэра за то, что он свое обещание держит. "Идеи - это самое ценное, - отметил Александр Лукашенко, - я увидел много интересного, что может быть реализовано в Беларуси".

Место для сомнений в этом вряд ли найдется. Тот же тоннель "Лефортово" - сооружение уникальное, аналогов которого в России нет. Протянувшись более чем на 2 километра, он замыкает третье транспортное кольцо Москвы и избавляет от многочасовых автомобильных пробок прилегающие улицы. Очевидно, что для Минска, в котором транспорта все больше, такое решение также может быть перспективным. То же можно сказать и о центре мелкооптовой торговли "Метро кэш энд кэрри". Проекты сооружения гипермаркетов у нас еще на начальной стадии реализации, а здесь можно было познакомиться с действующим примером. Причем не только поговорить с его создателями, но и узнать об их заинтересованности в работе в нашей стране.

Кстати, весьма приятно было увидеть на прилавках торгового предприятия белорусскую продукцию. Впрочем, диковинным это вряд ли можно назвать. Коль на долю Москвы приходится свыше 40 процентов белорусско-российского товарооборота, то наша продукция здесь давно и прочно завоевала своего потребителя. Это, как отметил Александр Лукашенко, и объясняет тот интерес, который он лично испытывает к российской столице. Здесь сформирован мощный экономический базис для дальнейшего развития интеграционных процессов между двумя государствами. А о том, какие могут надстраиваться на нем политические конструкции, совсем недвусмысленно высказался Юрий Лужков: "Не только практические и хозяйственные вопросы нас занимают. Белорусы очень близки нам по духу, по корням, по отношению к России и русским".

Слова московского мэра еще раз красноречиво доказывают искусственный характер напряженно-сдержанного информационного фона, создаваемого белорусско-российским взаимоотношениям некоторыми средствами массовой информации. Но Александр Лукашенко давно перестал обращать внимание на высказывания противников союза. Он предпочитает вести диалог с теми, кто разделяет его позицию. А она, как и прежде, неизменна: "Здесь работают наши люди, находятся наши деньги. Почему я должен уходить из Москвы, от Лужкова, из России, если здесь наши интересы? Нами должна двигать экономика. Нравится кто-то или нет, экономика будет заставлять сотрудничать".

Эти слова имеют реальное продолжение в делах. Беларусь целенаправленно работает над вопросами, сдерживающими объединительный процесс. Взять хотя бы так любимую в известных кругах тему сотрудничества в газовой сфере. Не секрет, что еще в начале 2002 года мы были должны российским поставщикам "голубого топлива" более 300 млн. долларов. Но почему-то мало кто говорит о том, как изменилась эта цифра за последнее время. А ведь то, что она сократилась до 133 миллионов, - явное подтверждение стремления Беларуси к дисциплинированному исполнению всех взятых на себя обязательств. Очевидно, что такая позиция заслуживает адекватных действий и российской стороны.

Но главным событием вторника, конечно, должна была стать встреча А.Лукашенко и В.Путина. Как это случается в последнее время, сам факт встречи вызвал рой спекулятивных комментариев. Более всего резвились "политологи", попадающие чаще всего пальцем в небо, но сохраняющие при этом вид дельфийских оракулов. Эти умные господа успели отметиться своей "осведомленностью", глубокомысленно разъясняя доверчивой публике, что между президентами Беларуси и России появился такой непроходимый ров, преодолеть который невозможно. Дальше всех в нелегком мыслительном деле пошел минский "политолог" Виталий Селицкий, который, по мнению многих, на сегодня достиг уровня самых квалифицированных цыганок, с одинаковым успехом гадающих по руке, на картах и на кофейной гуще. Вот что заявил Селицкий Интернет-газете "БелаПАН": "Никакой встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко не будет не только в Москве, но и вообще до тех пор, пока белорусская и российская стороны окончательно не договорятся о цене на газ. Без этого, с точки зрения Москвы, главам государств нет смысла встречаться, да и Лукашенко скандалы ни к чему". Это замечательное во всех смыслах предсказание не только характеризует "аналитический" уровень новой генерации "докторов политологии", но и вообще вгоняет в большую тоску... Впрочем, не стоит отвлекаться на наших горе-оракулов. Просто они представляют картину мира такой, как им хочется...

Вчера вечером, после гала-концерта, В.Путин встречал в Кремле А.Лукашенко. Журналисты при этом не присутствовали, но мне стало известно, что в начале встречи А.Лукашенко поделился с коллегой своими впечатлениями о пребывании в Москве. Владимир Владимирович рассказал о своей встрече с Д.Бушем и обсуждавшихся там вопросах. Затем главы государств перешли к актуальным интеграционным темам, в том числе экономическим. Но подробности об этом - в завтрашнем номере.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter