Интерес на миллиард

Дан старт, пожалуй, самой крупной сделке этого года. Государство предлагает покупателям свою долю - а это 51% акций - в белорусско-российском СООО "Мобильные ТелеСистемы". Вчера в отеле "Кроун Плаза" Госкомимущество и "Белтелеком" провели презентацию актива. Как и положено в случаях, когда речь идет о больших деньгах, наиболее вероятные инвесторы о возможном участии в аукционе говорят пока очень сдержанно...

Дан старт, пожалуй, самой крупной сделке этого года. Государство предлагает покупателям свою долю - а это 51% акций - в белорусско-российском СООО "Мобильные ТелеСистемы". Вчера в отеле "Кроун Плаза" Госкомимущество и "Белтелеком" провели презентацию актива. Как и положено в случаях, когда речь идет о больших деньгах, наиболее вероятные инвесторы о возможном участии в аукционе говорят пока очень сдержанно...


Оценить привлекательность лота и возможности рынка были приглашены более 50 мировых компаний. В их числе Россия, страны Евросоюза, компании из ближневосточных стран.


На презентации, например, были замечены представители латвийской компании в сфере телекоммуникаций Brokers. Участвовали и некоторые международные аудиторские и инвестиционные компании. Например, "Эрнст и Янг", "Ренессанс Капитал", "Тройка Диалог". Присутствовал и директор представительства ОАО "МТС" в Беларуси Дмитрий Ходас, но только с ознакомительной целью: "Вопрос не решается, покупать или не покупать. Мы здесь, чтобы ознакомиться с процессом". К слову, российская компания МТС официально отказалась от покупки 51%. Именно поэтому и стало возможным выставить акции на аукцион. Причина одна, и озвучивалась она офисом в России не раз - не согласны с ценой пакета.


Напомню, цена актива - миллиард долларов. Это результат экспертизы Института недвижимости и оценки. И как подчеркнула вчера директор Фонда госимущества Государственного комитета по имуществу Наталья Жерносек, соблюдались все международные подходы и стандарты: "А что касается изменения стоимости выставленной на продажу госдоли, то такое решение может быть принято только Президентом". Прозвучал вопрос и о возможности оплаты в белорусских рублях по курсу Нацбанка. Однако Наталья Жерносек отвергла такую вероятность.


Вообще, вопросов вчера звучало очень много. Лицензия Минсвязи у МТС заканчивается в апреле 2012 года. Будет ли она продлена? Какие ограничения в принятии решений у владельца доли? Компания имеет статус доминирующей на рынке. Необходимо ли согласовывать сделку в антимонопольном органе? Принадлежит ли СООО "Мобильные ТелеСистемы" товарный знак МТС? После презентации участники отмечали в беседе, что есть много нюансов, которые заставляют задуматься. Например, озвученные цифры по емкости рынка. При населении 9,5 миллиона человек абонентов уже 10,5 миллиона. Рынок перенасыщен, считает старший партнер юридической группы "АргументЪ": "На мой взгляд, с точки зрения инвестиционных компаний цена немаленькая и в спекулятивном плане непривлекательная. Плюс рынок нерастущий. Кстати, уже не только в Беларуси. Поэтому надо рассматривать стратегического инвестора, например МТС. Думаю, что если бы были подвижки по цене, то российская сторона продолжила бы переговоры. Ну и вопрос, как будет развиваться компания без "Белтелекома" в учредителях? Очевидно, что это влияло на многие факторы".


Будет ли интерес у инвесторов купить 51% акций СООО "Мобильные ТелеСистемы", станет известно уже через месяц. До 15 ноября желающие принять участие в аукционе должны прислать заявки, пакет документов и перечислить задаток  50 миллионов долларов. Если участники будут, то аукцион состоится 1 декабря.


А пока некоторые параллели. Накануне презентации в Госкомимуществе прошли аукционы по продаже госдолей в нескольких ОАО. Изначально предполагалось реализовать почти два десятка предприятий. Но торги состоялись только по пяти. С точки зрения организации - все безупречно. Но без ажиотажа, с которым неискушенный человек неизменно ассоциирует аукцион. Интерес к активам и серьезность намерений демонстрируют лишь те структуры, которым лоты близки по профилю.


Любопытный момент. На двух торгах по совершенно разным обществам в качестве потенциального покупателя присутствовал джентльмен, который даже не пытался торговаться. Процедура заканчивалась уже на первом шаге победой второго участника. В чем смысл такого присутствия? Ведь до начала мероприятия необходимо внести солидный задаток - 10 процентов стоимости лота. Да, проигравшему они вернутся. Но мудро ли с точки зрения бизнеса замораживать такие средства на несколько недель? На реплику из комиссии, в чем смысл, пассивный участник лишь коротко бросил что-то типа "думал перехватить чего подешевле".


Вполне наглядная иллюстрация некоторых категорий инвесторов, которые могут питать интерес к тем или иным активам. Этот джентльмен явный представитель спекулятивного крыла. Купить подешевле, перепродать подороже. Возможно, проведя определенные мероприятия по увеличению стоимости приобретения. Есть и такой бизнес. И в случае с МТС, как видно, он явно не срабатывает. В силу уже упомянутой перенасыщенности рынка. Значит, возможен только второй вариант - покупка близкой по профилю компанией, которая четко видит перспективы своего присутствия на белорусском рынке. Однако и такой потенциальный участник пока не обозначился. Впрочем, время еще есть. Поспешное заявление о намерении крупным инвестором может подогреть интерес к лоту и в конечном итоге сыграть на повышение его цены. Поэтому не исключено, что главные новости на этот счет появятся лишь перед самым аукционом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сергей
зря продаем. Его должен купить Сбербанк если думает о будущем. Цена низкая, нормальный устойчивый актив. Рынок мобильных платежей в будущем похоронит традиционные банки.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?