Интенсификация контактов

Лукашенко планирует посетить Китай в конце сентября

В конце сентября Александр Лукашенко планирует посетить Китай с государственным визитом. Об этом глава государства сообщил 18 августа во время встречи с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу.

Китай_сотрудничество_b.jpg 

Белорусский лидер отметил, что ждет личной встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином и традиционного доверительного обмена мнениями.

«За 25 лет с момента установления дипломатических отношений Беларусь и Китай сделали очень многое для укрепления двусторонних связей… В нашем диалоге абсолютно нет закрытых тем и нерешенных проблем», –  цитирует Президента БелТА.

Он считает, что интенсификация контактов между двумя странами наблюдается во всех сферах. Так, проведенный в мае минувшего года белорусско-китайский бизнес-форум придал новый импульс налаживанию межрегиональных связей.

Технологическое и инвестиционное сотрудничество должно стать главным двигателем белорусско-китайского взаимодействия, также подчеркнул Александр Лукашенко.

«Недавний запуск белорусского спутника с китайского космодрома Сичан и создание современных оборонных систем вывели на новую, очень доверительную высоту наше технологическое партнерство. Наряду с инвестиционным оно должно стать главным двигателем двустороннего взаимодействия»

Президент не сомневается, что второе заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству будет результативным и позволит определить конкретные направления дальнейшего эффективного развития белорусско-китайских отношений.

Глава государства поблагодарил Мэн Цзяньчжу за пристальное внимание к вопросам укрепления белорусско-китайской дружбы и партнерства.

«Думаю, что на этом пути у нас все получится», – сказал глава государства.

Мэн Цзяньчжу в свою очередь заявил, что Китай рассматривает предстоящий визит Президента Беларуси в Пекин как важнейшее событие в белорусско-китайских отношениях в текущем году. Он подчеркнул, что приехал с представительной китайской делегацией в том числе для подготовки визита белорусского лидера в Китай.

«Мы надеемся на эффективную работу в Беларуси и на то, что внесем свой вклад в развитие традиционно дружественных двусторонних отношениях».

Китай_сотрудничество_1_b.jpg

Член Политбюро ЦК КПК передал наилучшие пожелания от Председателя КНР Си Цзиньпина, который ждет с визитом в Пекин Александра Лукашенко в сентябре.

Китайский гость отметил, что по итогам предстоящих в Пекине переговоров на высшем уровне ожидается подписание ряда важных белорусско-китайских документов, направленных на укрепление договорно-правовой базы сотрудничества между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой.

По мнению китайской стороны, визит в Китай Александра Лукашенко должен придать новый импульс развитию связей между двумя государствами.

Китайская сторона также отмечает всеобъемлющий характер сотрудничества с Беларусью. Благодаря лидерам двух стран китайско-белорусские отношения укрепляются и развиваются, подчеркнул Мэн Цзяньчжу.

«Я полностью разделяю вашу высокую оценку наших дружественных отношений, которые носят всеобъемлющий характер и касаются различных областей», – отметил Мэн Цзяньчжу.

Он констатировал высокий уровень политического взаимодоверия и взаимную поддержку на крупных международных мероприятиях.

«Мы решительно поддерживаем друг друга по важнейшим проблемам, представляющим взаимный интерес».

Член Политбюро ЦК КПК высоко оценил роль белорусского лидера и его поддержку в развитии белорусско-китайского сотрудничества.

Мэн Цзяньчжу подчеркнул, что на втором заседании белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству в рабочем порядке будут рассмотрены многие вопросы, касающиеся реализации договоренностей на высшем уровне.

Служба информации SB.BY

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?