Каверин поделился впечатлениями от нового статуса - голоса борисовского стадиона БАТЭ

Интеллигент Каверин

Константин Каверин не новичок в медиапространстве. Многим он хорошо известен, как ведущий утреннего шоу на радио Unistar, кто-то знает его по развлекательным проектам Белтелерадиокомпании. Но сейчас к нему, впрочем, как и к шоу «Понаехали» на «Беларусь 2», приковано особое внимание. Это хороший повод поближе познакомиться с телеведущим. Но начали мы разговор с другого. Каверин с недавних пор еще и голос борисовского стадиона БАТЭ — в день игр клуба именно ему выпала честь заводить публику.

Константин Каверин с дочкой Полиной

— Наверняка, многие шоумены хотели бы оказаться на вашем месте. Но этот счастливый билет выпал вам. Признайтесь — это личные знакомства с руководством клуба или перст судьбы?

— Как-то в интернете мы увидели замечательного неаполитанского парня, который на стадионе в Сан-Паоло заводит людей. Один мой коллега на радио, друг которого работал маркетологом БАТЭ, спросил: «Ты бы смог сделать что-нибудь подобное?» Услышав утвердительный ответ, он сообщил об этом куда надо. Мы долго обдумывали, как все это должно выглядеть в наших реалиях. Мой дебют состоялся на матче с новополоцким «Нафтаном», я сразу же сорвал голос. Недавно в день моего тридцатилетия мне пришлось работать на матче с «Видеотоном», было приятно получить от болельщиков батэшную подушку и кружку с моей фотографией. Было очень трогательно и приятно, я даже заплакал.

— До того момента футболу в вашей жизни было место?

— Я с самого детства гонял мяч. Притом занимался серьезно, даже играл за юношескую команду. В последнее время я просто болельщик.  БАТЭ заболел после того, как они впервые вышли в Лигу чемпионов. Это гордость за страну и благодарность за то, что они привозят к нам таких грандов, как «Ювентус» и «Реал».

— А какие у вас отношения с деревней? Такие же, как и у городских жителей, которые участвуют в «Понаехали»?

— Признаюсь, что в деревне чувствую себя не комфортно. В детстве часто приходилось бывать у бабушки и до сих пор помню, как не любил туда ездить. Каждый вечер меня заставляли пить свежее, еще теплое молоко с пенкой. Моему двоюродному брату оно очень нравилось, и, к счастью, он выпивал и мою кружку. Если честно, остались не самые приятные детские воспоминания. Но сейчас в хорошей обуви и теплом пальто люблю заехать в деревню и побродить по ней, поразмышлять, а потом снова укатить в город.

— Примеряли на себя ситуацию, в которой оказались участники проекта? Смогли бы,  например, поколоть дрова?

— Конечно. Дрова – это было самое безобидное. Не буду раскрывать секреты, с какими испытаниями еще пришлось столкнуться ребятам, но уверяю вас, им пришлось несладко. И в восьмидесяти процентах я бы с ними не справился. Многие участники вызывали у меня уважение.

— После двухнедельных съемок в соцсетях вы оставили сообщение: «Это проект, за который мне не будет стыдно!» Откуда такая уверенность?

— Правильнее сказать, это проект, которым смогу гордиться. Эти мысли возникли не на пустом месте: я видел, как работала, выкладывалась съемочная группа. Я из тех людей, которые верят, если ты полностью отдаешься делу, то обязательно получишь плоды. Первые выпуски подтверждают мои предположения: количество зрителей очень большое. Исследования показывают, что если человек в субботу вечером включил «Понаехали», то он не переключает на другой канал.

— Самые яркие впечатления от съемок?

— Пожалуй, это как раз и были впечатления от работы со съемочной группой. Я впервые увидел людей с такой волшебной самоотдачей, когда человек за общее дело готов страдать, жертвовать собой. Для меня это были очень сложные две недели. Мне приходилось вставать в пять утра, идти на радио, в десять часов, после завершения утреннего шоу, выпивал кружку кофе и на машине мчался за сто километров на съемки. Часто возвращался домой за полночь. Иногда ловил себя на мысли, что не помню, как ехал по трассе, наверное, Бог меня вел. И так изо дня в день. Однажды, кстати, выезжая на локацию, наш микроавтобус застрял в лесу. Пришлось даже трактор вызывать. На хутор мы вернулись где-то в час ночи и должны были еще снимать, как выгоняют одного из участников. Освободились мы под утро. Это все к вопросу о самоотдаче людей. У меня была возможность ежедневно возвращаться домой, целовать жену и гладить по голове ребенка. Остальные же жили только этим проектом, забыв про другие дела и близких людей.

— «Понаехали» будут сравнивать с российским «Последним героем». Может случиться так, что мнения будут не в пользу белорусского аналога.

— У телезрителей есть выбор: не нравится – не смотрите. Мне кажется, что мы сделали хороший продукт. Но в фильмах даже великих режиссеров можно найти какой-то ляп. Мы не претендуем на звание «великих», я говорю о том, что какие-то ошибки всегда можно найти. Если человек смотрит телевизор именно с такой целью, то мне сказать нечего. Если же зритель хочет получить удовольствие, приятно провести время, то он это получает. Например, моя жена смотрит «Понаехали» не потому, что я там, а потому, что ей интересно. От многих своих знакомых слышу положительные отзывы. Но в данной ситуации показательны исследования: количество телезрителей от выпуска к выпуску увеличивается.

— У вас очень много поклонников как у радиоведущего, неужели вы окончательно сделали выбор в пользу телевидения?

— На радио мне комфортно – это такой наш маленький дом, здесь можно ходить в тапочках в обнимку с котом. На телевидении иначе, там много людей, и каждый сам по себе, но это очень интересная сфера. Всегда задаю себе вопрос: «Есть ли куда расти?» На радио с этим сложно, на телевидении же непочатый край работы для меня. Но как сложится жизнь, не знаю.

Почему согласился вести «Понаехали»? Хотел получить опыт и такой работы. Знаете, если у хирурга получилась операция на сердце, он вытащил человека с того света, — он получает удовлетворение. Конечно, мы творим не такие значимые дела, но степень удовольствия соизмерима с тем, что испытывает врач. Это я вам как сын хирурга говорю.

— Есть какие-то мечты, связанные с телевидением?

— Мне бы хотелось вести авторскую передачу вроде «Ночного полета» Андрея Максимова, задавать вопросы влиятельным людям, которые оставили свой след в той или иной области: литературе, бизнесе и т.д. Это проект не для массового зрителя, а для тех, кто хочет думать, размышлять.

— Неожиданно слышать об этом от человека, который ведет развлекательные программы. Вы какой на самом деле?

— Я считаю себя интеллигентным человеком. Мой любимый писатель Андрей Битов как-то очень точно заметил: «Интеллигентный человек может жить только так, как может жить». Понимаете? У меня нет конкретного, каждодневного «я», бываю разным. Могу виртуозно шутить, тем самым доставляя удовольствие себе и окружающим, а могу говорить о серьезных вещах, размышлять о жизни, причем до такой степени, что жена проклинает тот день, когда согласилась выйти за меня замуж. Вот такой я. Честно говоря во мне больше зануды.

stepuro@rambler.ru