Интеллектуальный труд

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает пересмотреть структуру организации науки в Беларуси, сделав ее более эффективной. Об этом он заявил 24 ноября на встрече с научной общественностью Беларуси.

А.Лукашенко предлагает пересмотреть структуру организации науки в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает пересмотреть структуру организации науки в Беларуси, сделав ее более эффективной. Об этом он заявил 24 ноября на встрече с научной общественностью Беларуси.

По словам Президента, вопрос эффективной организации науки остается самым дискуссионным.

Александр Лукашенко обратился к ученым с вопросом, что нужно сделать, чтобы их интеллектуальный труд приносил наибольшую пользу стране. "Давайте посоветуемся, придерживаться ли нам традиционных организационных форм, где главенствующую роль играет Академия наук с разветвленной сетью институтов и научно-практических центров", - сказал глава государства.

В качестве другой модели он предложил практику западных стран, где фундаментальная наука сосредоточена в университетах, а топовые прикладные исследования отданы в ведение корпораций.

Александр Лукашенко отметил, что ему особенно интересно услышать мнение молодых ученых, которые не раз бывали за рубежом и могут сравнить наш и иностранный опыт. "На кого сегодня делать ставку: на академические институты или вузовскую науку, отраслевые НИИ, малые высокотехнологичные фирмы? Думаю, что эту проблему мы с вами тоже должны обсудить", - сказал глава государства.

 

Лукашенко упрекает ученых в недостаточной практической помощи государству

Ученые оказывают недостаточную практическую помощь государству и в сложных, нестандартных ситуациях оказываются не в состоянии помочь дельным советом управленцам. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с научной общественностью Беларуси.

"К сожалению, схоластическими и оторванными от реальности, мягко говоря, остаются экономические, обществоведческие и гуманитарные исследования. Суверенная Беларусь опытным путем определяет свое направление социально-экономического развития. А наука при этом стоит в стороне. И потому в сложных, нестандартных ситуациях она оказывается не в состоянии помочь дельным советом нашим управленцам, которые не могут придумать ничего лучшего, чем слепо копировать чужие провальные схемы, к примеру, "шоковой" терапии, выдавая их за новую, рыночную стратегию", - отметил Президент.

"Почему Беларусь при сохраненной и даже приумноженной с советских времен инфраструктуре науки, ее стабильном государственном финансировании, многотысячной армии академиков, докторов и кандидатов не может вырваться в лидеры по производству высокотехнологичной продукции? - обратился глава государства к ученым. - Что мешает ученым работать так же, как ваши коллеги работают в Китайской Народной Республике, Корее или Индии, благодаря которым эти страны семимильными шагами идут по пути технического прогресса, оставив далеко позади "старую" Европу и Штаты". Александр Лукашенко призывает ученых вместе разобраться, в чем здесь проблема: в неверном определении направлений исследований или в элементарном неумении и нежелании продвигать полезные разработки в жизнь и зарабатывать на этом неплохие дивиденды.

По мнению главы государства, в основе любых экономических и социальных преобразований - обязательно четкая, выверенная, научно обоснованная стратегия. Президент считает, что ученые должны быть на полшага-шаг впереди всего общества, а разработка такой стратегии - одна из первейших задач обществоведов и гуманитариев, с которой они пока не справляются.

"Пора уже белорусским ученым повернуться лицом к жизни, чтобы буквально каждый гражданин, во многом за счет налогов которого вы существуете, увидел плоды вашего труда", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко особо отметил, что никакая экономика, никакое государство без науки, без ученых в современную эпоху развиваться не может. "Поэтому я закономерно могу поставить вопрос: вы готовы сегодня обеспечить решение тех проблем, которые стоят перед государством и обществом? - сказал Президент. - И не только потому, что у нас там паника создалась, денег не хватило, отрицательный баланс, это тоже можно вам в "заслугу" поставить, что мы мало получаем денег, чтобы рассчитаться за импорт. Не только поэтому у нас проблемы. Это мелочи, которые решаются и будут решены". По словам Александра Лукашенко, вопрос глубже - останемся ли мы государством на карте мира или нет.

"Вот Евразийский союз. Что будем делать, как делать - я не услышал мнения ни одного ученого. Почему я должен сидеть, где-то что-то продумывать, выдумывать, кого-то вытаскивать, просить у него совета, чуть ли не умолять, как будем действовать, и принимать решение? А если я ошибусь? Это же главные вопросы! А где ученые?" - сказал Президент.

"Сегодня идет спор, бои местного значения: как же будем в экономике жить дальше, полпроцента добавлять в ВВП или 5,5%? Я не слышал ни одного голоса со стороны ученого сообщества: Президент, остановись, 100% - не больше, или же - не слушай, 105%, нельзя же разогретую экономику сегодня вообще остановить, она сама по инерции даст эти 5%", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что от этого решения будет зависеть завтра жизнь. "А ведь в правительство я половину ученых привлек. Половина высших должностных лиц сегодня "остепененные" и даже академики. Встает вопрос: когда вы начнете работать на государство?" - обратился Президент к присутствующим.

"Вы хотя бы иногда на телевидение по очереди выходили бы, принимая участие в выработке важнейших направлений развития нашего государства, защищая наше государство от внутренней пятой колонны, наездов и наскоков со стороны, и хоть что-то внятно говорили", - упрекнул Александр Лукашенко научную общественность.

Лукашенко призывает ученых зарабатывать на собственных идеях

Президент Беларуси Александр Лукашенко призывает ученых зарабатывать на собственных идеях, перестав уповать только на помощь государства. Об этом он заявил сегодня на встрече с научной общественностью Беларуси.

"Нередко приходится слышать жалобы: на науку мало денег выделяется из бюджета. Но если вы такие умные, а ученые, безусловно, это самые умные люди в обществе, то почему такие бедные? Почему не зарабатываете на собственных идеях?" - спросил Президент.

В Беларуси всю науку развернули в сторону производства, все, что создается учеными, в краткосрочной перспективе уже приносит результат. "Так почему вы от этого не получаете денег? Что мешает?" - обратился глава государства к ученым.

"Необходимо искоренять иждивенческие взгляды и настроения в интеллектуальной среде. Наука должна перестать уповать только на помощь государства, а больше рассчитывать на собственные силы: искать заказы на свою продукцию, организовывать собственные опытные участки для внедрения новой техники", - подчеркнул Президент.

По его словам, в Беларуси создана правовая база для коммерциализации результатов научных исследований. Например, государственным научно-исследовательским институтам, где рождаются не только идеи, но и ведутся конкретные разработки, предоставлено право вхождения в промышленные холдинги. "Скажите, какой научно-исследовательский институт хотел бы сегодня войти в какой-либо холдинг или тесно с ним сотрудничать? Что мешает вам активно использовать эти возможности: инерция собственного мышления, бюрократические рогатки или торможение отдельных чиновников от науки и не только? Давайте разберемся и, если нужно, я гарантирую, что эти препятствия будут устранены мгновенно", - отметил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание и на то, как используются выделяемые из бюджета деньги: "концентрируются на крупных, прорывных проектах или "размазываются" по тысячам секторов и отделов всевозможных центров и НИИ, чтобы продлить их существование, порой, бесполезное". Президент не исключил возможности изменения подходов к формированию программ научных исследований и организации контроля их результативности.

Была затронута также проблема научных кадров. "Похоже, уже модным стало повесить бирку не то на лоб, не то еще куда-то и ходить - кандидат наук. А какая отдача от этого кандидата государству? Все рвутся к степеням, жалуются на жесткость требований к диссертациям, а потом в науке остается менее пятой части. Думаю, пора строго спросить с тех, кто является ученым лишь по названию", - подчеркнул Президент.

Глава государства также считает необходимым повысить ответственность ученых советов, которые определяют тематику и направленность диссертаций, внимательно посмотреть на их состав, компетентность и объективность в работе. По мнению Президента, следует решительно избавляться от групповщины, клановости, которые нередко ведут к тому, что "зеленый свет" дается слабым работам, а тормозятся и игнорируются перспективные и важные. Особенно, отметил глава государства, это заметно в гуманитарных и общественных науках, где в советах нередко тон задают люди, плохо относящиеся к стране.

"Хочу, чтобы вы понимали мою позицию, она непоколебима и не подлежит сегодня обсуждению. Я не против того, чтобы у нас было много ученых с большими степенями. Для меня, как главы государства, это гордость, прежде всего, - сказал Президент. - Но, с другой стороны, я абсолютно не приемлю эту моду на кандидатов, докторов и прочее. Я хочу, чтобы труд ученых был высоко оплачиваемым, а ученый в обществе был настоящей центральной фигурой. Я исхожу из того, что хороший ученый - это величайшая редкость, их много быть не может".

Президент также считает, что недостаточный эффект приносит и та поддержка, которая оказывается молодым ученым, аспирантам и студентам.

На снимке: Александр Лукашенко.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter