Интеллектуальный капитал

Вчера Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора
Вчера Президент вручил дипломы доктора наук и аттестаты профессора

Каждый год в канун Дня белорусской науки вчерашние соискатели высших ученых степеней и званий получают из рук Президента документы, подтверждающие взятие этой высоты. Добиться признания в ученой среде — труд нелегкий. Система нынче выстроена так, что случайные люди в ряды доцентов, профессоров, кандидатов и докторов наук не попадают. Отбор настолько жесткий, что авторам пустых и слабых диссертаций путь в ученую элиту заказан. А о том, что еще недавно научные работы покупались, и вовсе можно забыть. Авторитет научных званий и степеней, изрядно расплескавшийся во времена перемен, восстановлен. А их носители обрели возможность с особой гордостью относиться к своим достижениям. Дипломы и аттестаты теперь в особой цене, мера которой — упорный, порой самоотверженный труд.

Но и ожидания от деятельности наших настоящих ученых соответствуют их высокому статусу. «Сегодня наука как никогда нужна нашей стране», — подчеркнул Президент, пояснив, что без прогрессивной ученой мысли сложно оперативно решать обострившиеся не по нашей вине проблемы ресурсосбережения, поиска альтернативных видов топлива и источников энергии.

Очевидно, что ситуацию не стоит расценивать как кризисную. «За прошедшие годы страна накопила мощный экономический потенциал, который позволяет выдержать даже самые сильные удары по экономике», — уверен Президент. Поэтому сегодня не идет речь о том, чтобы в очередной раз затягивать пояса. «Мы в своей новейшей истории уже столько их затягивали, что дальше уже некуда, — убежден Александр Лукашенко. — Надо просто по–хозяйски относиться к тем проблемам, которые существуют». А это значит, что необходимо обратить внимание на опыт некоторых стран, которые при экономике, подобной нашей, имеют вдвое меньшие энергозатраты. И здесь свое слово должна сказать именно наука.

Пусть внешние условия складываются не всегда удачно. Президент, например, напомнил, что до сих пор не заключен контракт на поставку в Беларусь из России нефти в феврале. Некоторые нефтяные компании, не обращая внимания на достигнутые договоренности, стремятся предложить нам сырье по ценам выше мировых. Проблему, безусловно, можно решить и адекватными мерами. «Делегация, которая ведет переговоры, получила от меня прямое указание: те компании, которые будут вносить подобные предложения, здесь — при прокачке нефти в Европу — будут облагаться дополнительными пошлинами, чтобы мы могли компенсировать свои потери сверх мировых цен», — сообщил Президент. Но такой поворот событий имеет смысл считать тактическим маневром. Стратегию же Президент видит в дальнейшей диверсификации экспорта и импорта, внедрении новых технологий ресурсо– и энергосбережения, поиске альтернатив в энергообеспечении. Это очень широкое поле для деятельности ученых.

Говоря об энергетике, Александр Лукашенко коснулся и проблематики взаимоотношений с Россией в целом. Увы, кризис возник не вчера и даже не в 2004 году, когда был перекрыт доступ газа в нашу страну. «В свое время мы разрушали шлагбаумы на границе. На следующий же день Россия вывела туда свои таможенные посты, — напомнил Президент о самых первых терниях в деле союзного строительства. — Но мы в амбиции не бросались. Газопроводы и нефтепроводы не перекрывали. Это делала сама Россия. И после всего этого все равно идут проволочки, чтобы нас попытаться поставить на колени. Я на это пойти не могу. На коленях Беларусь никогда не стояла. Не встанет она и сейчас... Общество должно знать: если нас еще раз ударят, скажу прямо, по чувствительным местам, то мы тоже знаем, где чувствительные места тех, кто нас пытается ударить. Если нам сегодня говорят, мол, мы вам пошлины «выкатим» по тракторам, холодильникам, стиральным машинам и прочему, то мы знаем, где «выкатить» пошлины тем, кто этим занимается».

И тем не менее Беларусь остается верной своей взвешенной политике. «Мы не собираемся кардинально менять никакого курса, — заверил Александр Лукашенко. — Мы во внешней политике нашли единственно возможный для нашей страны путь. Мы в центре Европы. Мы должны нормально жить и с Востоком, и с Западом». Поэтому и в нынешней спорной ситуации предпочитаем сохранять спокойствие. «Настало время и одной, и другой сторонам остыть, осмыслить происходящее и не нагнетать обстановку в том направлении, откуда невозможен будет выход, — считает Президент. — Это не потому, что мы слабые. Нет! Мы выдержим все».

Но это проблематика, так сказать, высокого, скорее, политического уровня. Ученых же Александр Лукашенко призвал еще активнее включаться в решение инновационных, экономических проблем внутри страны, что в перспективе обезопасит государство от вероятности жесткого давления извне. Сама жизнь требует новых подходов и существенного повышения эффективности всей нашей науки. «В том числе и, может быть, в первую очередь это требование относится к науке», — подчеркнул Президент, напутствуя новых докторов и профессоров. В их лице он поздравил всех ученых с Днем белорусской науки, пожелав новых творческих достижений на благо нашей Родины. Прогрессивные идеи и решения сегодня стране особенно необходимы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Мазин Александр Денисович
Безусловно, только так называемый интеллектуальный капитал дает государству перспективу. Если быть точнее, то не сами разработки и внедряемый проекты, а только то, что было не только разработано, не только внедрено и эксплуатировалось, но и уже утилизировалось. Вот этот "гумус" и есть самым ценным.
В этой связи мне непонятно поведение президента А.Лукашенко. Ему, ведь, известно, что СССР столкнулся с системный кризисом в сфере государственного строительства. Причем, тем же самым, который пришлось в свое время разрешать В.Ленину. А системные кризисы не решить на баррикадах, митингах или же в кабинетах начальников, а только лишь в стенах научных учреждений. Причем, профильных. А их нет не только в России, но и в Белоруссии. То есть, чтобы выйти из нынешнего системного кризиса, надо создавать соответствующую научную базу, производственную базу и эксплуатационную базу. СССР в конце 80-х вплотную подошел к решению этой задачи, но в последний момент отказался, что и привело его к развалу. Не захотели наши ученые создавать не только проект будущего социума, но и принципиально новую экономическую науку (старая уже к тому времени обанкротилась). И сегодня не только бывшие республики государства СССР (СССР, как страна, существут и до сих пор), но и многие народы всего мира живут в состоянии перманентного политического и экономического кризиса. И виновником этого их состояния является не только СССР, но и некоторые его бывшие республики. В том числе и Беларусь. Ведь было ей предложено взяться за эту тему, тем более, что проект принципиально новой государственной системы был уже создан до стадии внедрения. Почему отказались? Страх одолел? Согласен, не просто воспользоваться этим предложением, ибо многие факторы против него (не только США и ЕС). Но, ведь, возможно. А реализовать эту возможность можно только лишь требованием учета своих прав и интересов, поскольку право на этот Проект имеет не только Россия, но и все республики бывшего СССР-государства (за исключением некоторых). Ведь все равно придется выходить из системного кризиса, и иного пути, кроме как браться создавать принципиально новую систему, не существует. Разумеется, если мы все еще хотим состояться и быть участниками мировой цивилизационной системы. Точно так поступают, например, создатели технических систем. Когда какой-то механизм морально устаревает и физически изнашивается, его не ремонтируют, а берут чистый лист ватмана, и проектирую принципиально новую систему. Почему бы Белоруссии в рамках Союзного государства не взяться за создание научной базы, производственной базы и эксплуатационной базы принципиально новой государственной системы? Ведь все условия для этого она располагает. Жалко стало мне присуждать какую-то степень (кандидата или доктора)? Так ведь не в этом дело, я могу обойтись и без этих званий, но точно знаю, что ни Россия, ни Белоруссия не обойдется без моей разработки.
Александр Мазин, автор Проекта государственной системы "Союз".
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости