Интеллект взят на вооружение

Беларусь и Россия — на пороге большой военно-промышленной кооперации

Беларусь и Россия — на пороге большой военно-промышленной кооперации

Народ, не желающий кормить свою армию, вскоре будет вынужден кормить чужую. Этот афоризм, приписываемый Наполеону, как нельзя лучше характеризует и современное геополитическое состояние нашей планеты. Роль же военно-технического сотрудничества дружественных стран и вовсе возрастает до стратегического значения. Неудивительно, что именно она была одной из основных тем обсуждения в ходе встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Рогозиным.

“У нас накопилось немало вопросов (я не говорю о проблемах), которые, естественно, надо решать в отношениях оборонного комплекса России и военно-промышленного комплекса Беларуси, — отметил глава государства. — Нам очень хотелось бы, чтобы мы имели конкретные решения по конкретным вопросам, чтобы мы знали, как действовать в дальнейшем”.

Как сообщает пресс-служба белорусского лидера, Александр Лукашенко предложил Дмитрию Рогозину ознакомиться с возможностями военно-промышленного комплекса нашей страны. “Не скрою, я ожидаю, чтобы он работал на наше общее оборонное пространство, армия у нас практически общая, — отметил глава государства. — То, что сегодня происходит в мире, и те угрозы, которые существуют, вам абсолютно известны”.

В свою очередь Дмитрий Рогозин отметил хорошую динамику развития белорусско-российского сотрудничества в обозначенной сфере. Российский вице-премьер подчеркнул важность объединения потенциалов двух стран в военно-технической сфере, а не просто сотрудничества по принципу “купи-продай готовые изделия”: “Поскольку есть большая потребность в сложении интеллектуального потенциала, промышленной кооперации, то надо смело двигаться в этом направлении. И тогда словосочетание “стратегическое партнерство”, к которому мы в каком-то смысле привыкли, приобретет новый отсвет высокого уровня индустриальной капитализации наших отношений”.

Как сообщил Дмитрий Рогозин, в России приступили к реализации огромного объема работ в рамках Государственной программы вооружения. Причем рассматривается этот процесс не только как укрепление обороноспособности России и ее союзников, но и как серьезная попытка новой индустриализации страны. “Вы правы, когда сказали, что нельзя в этом мире быть слабым, — обратился российский вице-премьер к белорусскому Президенту. — Но слабость определяется не только отсутствием вооружения и военной техники. Она определяется зависимостью от конъюнктуры рынка. Поэтому единственная защита — это мощный промышленный потенциал, работающие заводы, новые рабочие места. И в этом деле мы видим большие резервы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Беларусь”.

По итогам прошедшего вчера заседания рабочей группы по сотрудничеству предприятий оборонно-промышленных комплексов Беларуси и России Дмитрий Рогозин заявил: российский военпром заинтересован в тесной кооперации с белорусскими предприятиями военно-промышленного комплекса, а также с ОАО “Интеграл” и Минским автозаводом. “Промышленная кооперация между предприятиями двух стран связана не только с приобретением активов, выкупом акций или с какими-то иными сделками, кооперация может существовать и между предприятиями, которые сохраняют свою независимость, имеют разные формы собственности”, — отметил он. В частности, в России такая практика есть в космической отрасли. Отныне подобные шаги будут предприниматься и в военно-политической сфере: Беларусь и Россия подписали в Минске программу мероприятий по активизации сотрудничества предприятий оборонно-промышленных комплексов двух стран на 2012—2015 годы. Как пояснил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, данная программа — это план совместных действий по интеграции ВПК Беларуси и России. Сегодня сдерживающие моменты в работе военно-промышленных комплексов двух стран имеются, для их ликвидации надо проработать нормативно-правовую базу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter