Интеллект понятие материальное

Президент вручил аттестаты и дипломы людям умственного труда

Президент вручил аттестаты и дипломы ученым

В эти дни у наших ученых сразу два праздника. Профессиональный — День белорусской науки, который отмечается в последнее воскресенье января. Параллельно проходят мероприятия, посвященные 85–летию белорусской Академии наук. Очень удачный фон для пополнения рядов профессоров и докторов наук. Соответствующие аттестаты и дипломы людям умственного труда вручил лично Президент. Торжественная церемония прошла во Дворце Независимости. Символично. Ведь именно благодаря ученым мы свою независимость крепили. Их вклад повсюду: в достижениях промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования... Словом, нет сферы, которая могла бы успешно развиваться без научной основы. Поэтому труд ученых государством ценится очень высоко.


Развитие белорусской науки всегда в центре внимания. Споров о том, по какому пути ее продвигать, напомнил Президент, было немало. Однако во главу угла ставился основополагающий принцип: передовая наука не только вопрос престижа, но и один из гарантов национальной безопасности государства. Поэтому любые трансформации, сделал акцент Президент, требовали осторожного и взвешенного подхода.


В целом сфера развивается по специальной комплексной программе ее совершенствования. И разрабатывалась она при непосредственном участии самих ученых. Президент подытожил:


— Ее реализация позволит привести организационную структуру научной отрасли в соответствие с потребностями современной Беларуси, обеспечит приоритетное проведение прорывных исследований, ориентированных на инновационные производства и развитие современных информационных, авиакосмических, химических, биологических, машиностроительных и сельскохозяйственных технологий.


Разумеется, и сами ученые должны принять активное участие в работе по своей программе. А главным критерием эффективности их деятельности, особо выделил Президент, будет влияние результатов на экономический рост.


Президент сердечно поздравил присутствующих. Пожелал им новых свершений и достойных учеников. Вручил дипломы и аттестаты. Но на этом мероприятие, как всегда, не закончилось. Собрание в такой авторитетной аудитории — хороший повод для вдумчивого разговора о науке в целом, перспективных направлениях приложения интеллектуальных сил.


Виктор Малькевич рассказал о работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова. Благодаря государственной поддержке это учреждение стало в один ряд с ведущими мировыми клиниками аналогичного профиля. Доктор Малькевич предложил идею создания общенационального противоракового фонда. Президент пообещал подумать и предметно обсудить инициативу при его следующем посещении РНПЦ. А ученым предложил поразмышлять над тем, как развернуть людей к бережному отношению к своему здоровью:


— Самая большая проблема то, что наши люди не ценят свое здоровье. Может, потому что бесплатно?.. Поэтому мы должны провести серьезную дискуссию и на эту тему. Я не хочу сказать, что мы завтра введем платную медицину. Наверное, это будет неправильно. Но что–то в этой части надо делать.


Профессор Витебского государственного технологического университета Дмитрий Рыклин занимается прядением натуральных и химических волокон. Очень важная сфера для текстильной промышленности. Конкуренция очень жесткая. Нужны новые качественные материалы. А у нас, по словам профессора, большие резервы в совершенствовании технологий переработки льна.


Тема важная. Очень много вложено в развитие льноводства сил и средств. Но, заметил Президент:


— Не могу похвастать тем, что это серьезное внимание дало тот эффект, о котором я когда–то мечтал. Что–то у нас не получается со льном. Вроде и знаем, что делать, но не можем вырваться за тот технологический барьер, который сегодня существует.


Вот обозначилось и еще одно задание ученым. То же касается и легкой промышленности в целом:


— Это одна из серьезных проблем в экономике нашей страны. Конечно, в ближайшее время мы уделим очень серьезное внимание всему этому спектру и будем просить, чтобы и ученые подключились к этому вопросу.


Сразу несколько предложений, как повысить эффективность молочного животноводства, высказала профессор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Бронислава Шелюто. Президент выслушал их с большим вниманием, напомнив, что сохранение мощного сельскохозяйственного сектора чрезвычайно важно и для развития страны в целом. Изучением проблем аграрного сектора, сообщил Александр Лукашенко, займется в ближайшее время специальная комиссия во главе с Премьер–министром:


— Мы вычленим основные проблемы... С дисциплиной разберемся, посмотрим на организацию и особенно обратим внимание на экономику сельхозпроизводств.


Как видно, состоялся взаимно заинтересованный и полезный разговор в режиме свободного микрофона. Из него вполне можно сделать вывод, что наши ученые свою деятельность рассматривают через призму конкретных будущих результатов и их полезности для страны. Это очень важно. Президент обратил внимание:


— Хочу сказать, что в последнее время есть большой дефицит на предложения руководству страны для принятия качественных и серьезных политических и экономических решений.


Президент призвал ученых высказывать свои инициативы смелее. Свою работу ориентировать на разрешение существующих в государстве проблем. По всему видно, что они это делать умеют.


Советская Белоруссия №15 (24398). Суббота, 25 января 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Следует составить списки всех кандидатов наук, докторов наук, профессоров, членов-корреспондентов НАН РБ и академиков НАН РБ с указанием следующих пунктов:<br />
1.Возраст.<br />
2.Наличие патентов (и положительных решений предварительной экспертизы на поданные) на изобретения.<br />
3.Наличие патентов (и положительных решений предварительной экспертизы на поданные) на полезные модели и сорта растений, породы животных.<br />
4.Наличие патентов (и положительных решений предварительной экспертизы на поданные) на промышленные образцы.<br />
5.На какие, из выше перечисленных, патенты и Ноу-Хау есть лицензионные договора на использование этих патентов. И какие гонорары (авторские вознаграждения) получают авторы (Не организации в которых трудятся авторы).<br />
Анализ данной информации позволит ответить на многие вопросы, заданные Президентом, например, почему в Беларуси плохо со льном.<br />
P.S. За новаторские идеи "ориентированные на разрешение существующих в государстве проблем" необходимо платить! А "на халяву" только уксус сладок!
Денис
Мужик! Не греби ты всех ученых под одну гребенку! Вот, скажем, какие на..., патенты с лицензиями, тебе должны предъявить философы или филологи. Прежде чем писать, думай хоть немного
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Денис!<br />
И я о том же. В Беларуси слишком много (до неприличия) философов, филологов, экономистов и т.п., а поднимать качество жизни граждан Беларуси некому. Кандидатов-докторов-академиков - "как блох на собаке", а новаторских, высоко рентабельных, быстро окупаемых идей - "кот наплакал".<br />
P.S. Даёшь "остепенённых" философов и филологов... и побольше!
Сафонов Анатолий
Естественно-математические науки - угробили еще в зародыше, в школе, снизив почти в два раза количество часов на их изучение. Кто-то заложил мину замедленного действия под нашу индустрию. Недавно встретил ученика-строителя, он честно признался, что с трудом читает чертежи, а если что нужно пересчитать - нанимают старого инженера-пенсионера и за отдельную плату делают расчеты (от греха подальше) чтобы строение не развалилось.... Вот и весь сказ. С уважением.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Уважаемый Сафонов Анатолий!<br />
Вы правы! "Математические науки" позволяют доказать, например, теорему Ферма и... развивать математическое мышление, так необходимое многим новаторам для генерирования новаторских идей и последующего авторского надзора при их внедрении, естественно, на основании Лицензионных договоров. Но! Сегодня Беларуси, прежде всего, нужны новаторы с патентоспособными новаторскими идеями, способными вывести Беларусь на первое место в Мире по качеству жизни своих граждан!
Рамзес Анубисович
согласен с Денисом
Надежда
В нашем классе над доской висел плакат :"Математику уже за тем учить надо, что она ум в порядок приводит"- Ломоносов. Наверное давно сняли. Не актуально.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Уважаемый Сафонов Анатолий! Вы правы! "Математические науки" позволяют доказать, например, теорему Ферма и... развивать математическое мышление, так необходимое многим новаторам для генерирования новаторских идей и последующего авторского надзора при их внедрении, естественно, на основании Лицензионных договоров. Но! Сегодня Беларуси, прежде всего, нужны новаторы с патентоспособными новаторскими идеями, способными вывести Беларусь на первое место в Мире по качеству жизни своих граждан!
Петр,пенсионер
Инженерная мысль очень давно у нас не в почете,да и откуда ей взяться(читай комментарий Сафонова Анатолия),рядовой бухгалтер промышленного предприятия получает намного больше специалиста КИП и А. Сколько можно говорить,что затеяли модернизацию деревопереработки,успешно провалили ее,читаю некоторые аспекты провала и диву даюсь,как можно закупать оборудование без должного анализа и наполовину укомплектованное - это тоже самое,что покупать утюг без нагревательного элемента или гитару без струн,а ведь так произошло и происходит на многих предприятиях.А дальше надо устанавливать,монтировать,производить наладку,запускать да только делать это некому,а если и есть,то люди с дипломами,но только не квалифицированные инженеры,не поэтому ли вместо 2-х от силы трех лет модернизация длится 6-8 лет,дорожает в разы и никто не может толком сказать,что будет с продукцией этих предприятий.Зато НАН сегодня - это почти 18 тысяч человек,я намеренно назвал всех "ученых" человеками,пусть меня извинят настоящие ученые,думаю,они меня поймут.Работать НАН на корзину научилась,а вот как быть с модернизацией экономики и в частности с модернизацией промышленности.Не ужели не понятно,что настоящий ученый кроме разработок идей,должен еще уметь и отстоять свои разработки и самое главное реализовать ее,как говорят, в железе и не в лабораторном варианте,а на производстве и не годами.А ученые философы,экономисты и прочие "лирики"(еще раз прощу прощения) не прятать голову в песок,когда видят,что не туда идем,иметь смелость громко заявлять об этом не взирая на чины и звания.А если этого не происходит,то грош им цена.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Пётр, пенсионер! Зацепило: "...должен еще уметь и отстоять свои разработки и самое главное реализовать ее,как говорят, в железе и не в лабораторном варианте,а на производстве...".<br />
Перед кем отстоять?! Зачем отстоять?! Как и за чьи денежки?! На каком производстве?! Может это и должны уметь "вчёные" из НАН, но настоящий новатор (в том числе и академик) обязан уметь генерировать новаторские идеи и осуществлять авторский надзор за их быстрым внедрением, естественно, на основании лицензионных договоров и, естественно, за авторские гонорары.<br />
P.S.Не царское дело настоящим учёным-новаторам пилить лобзиками, точить напильниками и... строгать рубанками.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?