«Интеграция интеграций» против закона джунглей

Убежденность в этом высказал глава Администрации Президента Беларуси Владимир МАКЕЙ в эфире программы «Картина мира», комментируя статью Александра Лукашенко в российской газете «Известия».

Евразийский союз будет содействовать спокойному развитию нашей страны, дальнейшему росту благосостояния всего народа и каждого гражданина в отдельности.

Убежденность в этом высказал глава Администрации Президента Беларуси Владимир МАКЕЙ в эфире программы «Картина мира», комментируя статью Александра Лукашенко в российской газете «Известия».

Чтобы Евразийский союз был успешным начинанием, необходимо изначально заложить в его фундамент правильные принципы. «Если вместо этого мы будем закладывать какие-то голые экономические споры или претензии относительно того, чья экономика мощнее, или какой процент экономики одной страны составляет экономика другой страны, то тогда на такой интеграции можно поставить крест, — считает Владимир Макей. — Как говорит наш Президент, идти нужно всегда от жизни. Ведь помимо голых экономических расчетов, наши экономики связаны миллиардами нитей. Если же мы будем действовать по праву сильного и ломать, грубо говоря, через колено слабых, то ничего из этого проекта не получится». Поэтому, убежден глава Администрации Президента, должны быть выработаны принципы, когда ни одно государство в данном интеграционном объединении не должно чувствовать себя в чем-то ущемленным.

Сегодня страны Запада настороженно воспринимают реальную идею создания Евразийского союза. Они опасаются увидеть в нем настоящего конкурента на внешних рынках. Однако Владимир Макей не исключает, что объединение в ближайшем будущем Евросоюза и Евразийского союза все же возможно. «Если внимательно прочесть статью Президента Беларуси, то там прозвучала совершенно новая формула: «интеграция интеграций». Посмотрите, что происходит после развала Советского Союза, что мы видим сейчас: сплошные кризисы. Даже казавшиеся успешными страны, как Испания, Португалия, Италия, Греция, находятся на пороге кризиса, — констатировал глава Администрации Президента Беларуси. — Даже в Соединенных Штатах и Великобритании — демонстрации, которые жестоко подавляются. В мире практически царит закон джунглей «каждый сам за себя», а это значит, что действует правило сильного, то есть кто сильнее, тот и прав и тот будет диктовать свою волю». Отсюда, по его словам, и ряд вооруженных конфликтов. «Как в этой ситуации выжить, сохранить страну, приумножить ее богатство — это уже вопрос. Поэтому Президент Беларуси и заявил о том, что выход виден в «интеграции интеграций». Но должны быть четкое сотрудничество внутри интеграционной структуры и четкая взаимосвязь, если хотите, взаимопроникновение между различными интеграционными структурами. Только таким образом мы сможем обеспечить стабильность и спокойствие в мире», — уверен Владимир Макей.

Комментируя высказывания так называемой оппозиции о том, что Беларусь таким образом якобы «сдается» России, он заявил, что об этом говорят те, «кто незадолго до прошлогодних выборов ходил по официальным российским кабинетам с протянутой рукой и с клятвами, что они лучшие интеграторы нежели Александр Лукашенко». «Сейчас они говорят о том, что Александр Лукашенко чуть ли не сдает суверенитет Беларуси. Прочитайте внимательно статью (Президента Беларуси. — Прим. БЕЛТА). Ни в одной строчке, ни в одном слове там не содержится заявление о том, что мы отдаемся на милость России или какого-то иного государства», — подчеркнул руководитель Администрации Президента Беларуси. По его словам, Александру Лукашенко народ дал мандат на президентство и одновременно на сохранение суверенитета страны — это аксиома. Речь совершенно о другом, об участии стран в различного рода интеграционных объединениях. «Возьмем любое государство, даже Соединенные Штаты Америки. Они участвуют в региональных интеграционных структурах. Северная Америка в НАФТА, Латинская Америка в МЕРКОСУР. Страны Персидского залива тоже имеют свою интеграционную структуру. Африка — сообщество Югоафрики, экономическое сообщество Западной Африки, Азиатско-Тихоокеанский регион — АСЕАН. Практически две трети мировой торговли сегодня осуществляется торговыми блоками», — заметил Владимир Макей. И практически каждая страна участвует в одном или нескольких отношениях региональных объединений. «Поэтому в нынешней ситуации, когда непонятно, что происходит, когда экономические кризисы идут друг за другом, выжить одному государству невозможно», — резюмировал глава Администрации Президента Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter