Интеграция доказала жизненную силу

Отмечая юбилей создания Сообщества Беларуси и России — образования, положившего начало Союзному государству, мы не только празднуем, но и подводим итоги, анализируем, что удалось, а что не удалось сделать за прошедшие десять лет на ниве интеграции. Мыслями на этот счет редакция “СВ” попросила поделиться Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Владимира ГРИГОРЬЕВА.

— День единения народов — особый праздник, — сказал посол. — Он символизирует собой историческое и духовно-культурное родство белорусов и россиян, их искреннее стремление жить одним домом, одной семьей во имя мира и созидания.
Очень точно выразил суть и значение интеграции Председатель Высшего государственного совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко: “Союз Беларуси и России не только прочно вошел в судьбу двух братских народов, навсегда вписан в их новейшую историю, но и стал геополитической реальностью, оказывающей влияние на ход исторического процесса” в современном мире.
Оглядываясь назад, анализируя пройденный за эти годы путь, могу с полной ответственностью сказать: десять лет назад наши лидеры приняли единственно верное решение, избрав курс на сближение и единение народов и государств. Это решение было продиктовано не только национальными и государственными интересами двух стран — оно прежде всего отражало надежды и чаяния подавляющего большинства граждан, не желавших, чтобы их, десятилетиями живших в одном государстве, разделяли искусственные барьеры и границы.
Результаты прошедших 19 марта президентских выборов в Беларуси и убедительная победа на них действующего главы государства А.Г.Лукашенко — лучшее свидетельство безоговорочной поддержки белорусским народом избранного курса на интеграцию с Россией и совместное строительство Союзного государства.
При этом хочу отметить, что с первого дня построения Союза наша позиция была и остается такой: мы выступаем за глубокую интеграцию, но независимость и суверенитет не могут быть предметом переговоров, а данный союз не служит цели слияния двух стран.
Следуя традициям добрососедства и доверия, которые пронесены нашими народами сквозь столетия, за годы интеграции Беларусь и Россия заметно продвинулись по пути упрочения братских уз дружбы, развития всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Накопленный нашими странами потенциал стратегического партнерства, постоянный и активный диалог, согласованные действия на международной арене позволяют находить оптимальные решения в строительстве Союзного государства.
Мы строим союзные отношения на добровольной и равноправной основе, заботясь в первую очередь об экономическом фундаменте Союза и социальном благополучии наших народов, а сам процесс единения происходит в русле общеевропейских и общемировых процессов и тенденций.
Интеграция убедительно доказала свою жизненную силу, за короткий отрезок времени показала свои неоспоримые преимущества и принесла народам обеих стран ощутимые положительные результаты.
Нельзя сказать, что первое десятилетие строительства Союзного государства было безоблачным и беспроблемным. Хватало всякого. Разрушать ведь всегда проще, чем строить. Непросто было преодолевать инерцию, а порой и открытое сопротивление политическому и экономическому сближению Беларуси и России. Союзное созидание — это шаги навстречу друг другу. Надо признать, что эти шаги были все же более медленными, чем того желали наши граждане. Но сегодня у критиков Союза все меньше и меньше шансов быть понятыми в своем стремлении бездумно копировать западные модели интеграции. Хоть и медленное, но заметное продвижение в обустройстве общего белорусско-российского дома вселило в граждан обеих стран уверенность в том, что вместе мы можем обеспечить себе и нашим будущим поколениям достойную жизнь на своей земле.
В пользу Союзного государства свидетельствуют реальные плоды нашего взаимодействия, последовательной реализации интеграционной политики, проводимой под руководством президентов В.В.Путина и А.Г.Лукашенко. Мы развили и обогатили добрососедские отношения, сохранили открытыми границы. В настоящее время идет работа по созданию единого таможенного пространства. У Беларуси и России есть все основания в ближайшее время создать условия для отмены таможенного контроля при оформлении товаров из третьих стран на белорусско-российской границе. Так будет завершена работа по созданию полноценного таможенного союза наших стран.
За последние 10 лет товарооборот между Беларусью и Россией увеличился в три раза. Рост взаимной торговли стал уже тенденцией белорусско-российского экономического взаимодействия. Это подтверждают и показатели первых месяцев текущего года. Ставка на строительство союзной экономики оказалась стратегически верной.
Ежегодно растут и объемы союзного бюджета. Так, с 1998 года он увеличился в пять раз и стал источником финансирования более 30 белорусско-российских проектов в сфере машиностроения, высоких технологий, агропромышленного комплекса, ставших краеугольным камнем в создании прочного экономического фундамента Союзного государства.
Приведу только один пример. На реализацию старейшей союзной программы по развитию дизельного автомобилестроения на период до 2008 года из союзного бюджета направляется почти 2,5 млрд. российских рублей. Средства пойдут на создание и производство автомобильной техники, отвечающей современным международным требованиям по экологии, безопасности, экономичности и надежности. Необходимо завершить разработку автотехники и ее компонентов, соответствующих стандарту “Евро-3”, и поскорее переходить к созданию автомобильной техники и ее агрегатов, отвечающих требованиям “Евро-4”. Иначе белорусские и российские автомобили “вытолкнут” с европейских и значительно потеснят на мировых рынках.
Важно то, что аккумуляция союзных средств для реализации той или иной программы не только повышает конкурентоспособность отрасли, но и решает социальные проблемы. К примеру, союзная программа “Лён” открыла “второе дыхание” для десятков коллективов и всей отрасли, дала уверенность в завтрашнем дне тысячам граждан, работающих в льняном комплексе наших стран. А ведь зачастую льнозаводы являются градообразующими предприятиями в небольших населенных пунктах Беларуси и России.
Положительные тенденции в развитии народнохозяйственного комплекса обоих государств позволили союзному правительству сконцентрироваться на усилении социальной составляющей интеграционной политики. Ведь главной задачей союзного строительства было и остается повышение благосостояния народов двух стран.
Объективная и не подвластная времени обоюдная потребность наших стран и народов в дальнейшем сближении диктует необходимость углубления сотрудничества на всех его направлениях и участках.
Вместе с тем опыт союзного строительства показывает, что межгосударственная интеграция — это сложный и не скорый процесс. Одного желания, одной политической воли здесь мало. Нужны хорошо продуманные, четко скоординированные и конкретные действия с обеих сторон по всему спектру двусторонних связей.
Прежде всего нам предстоит еще много и активно поработать над формированием идентичных и благоприятных экономических условий для субъектов хозяйствования двух стран, созданием надежной системы социальной защиты людей.
Крепкая основа того, чтобы белорусы и россияне чувствовали себя как дома в любом уголке от Бреста до Сахалина, заложена. Принятые в январе этого года на заседании Высшего государственного совета Союзного государства в Санкт-Петербурге решения существенно расширили равенство прав граждан Беларуси и России в основных сферах жизни. Они направлены на решение вопросов свободного выбора места жительства, социального обеспечения, налогообложения доходов граждан, их медицинского обслуживания. Как можно скорее и в полной мере их необходимо реализовать на практике, чтобы белорусы и россияне, приезжая друг к другу, ни в чем не ощущали себя иностранцами. Когда соглашения будут ратифицированы и вступят в силу, это станет совершенно новым уровнем обеспечения социальных прав и свобод белорусов и россиян. На мой взгляд, это станет крупным прорывом в деле союзного строительства.
Интеграция Беларуси и России — неотъемлемая часть общеевропейской интеграции, совместный вклад двух наших стран в становление справедливых международных отношений нового века.
Учитывая нестабильность в мире, угрозы человечеству со стороны международного терроризма, мы будем еще теснее консолидировать свои действия во внешней и оборонной политике, в борьбе с организованной преступностью.
Уверен: через десятилетия и века ее величество История, как самый строгий и объективный судья, по достоинству оценит возрожденный на рубеже второго и третьего тысячелетий союз братских народов, а наши потомки будут благодарны нам за это.
Будем вместе — обустроим нашу жизнь по высоким меркам мировой цивилизации, социального благополучия и общечеловеческой морали. Воспитаем себе достойную смену, которая понесет эстафету дружбы дальше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter