Интеграционная схема

Президент встретился с генсеком ЕврАзЭС
Президент встретился с генсеком ЕврАзЭС

В октябре в Душанбе пройдет саммит Евразийского экономического сообщества, в которое, помимо Беларуси, входят также Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Визит в Минск генерального секретаря Григория Рапоты следует рассматривать как этап его подготовки. Беларусь, как известно, председательствует в этой организации и выдвинула несколько инициатив по усилению кооперации внутри ее.

Сегодня едва ли не главное направление деятельности ЕврАзЭС — это оформление Таможенного союза. Дальше других на этом пути продвинулись три государства: Беларусь, Казахстан и Россия. Приветствуя гостя, Александр Лукашенко отметил, что белорусская позиция остается неизменной: мы выступаем за скорейшее создание действующего Таможенного союза. В Минске надеются, что такой союз может быть окончательно оформлен уже в течение двух ближайших лет.

За год, прошедший с минского саммита ЕврАзЭС, подготовлены 23 документа, которые и формируют правовую модель Таможенного союза. Большинство из них уже согласованы. Сейчас, по словам Григория Рапоты, стоит задача разработать так называемую дорожную карту, иначе говоря, план по вводу в действие этих соглашений.

Беларусь традиционно наиболее прилежно ратифицирует и выполняет договоры сообщества, за что и удостоилась от генсека характеристики «самый последовательный и активный сторонник интеграции на постсоветском пространстве». Но в чем состоит наш специфический интерес к этой организации?

Во–первых, Минск выступает за скорейшее обеспечение внутри ЕврАзЭС равного доступа к энергоресурсам. Выполнение этого условия является частью решения общей цели — создания равных условий для субъектов хозяйствования. Как признался генсек, конкретно по этому вопросу шестерка еще не пришла к общему мнению. «Он непростой, затрагивает экономические интересы всех государств, но у нас есть время до октября, чтобы его решить», — считает генсек. Еще одним пока не решенным вопросом он назвал выработку механизма принятия решений в создаваемом Таможенном союзе.

После того как переговоры в резиденции Президента закончились, Григорий Рапота рассказал журналистам об их содержании. Среди прочего, говорили о конкретных экономических проектах в ЕврАзЭС. Генсек рассказал, что белорусская инициатива по кооперации в области биотехнологий нашла поддержку в других государствах и сегодня уже разрабатывается межгосударственная целевая программа. «Мы можем создавать некоторое правовое пространство, но если оно не подкреплено проектами в реальном секторе экономики, интеграция не будет полной, а может, и просто не будет работать», — считает он.

Наряду с Таможенным союзом реализация подобных проектов будет лучшим доказательством жизнеспособности такой формы интеграции на постсоветском пространстве, как ЕврАзЭС.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter