Инструкция о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу

Настоящая Инструкция определяет порядок и условия предоставления...

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция определяет порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям (далее – работники) при служебных командировках за границу (далее – командировка), в том числе на обучение (стажировку, семинар, конференцию и иные мероприятия, связанные с повышением квалификации) (далее – обучение и стажировка).

2. Основанием для расчета и выплаты денежных средств командированным работникам является приказ (распоряжение) нанимателя о направлении работника в командировку.

В случае, если командирование за границу осуществляется на основании приглашения государственных органов иностранных государств, международных или иностранных организаций (далее – иностранная организация), в приказе (распоряжении) нанимателя указываются условия командирования за границу согласно соответствующему приглашению (расходы на проживание, обеспечение жилым помещением, проезд и т.д.).

3. Наниматель осуществляет регистрацию указанных приглашений в соответствии с законодательством об организации и ведении делопроизводства и обеспечивает их перевод с иностранного языка на белорусский или русский язык.

4. Наниматель при командировании работников за границу устанавливает задание на командировку, которое должно носить конкретный характер и не содержать общих и нечетких формулировок. В задании на командировку указываются государство и цель командировки, время нахождения за границей, план встреч и переговоров, перечень вопросов, подлежащих решению или изучению, а в случае заключения договора (контракта, соглашения) – предмет договора (контракта, соглашения), иные сведения, необходимые для реализации целей и задач командировки. Задание подписывается командированным работником и утверждается нанимателем.

5. Нанимателем определяются форма письменного отчета по выполнению задания на командировку и порядок его представления.

6. За работниками, направленными в командировку, сохраняются место работы (службы) и должность, а также заработная плата (денежное довольствие) в течение всего срока командировки, но не ниже среднего заработка, за все рабочие дни по графику постоянного места работы за исключением случаев, предусмотренных в пункте 35 настоящей Инструкции.

7. Порядок исчисления среднего заработка определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

8. Наниматель обязан выдать командированному работнику аванс в иностранной валюте и (или) белорусских рублях до выезда в командировку и возместить следующие расходы:

по проезду к месту служебной командировки и обратно;

по найму жилого помещения;

по проживанию вне места жительства (суточные) (далее – суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя.

9. Сумма аванса, подлежащая выдаче командированному работнику на возмещение расходов, перечисленных в пункте 8 настоящей Инструкции, рассчитывается исходя из норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу, установленных законодательством Республики Беларусь, и с учетом расходов, предусмотренных настоящей Инструкцией.

10. Наниматель обязан ознакомить командированного работника с расчетом на выданный аванс, а также с порядком и сроками составления отчета о расходовании полученного аванса, ответственности за нецелевое использование и (или) невозвращение в установленный срок неиспользованных денежных средств, выданных под отчет.

Глава 2

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ПО ПРОЕЗДУ К МЕСТУ КОМАНДИРОВКИ И ОБРАТНО

11. Командированному работнику возмещаются расходы:

11.1. по проезду воздушным, железнодорожным, водным, автомобильным транспортом (далее – пассажирский транспорт) до места командирования и обратно:

11.1.1. воздушным, железнодорожным и водным транспортом:

по тарифу 2-го класса (на самолетах – по тарифу экономического класса, на железнодорожном транспорте – купе, на пассажирских судах – туристического класса).

В исключительных случаях с предварительного разрешения нанимателя расходы по проезду железнодорожным, воздушным, водным транспортом могут быть возмещены по тарифу 1-го класса (на железнодорожном транспорте — вагоны класса «СВ», на самолетах – по тарифу «бизнес-класс», на пассажирских судах — каюты 1-го класса).

При проезде руководителей и заместителей руководителей республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, Уполномоченного по делам религий и национальностей, а также руководителей важнейших организаций, определяемых Президентом Республики Беларусь (кроме руководителей средств массовой информации и учреждений образования) и включенных в кадровый реестр Главы государства Республики Беларусь, железнодорожным транспортом в вагонах класса «СВ» до места командирования и обратно расходы по проезду возмещаются им по тарифу 1-го класса (вагоны класса «СВ»). Предварительного разрешения нанимателя на проезд данной категории работников железнодорожным транспортом в вагонах класса «СВ» не требуется.

В случае изменения условий командирования, в том числе сроков и места командирования, когда командированный работник вынужден приобретать за границей билет на проезд по тарифу 1-го класса (для следования по измененному маршруту либо возвращения к месту постоянной работы ранее либо позднее первоначально установленного срока), предварительного разрешения нанимателя не требуется.

Если классификация кают на пассажирских судах установлена в категориях, каюты первой, второй и третьей категорий считаются каютами 1-го класса, каюты других категорий – 2-го (туристического) класса.

При отсутствии на железнодорожном транспорте вагонов (на судах – кают) 2-го класса, расходы возмещаются по тарифу 1-го класса.

Стоимость проезда по железной дороге в странах Азии, Африки и Южной Америки возмещается всем работникам по тарифу 1-го класса.

При проезде железнодорожным или водным транспортом возмещается стоимость пользования комплектом спальных принадлежностей, а также стоимость бронирования железнодорожных билетов и стоимость набора питания, выдаваемого в поездах международного сообщения, включенная в цену железнодорожного билета;

11.1.2. автомобильным пассажирским транспортом общего пользования регулярного международного сообщения (кроме такси);

11.2. по проезду на вокзал, в аэропорт, на пристань, а также с вокзала, аэропорта или пристани на внутренних линиях водного, воздушного, автомобильного пассажирского транспорта общего пользования (кроме такси) либо в пассажирских поездах или вагонах во внутригосударственном сообщении к месту отправления, назначения и пересадок, если они находятся за пределами населенного пункта (кроме случаев, если работнику предоставляются бесплатные средства перемещения);

11.3. по провозу багажа (в случае выполнения служебного поручения по его провозу), свыше норм провоза багажа, разрешенного провозить бесплатно по билету того вида транспорта, которым следует работник.

12. Транспортные расходы в пределах пункта командирования оплачиваются за счет суточных и возмещению не подлежат.

13. Расходы, перечисленные в пункте 11 настоящей Инструкции, возмещаются при обязательном представлении работником подтверждающих документов в оригинале (проездные билеты, счета, квитанции и посадочные талоны при приобретении электронных билетов на проезд и т.д.).

Глава 3

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ ПО НАЙМУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ

14. Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется в размерах предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки, установленных законодательством Республики Беларусь (далее — нормы расходов по найму жилого помещения), при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале.

15. Командированному работнику расходы по бронированию мест в гостиницах, а также стоимость завтрака, включенная в счет за наем жилого помещения, возмещаются в пределах норм расходов по найму жилого помещения. При этом порядок возмещения суточных не зависит от включенной в счет за наем жилого помещения стоимости завтрака.

16. При командировании работников в Российскую Федерацию и другие государства — участники Содружества Независимых Государств оплата расходов по найму жилого помещения (исключая время нахождения в пути) при отсутствии подтверждающих документов осуществляется в размере пяти процентов от нормы расходов по найму жилого помещения. При этом водителям грузовых автомобилей и лицам, командированным вместе с ними, учитывается время нахождения в пути следования. Кроме того, при командировании в указанные государства возмещение расходов по бронированию мест в гостинице и оплате местных сборов на право проживания в отдельных городах производится сверх установленных норм расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов.

17. Возмещение расходов по найму жилого помещения в случае проживания работника в нескольких гостиницах производится в пределах установленных норм расходов по найму жилого помещения по командировке в целом.

18. При предоставлении принимающей стороной за свой счет жилого помещения возмещение расходов по найму жилого помещения не производится.

19. Если условиями проведения международных мероприятий предусматривается предоставление участникам страной-организатором гостиницы, оплачиваемой путем безналичного перечисления или наличными, стоимость номера которой превышает установленную норму расходов по найму жилого помещения, к отчету принимаются фактические расходы по найму жилого помещения на основе подтверждающих документов. При этом выплата аванса на расходы по найму жилого помещения лицам, выезжающим на данные международные мероприятия и оплачивающим стоимость найма жилого помещения наличной иностранной валютой, производится исходя из расходов по найму жилого помещения, предусмотренных условиями проведения международных мероприятий.

Глава 4

ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ СУТОЧНЫХ

20. Возмещение суточных при проезде по территории иностранного государства и за время пребывания командированного работника за границей 60 и менее дней осуществляется в размерах норм суточных, установленных законодательством Республики Беларусь для работников, направляемых в командировки.

21. В случае нахождения работника в командировке за границей более 60 дней выплата суточных начиная с 61-го дня осуществляется в размерах норм суточных, установленных законодательством Республики Беларусь для работников загранучреждений Республики Беларусь и других категорий работников при командировках в пределах государства, где находится загранучреждение (далее — по нормам, установленным при командировках в пределах государства пребывания).

22. Возмещение суточных производится при проезде в государство, куда работник направлен в командировку, и за время пребывания на территории иностранного государства – в иностранной валюте по нормам, установленным для государства, в которое направлен работник в командировку.

23. День пересечения Государственной границы Республики Беларусь (далее — граница Республики Беларусь) определяется по отметке в документе для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь. При командировании работников в Российскую Федерацию и другие государства, где при пересечении границы отметка в документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь не вносится, день пересечения границы определяется по документам на проезд с учетом расписания движения пассажирского транспорта...

(Окончание документа читайте ЗДЕСЬ)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...