Институт президентства в Беларуси, работа предприятия «Камволь», достижения отечественной кардиологии – что почитать в газетах холдинга «Беларусь сегодня» 14 марта

Журналисты издательского дома «Беларусь сегодня» всегда стараются, чтобы каждый читатель мог найти для себя что-то интересное на страницах газет. В нашем традиционном обзоре рассказываем о некоторых материалах, которые выйдут завтра, 14 марта.


«СБ. Тенденции»

* Президентская республика. За этим сухим правовым и политологическим определением стоит очень многое. И наши традиции, и выбор народа, и мандат доверия человеку, который определяет судьбу целой страны. Как зарождался институт президентства в Беларуси и почему он оказался спасительным для нашего государства  – читайте в новом номере газеты.


«Президентская республика в нашей стране опирается на глубокие исторические традиции восприятия белорусами ответственного поста Главы государства. Сам институт президентства динамично развивается все годы с момента принятия Конституции, отражая дух и требования времени. Потому именно Президент остается неизменным лидером в рейтинге народного доверия».
* Биологические клапаны, мини-инвазивные операции и распространение высоких технологий в регионах – в новом номере «СБ. Тенденции» расскажем, каких высот достигла отечественная кардиология.


К примеру, в этом году впервые в Беларуси в РНПЦ «Кардиология» начались клинические испытания новой генерации отечественных биологических клапанов сердца, созданных из перикарда теленка на основе использования нанотехнологий. Первые пациенты, которым был имплантирован подобный клапан, чувствуют себя удовлетворительно.

– Многие годы в распоряжении белорусских врачей-кардиохирургов были биологические клапаны сердца только зарубежного производства, – отметила директор РНПЦ «Кардиология» доктор медицинских наук, профессор Наталья Митьковская. – Отечественная инновационная разработка биологического клапана сердца, изготовленная на заводе «Электронмаш», потребовала многолетнего двустороннего сотрудничества между техническими специалистами и врачами-кардиохирургами. У наших протезов много положительных отличительных особенностей. К примеру, они позволяют успешно ликвидировать клинические проявления порока сердца и, вероятнее всего, будут иметь продолжительный срок службы.

Подробности читайте на страницах газеты. 

«Рэспублiка»

* В советские годы каждый третий метр ткани на Минском камвольном комбинате выпускался с почетным пятиугольником – Знаком качества. По словам гендиректора ОАО «Камволь» Юлии Гринчик, технологии 1970–1980-х годов сохранены, на комбинате по сей день создаются ткани, соответствующие всем требованиям советского ГОСТа. Кроме того, белорусское предприятие «Камволь» – один из лидеров в СНГ и Европе по производству шерстяных, полушерстяных тканей костюмного и плательного назначения. Их знают и ценят не только в родной стране, но и далеко за ее пределами.


Наши журналисты приехали на предприятие как раз в тот день, когда там находилась делегация из Узбекистана. Это лишь одна из стран – партнеров «Камволя», всего же поставки ведутся в 12 государств. В прошлом году на экспорт было реализовано 1519,1 тысячи погонных метров ткани. В стоимостном выражении объем экспорта продукции предприятия составил 10,8 миллиона долларов.
– Мы уникальные на постсоветском пространстве. Аналогов такого предприятия, как у нас, попросту нет. Даже европейские производители аналогичного уровня, попадая к нам на производство, восхищаются масштабом технической оснащенности, который есть у нас. А также тем уровнем чистоты и комфорта, которого мы придерживаемся. Очень приятно, что такое предприятие есть именно у нас в стране, – подчеркнула генеральный директор.
Подробнее о работе предприятия и задачах, которые ставит перед собой управленческая команда «Камволя», читайте на страницах газеты «Рэспублiка».

«ТВ твоего дома»

* Героем нашего нового интервью стал политический обозреватель главной дирекции «Агентство телевизионных новостей» Белтелерадиокомпании Евгений Горин.


Евгений ведет программу «Тренды» на телеканале «Беларусь 1». Темы, которые он поднимает, касаются в первую очередь трезвого взгляда на происходящие на Западе события и тенденции, которые нам настоятельно пытаются впихнуть под видом демократических ценностей. Герой нашего интервью прошел интересный путь на телевидении: работал корреспондентом, ведущим итоговой программы «Неделя» на СТВ, а авторский проект, который ведет сейчас, – это мощнейшее оружие против информационного колониализма.

– Какими, по вашему мнению, качествами надо обладать журналисту и телеведущему, чтобы быть успешным, заинтересовать зрителя и собеседника?

– Сегодня очень важно быть ближе к зрителю, чтобы он видел в ведущем и журналисте такого же человека, как и он сам, а не вылизанного до лоска персонажа в дорогом костюмчике, но очень далекого от проблем и вопросов телезрителя. Наша задача – рассказать ему все максимально компетентно и компактно. По возможности интересно. Сегодня очень важна искренность. Зритель такие моменты всегда считывает и отмечает. Необязательно явно, но подсознательно – всегда. Фальши не прощают нигде. А в журналистике тем более.

«Сельская газета»

* Конституция Беларуси была принята 15 марта 1994 года и стала первым в истории суверенной республики Основным Законом, имеющим высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории страны. Об определяющем значении Конституции для белорусской нации и вызовах, справляться с которыми помогает закон, журналист «Сельской газеты» поговорил с председателем Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентином Семеняко.

– Есть мнение, что по Конституции того или иного государства можно судить о его гражданах. Что, основываясь на нашем документе, можно сказать о белорусах?

– Это мнение лежит в контексте более широкой фразы, что у каждого народа та власть, которую он заслуживает. В этом плане нам многие завидуют: у нас действительно надежный народный Президент, который прежде всего руководствуется интересами нашего государства, народа, нации.

Было много инсинуаций на предмет того, будет ли Беларусь независимой или потеряет свой суверенитет. В Конституции четко прописано, что это главная ценность государства. Стремление белорусов к независимости выстрадано веками, кровью, жизнями предков. Это главное, что выделяет нас: мы хотим быть свободными, хотим сами строить свое будущее, мирно жить и трудиться, растить детей. Эти принципы заложены в Основном Законе, и они отражают истинные намерения белорусов.
Подробности ищите в новом номере издания. 

«Знамя юности»

* Для многих старшеклассниц походы на «ноготочки», «бровки» и «реснички» давно стали обыденностью. И если специалисты не имеют ничего против гигиенического маникюра или ламинирования ресниц, то более серьезные процедуры могут нанести растущему организму с неустойчивым гормональным фоном непоправимый вред. Так, долговременная укладка бровей в столь юном возрасте может быть чревата их полным выпадением, а несвоевременно снятые наращенные волосы – очаговым облысением.


Какие бьюти-процедуры не стоит делать минимум до 18 лет? Имеют ли право студии красоты принимать несовершеннолетних клиентов? Во всех тонкостях – медицинских и юридических – разбирались корреспонденты газеты «Знамя юности».

* Надеть защитную экипировку, изучить инструкцию, отремонтировать оборудование. Теперь могилевские энергетики проходят профессиональное обучение и переподготовку в том числе с очками виртуальной реальности. Экономично, увлекательно, удобно, но главное – инновационные технологии расширяют возможности в моделировании различных экстренных ситуаций. Подробнее об этом читайте на страницах газеты.

* Сборная Беларуси на чемпионате мира в ОАЭ добилась наиболее высокого результата в истории – стала четвертой. Хотя, замечают игроки, способны были на большее. На старте турнира победили японцев, сенегальцев и колумбийцев, в четвертьфинале – трехкратных чемпионов мира португальцев, а в матче за выход в финал лишь в серии пенальти уступили итальянцам. Увы, в споре за бронзу белорусы проиграли команде Ирана…

Нападающий нашей сборной Олег Гапон, подводя итоги турнира, сказал: «Добились высокого результата, но все равно осадок остался. Были очень близки к финалу, наверное, немного не хватило концентрации, так что эмоции двоякие»Интервью со спортсменом читайте в свежем номере «Знаменки».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter