Иной инвестор в хозяйстве, как собака на сене

Что делать с убыточным хозяйствами Беларуси

УБЫТОЧНЫЕ хозяйства — как камень на шее. Что с ними делать? Предлагается несколько путей реформирования. Но даже при некотором их разнообразии лишь приход инвестора на село обычно ждут как панацею, гарантию развития и процветания. О прямых иностранных инвестициях и говорить нечего. Они — лакомый кусок и предмет вожделения любого хозяйственника. Задыхающимся предприятиям денежки капиталистов нужны как воздух, в прямом смысле этого слова. Но реальные примеры заморского агробизнеса на нашей земле показывают совершенно разные результаты и, что любопытно, абсолютно разные менталитеты и подходы к работе. 

Когда речь заходит об иностранных инвестициях, большинство экспертов оценивает их значимость языком цифр. Так вот, по данным Минсельхозпрода, за 2011—2015 годы в агрокомплекс привлечено 1380,3 миллиона долларов иностранных инвестиций. Причем в самые разные отрасли. Например, в рыболовство и рыбоводство — 1,4 миллиона долларов, производство пищевых продуктов — 1047 миллионов. По статье «сельское хозяйство, охота и предоставление услуг» прошло 331,9 миллиона долларов. Причем на прямые иностранные вложения приходится основной объем — 957,5 миллиона, или более 69 процентов. С участием иностранного капитала работают предприятия, производящие молочную продукцию, в Витебской области и на Гомельщине. Немцы в Березовском районе перерабатывают отходы животного происхождения и производят кормовую муку, а датчане в Слонимском и Ляховичском районах выращивают свиней.

Не угас интерес зарубежных инвесторов и в нынешнем году. За полугодие они внесли почти 126 миллионов долларов, более 80 процентов из них — прямые инвестиции. Круг интересов стал шире: иранская компания разводит овец и выращивает форель, литовский бизнес создает вертикально-интегрированный комплекс по промышленному производству продукции из мяса индейки в Лидском районе, а немцы строят птицефабрику.

Список можно продолжать и дальше. Но суть в другом. Не стоит обольщаться и думать, что  только Запад нам поможет и просто так разрулит денежные проблемы. У зарубежного инвестора один интерес — получить прибыль любой ценой. Так называемый соцкультбыт ему не нужны. Глубоко ошибаются те, кто ожидает или для красного словца утверждает, что заморский бизнес сделает из наших колхозов конфетку. Глупости! Они развивают только те направления, которые лично им реально выгодны. 

В Брестской области есть два сельхозпредприятия с итальянским капиталом. Практически в одно время, семь лет назад, о чем писала «СГ», один инвестор выкупил убыточный СПК «Быстрица» в Кобринском районе, а второй — сельхозкооператив «Бытенский» в Ивацевичском с миллиардными долгами у каждого. Колхозники, проголосовавшие за новых хозяев, стали жить не воспоминаниями о былом величии, а надеждами на светлое будущее, а бизнесмены декларировали грандиозные планы. 

Один сначала планировал выращивать овощи, но вскоре понял, что хорошую прибыль дает молоко, и тут же сделал крен в сторону животноводства. За несколько лет удой — третий по району, 95 процентов — «экстра», товарность свыше 93 процентов. Отсюда и зарплаты в хозяйстве завидные даже по городским меркам. У доярок в среднем 800 рублей, и трактористы получают втрое больше, чем на соседних сельхозпредприятиях. При этом дисциплина железная, а кому это не понравилось — вот бог, а вот порог. Сегодня инвестор не только погасил убытки, но и вышел на прибыль. Кроме бездельников, выгоду получили все: бизнесмен, колхозники и район. 

А вот работникам бывшего «Бытенского» итальянец завалил все дело. Разочарованные сельчане снова созывают на собрание и требуют расторжения инвестдоговора. 

Это я к тому, что не все получается и у частника, не все могут большие инвестиционные деньги и европейские подходы к ведению бизнеса. Тут тоже вопрос, как карта ляжет. Тем более что и целый ряд своих сельхозпредприятий со своим менеджментом грамотно хозяйничает и получает прибыль. Как образно сказал один председатель: «Хватит торговать капустой, давайте сделаем из нее солянку, красиво упакуем и без проблем реализуем!»

germanovich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости