Иностранец претендует на вакансию в деревне?

Закон защитит от нелегалов трудовой рынок и поможет ценным специалистам приехать на работу в нашу страну

В ПОИСКАХ работы люди нередко меняют место жительства, а иногда и страну. Миграционные потоки во всем мире активизировались. Затронет ли этот процесс нашу республику? Какие меры предпринимает государство, чтобы защитить свой рынок труда и в то же время обогатить его ценными специалистами, которых не хватает? С 15 июля вступают в силу изменения и дополнения в Закон «О внешней трудовой миграции», ставшие ответом на эти вызовы. Нововведения обсудил с читателями «СГ» заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции МВД Владимир МАРГЕВИЧ.

ПРЕЖДЕ всего представитель департамента пояснил, кто и как по новому Закону сможет приглашать на работу иностранцев. Изменится определение термина «наниматель Республики Беларусь». Иностранные компании — нерезиденты нашей страны больше не смогут приглашать для выполнения профессиональных обязанностей иностранцев. Исключение – только для представительств зарубежных компаний, имеющих разрешение Министерства иностранных дел. Всем остальным «не своим» предприятиям придется создать новое юридическое лицо в нашей республике. Эта организация затем сможет получать разрешения на привлечение в страну иностранной рабочей силы и специальные разрешения для каждого сотрудника — жителя зарубежья. Это коснется также инвесторов или организаций, созданных в республике инвесторами или с их участием. Брать на работу они смогут только в том случае, если инвестор является резидентом в нашей стране.

— Знакомые предлагают устроиться в иностранную компанию. У меня российское гражданство, но живу в Беларуси. Нужно ли получать специальное разрешение на работу в органах гражданства и миграции? 
Виталий, Могилевская область

— Граждане стран ЕАЭС, то есть России, Казахстана, Армении и Кыргызстана, могут устроиться наравне с белорусами, не получая никаких специальных разрешений. Основание — заключение с нанимателем (заказчиком) трудового или гражданско-правового договора.

— Получается, что, к примеру, у меня преимущество перед водителем-литовцем при устройстве в Беларуси?

— Да, это так. Принимая на работу иностранца, наниматель обращается в управление по гражданству и миграции Минска либо облисполкома за специальным разрешением. Нужны заявление, копия паспорта гражданина другой страны и квитанция об оплате госпошлины (5 базовых величин). Кстати, в некоторых странах ЕС для получения аналогичного документа приходится собрать до 12 бумаг. При этом иностранец сможет претендовать на эту вакансию, если ее не заняли граждане нашей страны или постоянно проживающие в республике граждане других государств.

Рассмотрев обращение нанимателя, если оснований для отказа нет, сотрудники управления по гражданству и миграции столицы либо облисполкома в течение 15 дней выдают специальное разрешение на работу. Инвесторам – через 7 дней, нанимателям, привлекающим для работы граждан Украины из Луганской и Донецкой областей, – за 5 рабочих дней.

— Из-за чего могут не дать «добро»?

— По новому Закону для защиты нашего рынка труда больше причин для отказа в специальном разрешении на работу. К примеру, приезжим могут не дать «добро», если наниматель не выполняет требования, установленные Законом «О внешней трудовой миграции» и другими актами законодательства. Так, наниматель раньше не соблюдал существенные условия трудового договора, заключенного с мигрантом, — может, не платил зарплату вовремя. Если это выяснится, могут аннулировать действующее у нанимателя разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, а также отказать в выдаче либо отменить этот документ в дальнейшем. 

— Есть ли у нас вообще заинтересованность в кадрах из-за границы? А то странно читать в прессе, что никак не могут найти работника на зарплату в 30 миллионов рублей.

 Ирина Сергеевна,  Бобруйский район 

— Именно для этого в обновленном Законе появилось понятие «высококвалифицированный работник». Это иностранец с высоким уровнем профессиональных знаний, умений и навыков, подтвержденных документами об образовании, и стажем работы по специальности не менее 5 лет. Его месячная зарплата по условиям трудового договора превышает 15-кратную величину месячной минимальной заработной платы, установленной в Беларуси (сейчас это 34,5 миллиона рублей). Предполагается, что срок действия специального разрешения для трудоустройства высококвалифицированного работника составит 2 года с возможностью его продления на аналогичный период. 

Если организация наймет больше 10 иностранцев — высококвалифицированных работников, то разрешение на привлечение иностранной рабочей силы не нужно.

— Я встречаюсь с гражданином Китая, он сейчас оканчивает один из вузов в Барановичах и хочет остаться работать в нашей стране. Правда ли, что ему не нужно будет оформлять специальное разрешение на работу? 
Татьяна Кузнецова, г. Пружаны

— А ваш друг собирается работать по специальности?

— Да, учителем.

— В таком случае ему не нужно будет после 15 июля получать никаких дополнительных разрешений. Такое право есть у всех иностранных студентов, которые трудоустраиваются в нашей стране по специальности в период обучения в учреждении высшего образования. Либо тот, кто получил высшее образование, здесь и находит место по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение одного года.

— Родственники собираются переехать всей семьей из Украины, но они не знают, какие у них есть права в нашей стране. Подскажите, как им правильно оформиться на работу? 

Людмила, Калинковичский район 

— Все зависит от оснований для переезда. Если в нашей стране у них есть близкие родственники, можно оформить вид на жительство. Это более длительная процедура, но в таком случае они трудоустраиваются наравне с гражданами нашей страны. Если же они хотят въехать на территорию страны и сразу начать зарабатывать, то можно, еще находясь в Украине, зайти на сайт Минтруда и соцзащиты Беларуси, в общереспубликанском банке вакансий найти нанимателя, готового взять их на работу. Если он согласен, за 15 дней (при привлечении граждан Украины из Луганской и Донецкой областей – 5 рабочих дней) должен получить для них специальное разрешение. Переехавшему к нам украинцу, имеющему специальное разрешение на работу и трудовой договор, придется собрать другие необходимые документы и обратиться в подразделение по гражданству и миграции по месту проживания для получения разрешения на временное проживание.

— А можно ли как-то упростить эту процедуру или сразу получить гражданство?

— Для получения гражданства как минимум нужно 7 лет прожить в Беларуси. А вот вид на жительство можно оформить не только по родственной линии, но и по ходатайству организации, направленному в райисполком. В ходатайстве нужно указать, что данный сотрудник является работником или специалистом, в котором нуждается этот наниматель. Райисполком может поддержать его и передать в подразделения по гражданству и миграции ОВД по месту жительства иностранца. 

— В каких случаях могут отказать в выдаче разрешения на работу иностранцу? Мы граждане Грузии. У моего брата есть уже несколько штрафов за превышение скорости и хулиганство. Может ли это повлиять на решение?
Марина, Полоцкий район

— Отказать или аннулировать разрешение могут по многим причинам. К примеру, с 15 июля текущего года — если 5 и более раз в течение года привлекался к административной ответственности. Причиной отрицательного ответа может стать то, что человек прибыл из неблагополучного в миграционном отношении государства, а также некоторые другие основания. 

— Читал, что в Европу за год пробралось около миллиона нелегальных мигрантов. А много ли их у нас и кто к нам едет? На границе, как я слышал, задерживают вьетнамцев и афганцев, получается, сирийцы к нам не торопятся?
Александр Павлович, Молодечненский район

— Нелегальных мигрантов в прошлом году задержано немного — более 80 человек. Это граждане Сирии, Вьетнама, Иордании, Ливана, Египта, Ирака и Шри-Ланки.

Для стабильной миграционной ситуации и эффективного контроля органы внутренних дел вместе с другими госорганами проводят рейдовые мероприятия. Проверяют поезда, вокзалы, места проживания иностранцев. В прошлом году в органах внутренних дел по частным и служебным делам зарегистрировано свыше 650 тысяч иностранцев (в 2014-м – 800 тысяч).

В последние годы в нашу страну увеличились потоки трудовых мигрантов. Так, если в 2012 году эта цифра составляла более 10 тысяч, то в 2014-м их число увеличилось до 38 тысяч человек, в том числе 17700 украинцев. 

В прошлом году для работы всего въехало около 32 тысяч граждан зарубежных стран, среди них 14 тысяч украинцев. Подавляющее большинство трудовых мигрантов — представители рабочих специальностей, их  больше 18 тысяч. В качестве квалифицированных работников и специалистов зарегистрировалось около 5,5 тысячи человек. В сельском хозяйстве нашли места более 2 тысяч человек, в сфере обслуживания, торговли – 1,5 тысячи, на должностях руководителей – чуть более тысячи. За два месяца нынешнего года более 1600 граждан Украины получили специальные разрешения на работу у нас. Как видим, их стало меньше. 

На втором месте после украинцев – жители Поднебесной: китайцы в основном трудоустраиваются на рабочие специальности при реализации совместных инвестпроектов. Третье, четвертое и пятое места у трудовых мигрантов из Узбекистана, Турции и Литвы. Поэтому можно сказать, что большой угрозы для внутреннего рынка труда сейчас заграничные граждане не представляют.

— Слышал, что в села на вакантные места планируют привлекать иностранцев. Каким образом? 
Сергей Константинов, Копыльский район

— Найти такое рабочее место можно по банку вакансий, созданному Министерством труда и соцзащиты, он размещен на их сайте. Есть и предложения работодателей с предоставлением жилья. На этом мы акцентируем внимание, когда пишем разъяснения иностранным гражданам. В основном такие рабочие места находятся в сельской местности.

— Может быть, квалифицированным специалистам стоит давать какие-то поблажки, упростить для них устройство на работу. Взять, к примеру, профессию ветеринара. Во многих хозяйствах дефицит таких кадров.

— Иностранцам у нас несложно при желании устроиться на такую работу. Прежде чем подать требуемые документы для получения специального разрешения, нанимателю необходимо заявить в органы по труду, занятости и социальной защите вакансию. Если эта процедура выполнена и на вакансию ветеринара не претендуют граждане нашей страны или постоянно проживающие в Беларуси иностранцы, то, как правило, комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов выносят заключение о возможности трудоустройства иностранца к нанимателю.

Законодательство делает нашу страну достаточно открытой для представителей тех профессий, которые действительно востребованы.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?