Инновация на холостом ходу

Инновационным газовым счетчикам сложно выйти на внутренний рынок

В Бресте разработан первый в стране умный газовый счетчик. Он не только позволяет дистанционно снимать показания, но и экономит деньги пользователей. В проект из инновационного фонда облисполкома было вложено несколько десятков тысяч рублей. Однако в дома и квартиры разработка попасть не спешит. В итоге государство упускает потенциальную прибыль, ведь инвестиции должной отдачи не дают.


Главный инженер ИООО «Русбелгаз» Анатолий Король показывает мне небольшой компактный прибор, легко умещающийся на ладони. Это и есть ультразвуковой счетчик предприятия. Ничего общего с привычными механическими «кастрюлями» он не имеет. Внутри — электроника. Именно она позволяет регулировать объемы газа в соответствии с температурой в доме. Расход топлива, в зависимости от выбранного режима, отображается на ЖК–табло. Здесь же высвечивается температура, а также помесячный и суммарный объем потребленного газа за предыдущий год. По сути, это мини–компьютер. Именно поэтому его легко будет использовать для работы в автоматизированной системе контроля и учета газа с удаленным доступом через радио или GSM–связь. То есть снять показания можно, например, по мобильному телефону, не подходя к табло.

А в перспективе смартсчетчик выйдет в интернет, так что у пользователя будет возможность посмотреть расход газа даже из другого города и оплатить его там же — с компьютера через ЕРИП. В общем, сравнивать это устройство с классическими, диафрагменными счетчиками — все равно что поставить рядом старый телефон с «вертушкой» и iPad.

Казалось бы, новинка, разработанная еще несколько лет назад и уже запущенная в производство, должна расходиться на ура. И не только в частном секторе, но и в жилых домах, где рачительные хозяева тоже ведут учет расхода природного топлива. Например, в Брестской области всего более 420 тысяч потребителей газа. Счетчики стоят примерно у 320 тысяч. То есть еще около ста тысяч с выбором не определились. Вот только объемы продаж инновационных счетчиков невелики — «кастрюли» по–прежнему пользуются у людей большой популярностью.

Алгоритм установки прибора учета прост. Потребитель, как правило, обращается в районную или городскую газовую службу. Там ему предлагают два варианта: купить счетчик в их торговой сети или приобрести самостоятельно. Установка и обслуживание остается за газовиками. Главный инженер УП «Брестоблгаз» Владимир Боровенко уверяет — все поставщики счетчиков находятся в равных условиях:

— Мы не коммерческая организация, лоббировать чьи–то интересы не можем. 90 процентов счетчиков, которые устанавливают наши потребители, — белорусские. Есть крупный производитель в Новогрудке, есть завод имени Вавилова, производят эту продукцию и в Бресте на предприятии «Бэмкромгаз». Другое дело, что они мембранные, а не электронные, как у «Русбелгаза». Но преференций по ним нет. Кроме того, мембранные счетчики точны, надежны, не требуют источника питания. У них свои плюсы.

Анатолий Король показывает электронный счетчик.

При этом Владимир Боровенко не умаляет достоинств инновационной разработки:

— Счетчик неплохой. Важно, что у него есть возможность дистанционного съема показателей. Сейчас потребитель снимает их самостоятельно, после чего оплачивает счет до 25–го числа месяца, идущего за отчетным. Это добровольная оплата. Но есть недобросовестные плательщики, которые, например, могут предоставить меньшие показания, чем на самом деле, тем самым обманывая государство. При дистанционном съеме информация о фактически полученном газе могла бы поступать непосредственно в газоснабжающую организацию. За этим будущее. Впрочем, считывание данных — это потенциальная возможность. То есть прибор «Русбелгаза» может это делать технически, но программное обеспечение еще не разработано. Да и обязательного съема показателей у населения пока не предусмотрено. Таких нормативных документов нет. Вот если выйдет, например, решение Правительства об обязательной передаче данных, тогда электронные счетчики будут в приоритете.

Впрочем, не исключаю, что переход на электронику в учете всех энергоресурсов, не только газа, — дело недалекого будущего. Так стремительно ушли в прошлое городские таксофоны, поскольку сегодня абсолютное большинство пользуется мобильными телефонами. Кануло в Лету аналоговое вещание, а владельцы устаревших телевизоров вынуждены были покупать цифровые приставки.

Более того, еще в мае первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко на Форуме по управлению интернетом говорил, что в течение трех лет планируется по всей стране провести оптоволоконные кабели для выхода в интернет. И это не только возможность пользоваться «всемирной паутиной» во всех уголках страны на более высоком уровне. По сути, государство создает глобальную сеть для съема и передачи информации, куда те же смартсчетчики лягут, как кирпичики в пирамиду.

И здесь, вероятно, очень важно не упустить время и оперативно заполнить белорусский рынок своими передовыми технологиями, пока эту нишу не занял импортный товар. А он уже переступил наш порог. Например, серьезную конкуренцию брестским электронным счетчикам уже составил один из российских производителей, поставляющий в страну похожие приборы.

Звонок в организацию

Чтобы проверить, какие счетчики предлагают брестские газовики, я набрал номер справочной службы филиала облгаза ГУ «Брестское производственное управление», ПУ «Брестгаз» с вопросами — каков алгоритм установки счетчика в квартиру и какой счетчик брать лучше:

— Очередь у нас около месяца, записаться можно по телефону. Потом за несколько дней до подхода очереди прийти и оплатить за работу. Это 50 — 60 рублей плюс стоимость счетчика. В наличии только механические по цене примерно 70 рублей. Электронный покупаете сами. В магазинах они будут стоить 85 — 90 рублей. Они у нас появляются изредка.

— А какой электронный выбрать лучше?

— Чаще берут российские.

— А белорусский?

— Есть, называется РБГ У (производство «Русбелгаз». — Авт.). Российские и РБГ У в магазинах идут по одинаковой цене.

Прямая речь

Александр Малыха, начальник отдела предпринимательства комитета экономики Брестского облисполкома:

— Руководство «Русбелгаза» к нам обращалось. Сейчас ситуацию изучаем и определимся в ближайшее время. Нужно будет поговорить с облгазом. Но и «Русбелгаз» должен подготовить нам запрос с технической документацией, технико–экономическим обоснованием проблемы. От этого будем идти. Важно, чтобы итоговое решение не было в ущерб потребителю, который должен будет заплатить, может быть, дороже. В любом случае их счетчики — это инновационная продукция, импортозамещение. Они должны иметь приоритет при участии в госзакупках.

alexbresta@gmail.com

Фото автора.

Советская Белоруссия № 231 (25113). Четверг, 1 декабря 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости