Инновации — наш шанс

Отклики граждан на Послание Президента к белорусскому народу

«Р» продолжает публикацию откликов граждан, поступивших на Послание к белорусскому народу и Национальному собранию Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

--------------------------------------

Людмила НЕХОРОШЕВА, доктор экономических наук, заведующая кафедрой экономики промышленных предприятий Белорусского государственного экономического университета:

— В своем обращении к белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко сделал акцент на инновациях, инвестициях и инициативе. Надо сказать, что мировая практика показывает, что инновационное развитие является основой для достижения глобальных конкурентных преимуществ. Кроме того, кризисная и посткризисная экономика продемонстрировала, что инновации позволяют повысить устойчивость развития как отдельных предприятий или организаций, так и национальной экономики в целом. «Применять инновации или исчезнуть» — вот критерий, на который ориентируются ведущие компании мира.

Очень важным является выделение инновационного развития как приоритетного на государственном уровне, что реализовали ведущие страны мира. Беларусь также определила инновационное развитие как приоритет экономики и сделала шаги к активизации такой деятельности. В республике выполнена первая Государственная программа инновационного развития и в настоящее время будет реализована вторая, рассчитанная на 2011 — 2015 годы. Ее цель — активизировать инновационные процессы, на основе которых можно существенно повысить конкурентоспособность отечественной продукции, услуг, технологий на внутреннем и внешнем рынке.

Поставленные задачи не могут быть достигнуты без комплекса системных мер. Прежде всего необходимо создать организационно-экономический механизм, обеспечивающий достижение пороговых значений, индикаторов, характеризующих инновационное развитие: повышение наукоемкости ВВП, увеличение доли инновационно-активных предприятий и организаций, значительное увеличение доли высокотехнологичного экспорта, развитие малых наукоемких и венчурных фирм. Развитие рынка научно-технической продукции и коммерциализация результатов научных разработок также являются необходимым условием для решения поставленных задач. Кроме того, важно подготовить кадры. В современных условиях должным образом обученные специалисты являются важнейшими носителями новых знаний, обладают компетентными преимуществами, позволяющими конкурировать как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Исследования, которые ведутся на нашей кафедре в области инновационного развития экономики в течение ряда лет, показывают, что необходимо создание институциональной среды, благоприятной для активизации этих тенденций, с одной стороны, а с другой — создание условий для технологических прорывов на основе продвижения высоких технологий и формирования организационно-экономического механизма венчурной деятельности. В обстановке кризисной и посткризисной экономики страны, не входящие в число мировых лидеров по отдельным направлениям, имеют даже больше возможностей, чем технологически развитые страны, — так называемые «окна возможностей», и их надо использовать для технологических прорывов.

Более 15 лет на кафедре экономики промышленных предприятий разработана и преподается дисциплина «Экономика и управление инновациями», которая аккумулирует лучшие модели управления такими процессами и обучает вопросам создания и оценки эффективности элементов инновационной инфраструктуры, развитию венчурной деятельности, разработке и реализации проектов в этой сфере. Кафедра накопила значительный опыт, участвуя в международном сотрудничестве с Германией, США, Францией, Польшей, другими странами дальнего зарубежья. Мы также используем опыт Казахстана, Украины, России. Например, исполнительный директор ассоциации венчурных фондов России Альбина Никонен подарила кафедре курс по обучению специалистов в области экономики и управления венчурной деятельностью, по которому обучают в странах Евросоюза, а сейчас и в России.

Кроме всего прочего, необходимо также работать над повышением инновационной культуры и формированием менталитета, ориентированного на инновационную деятельность. Словом, как бы нам того ни хотелось, очень быстрым решение быть не может. Плоды принесет только кропотливая планомерная работа. Правильно сформулированные приоритеты и обоснованные организационно-экономические механизмы достижения поставленных Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь задач позволят существенно активизировать инновационную активность, и что особенно важно, повысить конкурентоспособность отечественной продукции, услуг, технологий на мировом рынке. 

--------------------------------------

Продовольственная безопасность страны

Петр Бобко, фермер Брестского района:

— В послании Александр Лукашенко очень верно отметил, что белорусский АПК обеспечивает значительную часть экспорта сельскохозяйственной продукции, являясь важнейшим источником пополнения валютных резервов государства. Поставив задачу экспортировать к концу пятилетки продовольствия на сумму не менее семи миллиардов долларов, глава государства подчеркнул, что при таком экспортном объеме мы бы не имели проблем на валютном рынке. По моему мнению, проблемы эти во многом можно было бы решить за счет производства говядины, которое у нас в стране сосредоточено только на крупных животноводческих комплексах. А они в полном объеме не удовлетворяют спрос на нее как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Судите сами: цена на отборное говяжье мясо сегодня, например, поднялась на продовольственном рынке Бреста уже до тридцати пяти тысяч рублей за килограмм. Лично мне эта обозначившаяся тенденция еще несколько лет назад подсказала мысль отказаться от распашки переданной в пожизненную аренду земли под культуры, урожай которых потом трудно реализовать. Белорусскую рожь продать сложно, а полноценную пшеницу и другие востребованные зерновые культуры вырастить при нормальных затратах на нашей полесской земле практически невозможно. Вот я и решил большую часть ее не распахивать, а отвести под выпас крупного рогатого скота. Если такому же примеру последовали бы и руководители наших больших и малых хозяйств, вокруг которых еще немало земель, вообще исключенных из хозяйственного оборота, то белорусская говядина могла бы значительно увеличить приток валюты в страну.

Но никакие ее запасы, наверное, не выдержат пагубной практики, когда одни граждане своим трудом пополняют валютный фонд государства, а другие наживаются на ее перепродаже и вывозе для покупки иномарок, укрепляя тем самым экономику других государств и подрывая благополучие родной страны.

--------------------------------------

Мы идем своим путем!

Леонид МОИСЕЕВ, генеральный директор ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района:

— У меня, как у гражданина, вызывает глубокое уважение и чувство солидарности та принципиальная позиция, которую занимает президент Лукашенко, отстаивая для нашей молодой республики свой путь развития. Он в очередной раз четко дал понять мировой общественности, что мы не поддадимся никакому давлению, что разговаривать с нами с позиции силы бессмысленно и к тому же невыгодно для людей, которые бы хотели развивать с нами сотрудничество. А как аграрий, я всецело поддерживаю курс на создание крупных сельскохозяйственных предприятий с разветвленной социальной инфраструктурой. В этой отрасли тружусь много лет и всегда мечтал, чтобы у нас были такие агрогородки, где сельские жители чувствовали бы себя комфортно и могли хорошо зарабатывать. Полностью согласен с главой государства, что здесь у нас колоссальные резервы, в том числе и по увеличению экспорта. Мы уже много сделали для развития села. Еще лет 15 назад кто бы мог подумать, что наши сельхозкооперативы будут обеспечивать поступление в страну миллиардов долларов. Уверен, что при такой политике Беларусь, как того и добивается Президент, станет страной с высокоразвитым сельским хозяйством. Учитывая растущий в мире дефицит продовольствия, это открывает перед нами огромные перспективы. Но он прав, когда говорит, что конкуренция на мировом рынке возрастает и нам никто не собирается помогать. Мы должны сами учиться больше производить и больше продавать. Тогда и с валютой проблем не будет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...