Инна Михайлова: мне нравится в нем абсолютно все

Инна Михайлова: мне нравится в нем абсолютно все

Стас Михайлов отмечает юбилей — 27 апреля ему исполнится 50 лет. «ТН» расспросила у его жены Инны о том, как певец ощущает себя в преддверии этой даты, и о секретах их счастливой семейной жизни.

Из личного архива Стаса и Инны Михайловых

Наша встреча — это судьба

— Инна, вы со Станиславом вместе уже много лет. За долгие годы совместной жизни супруги обычно приходят к каким-то компромиссам. Вы от чего-то отказались ради него? А он ради вас?

С дочкой Машей
instagram.com
— Мы вместе уже 12 лет, и мы очень похожи. Сейчас уже можно сказать, что мы — одно целое. Это единение, конечно же, произошло не сразу. Естественно, был период притирки и поиски компромиссов тоже были. Как показало время, мы эти компромиссы находили, потому что всегда понимали, что не можем друг без друга и, когда мы в разлуке, пусть даже один день, нам очень сложно. Мы искренне верим, что наша встреча — это судьба, что нас свел Господь, и что это не просто так. Мы оба с непростыми характерами: властные, категоричные, принципиальные. Про себя могу сказать, что я точно не подарок. Я своенравная. Но со временем поняла одну простую вещь: мужчина в семье — главный. Всегда полагаюсь на Стаса в принятии каких-то очень важных решений. Конечно, он ко мне прислушивается, мое мнение очень важно для него, но последнее слово всегда за ним. А я слово «замужем» всегда воспринимала только как «за мужем» и всегда буду отстаивать эту позицию и говорить, что это правильно.

Феминизм это не мое, ни в каком проявлении. Мужчина — первый, и только потом — женщина. Так создала нас природа и, мне кажется, успех нашей совместной жизни основывается на этом. В молодости мы часто думаем, что мы сами по себе, что мы важные, умные и только мы можем за себя отвечать. Это не так… Главой семьи должен быть только мужчина и он должен чувствовать это. И когда он это понимает и чувствует, он начинает больше ценить тебя, ценить твое мнение, уважать и еще сильнее любить. Поверьте, если придерживаться такой позиции, то сразу почувствуешь благодарность в ответ. Сейчас, к сожалению, очень много разводов… Я категорически против этого. Нужно беречь семью, уважать свой выбор и хранить свои чувства. Мне нравится в Стасе то, что он не лишает меня свободы в действиях, он очень мне доверяет и ценит, что я рядом, что я являюсь его главным помощником. Он видит, что для меня семья на первом месте. У меня много приятельниц, подруг, но вся моя жизнь — это семья, это в первую очередь Стас. Я много лет просыпаюсь и засыпаю с мыслями о нем.

На моих глазах родилось много хитов

— Чему вы научились у Стаса? Есть ли у него какие-то качества, которые вы переняли или стремитесь к этому?

С дочкой Иванкой
— Мне нравится в нем абсолютно все! Иногда я могу только удивляться, на что он способен. Человек садится за инструмент (а он владеет несколькими инструментами) и на слух может повторить любую мелодию. Он сам пишет музыку, не зная нотной грамоты, делает это по наитию, тут же он может написать стихи к этой музыке. На моих глазах родилось много хитов. У нас дома очень большой архив неизданного материала, того, что люди еще не слышали, я жду с нетерпением, когда эти песни увидят свет. Вообще, я жду выхода каждой песни его авторства, потому что это очень глубокие песни, в них заложена мудрость, философия жизни. Меня поражает, насколько он глубоко мыслит, иногда такое впечатление, что через него говорит Бог. Пусть это высокопарно сказано, но иногда мне становится даже не по себе от этого. Пример такого творчества — песня «Страдая, падая, взлетая», которую знают все преданные поклонники Стаса. Она рождалась у меня на глазах, и в момент рождения у меня по щекам текли слезы. А с каждым следующим прослушиванием это повторялось вновь и вновь. Вот этот дар, эти способности, конечно, поражают и удивляют. Но он не только поэт и композитор, он певец с обворожительным, завораживающим тембром голоса, работающий без фонограммы. Я восхищаюсь им в полной мере!

А менять Стаса, переделывать его я никогда не пыталась, мне кажется, что с возрастом человек сам меняется и меняется в лучшую сторону, становится более мудрым. Про себя могу сказать, что я успешно поборола такое отрицательное качество, как ревность. Раньше я очень ревновала Стаса ко всему женскому полу, я не понимала: как же при таком количестве женского внимания можно оставаться стойким? В его стойкость я не верила, но Стас доказал, что он очень преданный человек, что он ценит наши чувства. Я очень ему благодарна за это. А женщинам, которые мне симпатизируют и с которыми я делюсь через Instagram эпизодами из своей жизни, хочу сказать огромное спасибо. Я никогда не хотела привлекать к себе внимание, но сейчас понимаю, что, будучи замужем за таким человеком, нужно делиться своими размышлениями и советами относительно семьи и воспитания детей. Я очень хорошо понимаю тех женщин, которые испытывают чувства к Стасу, потому что такие же чувства к нему испытываю и я.

Гардероб Стаса — это только его заслуга

— Поклонницы мечтают узнать, какое у Стаса любимое блюдо…
Родители певца: Людмила Васильевна и Владимир Борисович

— Даже в этом мы похожи! Вкусно поесть мы любим, и это еще мягко сказано. Стас не слишком капризен в выборе блюд, любит сладкое и выпечку. Но что бы я ни приготовила, это всегда будет принято с восторгом. Думаю, восторги эти неспроста — чтобы специально мотивировать меня на то, чтобы я готовила чаще. Готовить я умею и готовлю очень вкусно, а любимое блюдо Стаса в моем исполнении — это кролик в сметане. Рецепт я придумала сама, и пока никому не удалось его повторить. Это очень калорийное блюдо, там много соуса, но иногда он себе это позволяет. А вот борщ, как ни странно, его вообще не привлекает, равнодушен Стас также к голубцам и пельменям. Я все его предпочтения уже знаю и готовлю для него с удовольствием. А главная награда за труды у плиты — видеть, с каким удовольствием мой муж ест блюда, которые я для него готовлю.

— Последнее время он стал очень ярко и необычно одеваться, его стиль изменился. Вы приложили к этому руку?

— К его экспериментам в одежде я не имею никакого отношения. Я консервативна в этом вопросе, люблю классические вещи. Я не экспериментирую, я не модница и никогда не пыталась молодиться и выделяться. Так что новый гардероб Стаса — это только его заслуга. Он всегда был неравнодушен к красивым вещам, модной одежде, всегда следит за тенденциями, трендами, в какой-то степени его можно назвать шопоголиком, покупка одежды доставляет ему удовольствие. Он и в вопросах стиля не хочет останавливаться на чем-то одном, идет вперед. Я не против, мне нравится, как он одевается. Единственный момент, когда я что-то корректирую, — это совместные выходы, где мы должны смотреться гармонично. Вот тогда я могу сказать: «Давай сегодня будем соблюдать один стиль». А так мне нравится все: и борода, и кепки, и ультрамодные штаны с куртками.

— Пять минут общения со Стасом — и у вас появляется если не большое светлое чувство, то, определенно, симпатия к этому человеку

У нас в семье я строгая мама, а папа — добрый

— Быть отцом сложно. А быть отцом девочек — сложнее вдвойне. Стас справляется с этой задачей?

— Слава Богу, что у нас есть дочери — Иванка и Маша. Они — не разлей вода. Одновременно такие разные и такие одинаковые… Появление у нас Иванки сыграло решающую роль в создании нашей семьи, мы заключили брак. А Маша появилась на свет по желанию Стаса, однажды он сказал: «Инна, я хочу еще ребенка — именно дочку». Так и получилось. Девочки очень любят папу, гордятся, что их отец Стас Михайлов. Для мужчины такая искренняя и фанатичная любовь крайне важна.

Они очень скромные и воспитанные девочки. Папа, конечно же, их балует, но они многого и не просят. Очень сильно скучают по отцу, когда он на гастролях. Недавно Маша с утра рассказала, что проснулась ночью и заплакала от простой мысли: «Где папа?» А папа был на гастролях. Она расстроилась из-за этого. Маша — это огонь! Она похожа на маму Стаса, на его брата и на меня — такое вот причудливое переплетение. Маша обладает уникальным чувством юмора, с ней нам не бывает скучно. Она занимается фигурным катанием, конечно, пока на любительском уровне. Иванка более сдержанная и  просто копия отца! Она очень тонкой душевной организации ребенок, безусловно одаренный. Иногда меня пугают, в хорошем смысле, ее умозаключения, мне кажется, что я разговариваю со взрослым человеком. У нее свое видение мира, она анализирует все происходящее вокруг, она засыпает с мыслями: «А никого я не обидела сегодня?» Для меня это удивительно! Ребенку всего девять лет, а она уже настолько глубокий человек. Иванка занимается танцами, хорошо рисует. Девочки очень близки, они друг без друга не могут, всегда вместе и расстаются только на время, когда Иванка в школе.

Когда у мужчины появляется дочь, а в нашем случае даже две дочери, то у него кардинально меняется и отношение к женщинам. Он начинает больше чувствовать женскую душу, проявляет больше заботы и уважения, с пониманием относится к женщине. У нас в семье, например, я строгая мама, а папа — добрый. Меня они слушают и даже побаиваются немного, а папа — это свет в окошке, самый золотой, самый любимый! Стас всегда повторяет, что самое главное и важное — это не то, кем дети будут, а то, что они должны состояться как личности! Чем бы они ни занимались, главное, чтобы это было любимым делом! Пусть будут порядочными и добрыми людьми. Важно не добиться каких-то суперуспехов, а жить в душевном комфорте с самим собой. Хочется, чтобы дочки состоялись как женщины, чтобы они были счастливы, нашли свои вторые половинки, чтобы у нас были внуки. Важно понимать: что хорошо, а что плохо. В наше время, время больших соблазнов, лучше объяснять такие вещи раньше, чтобы предупредить интерес к каким-то негативным, нехорошим вещам. Строгость в воспитании — это очень важно, это моя позиция. Вседозволенность в нашей семье исключена, и это касается всех: и нас — взрослых, и детей. А вседозволенность у детей, которые вырастают в достатке, в семье такого известного отца, просто недопустима. Их задача учиться и самим добиваться своей цели, покорять вершины, а мы должны лишь направлять и помогать, но не решать за них. Это их жизнь, мы в ней всего лишь помощники, а то, к чему они придут, это только их заслуга.

Будет веселая, душевная программа

— Вы бы хотели, чтобы Стас перестал так активно гастролировать и больше времени проводил с семьей и с вами?

— Гастроли — это дело всей его жизни. Всем известно, что вот уже 14-й год Стас, не прекращая, гастролирует. У него примерно 150 сольных выступлений в год. Зрители ждут его, любят, и их нужно радовать, он ради этого и живет. Когда артист не востребован, это еще больше подрывает его здоровье, чем постоянные гастроли. Но лично мне хотелось бы, чтобы он начал издавать то, что накопилось у него в архиве, и работать над композициями, которые ждут своего часа и на которые просто не хватает времени. Потому что в этих песнях вся его душа, вся его жизнь. Они очень глубокие и проникновенные. К 50-ле­тию у него готовы несколько ярких, эмоциональных премьер.

— Пятьдесят лет — серьезная дата. Как Стас себя чувствует, готовясь к празднику?

— Стас такой же человек, как и все, и, естественно, у него могут быть какие-то переживания по поводу предстоящего юбилея, но он никогда не показывает своих негативных эмоций, и это достойно уважения. Стас очень активный человек, он наш двигатель, наш стимул, он мотивирует и подталкивает к действиям даже тех людей из своего окружения, которые не хотят двигаться. Он фонтанирует идеями, проектами, все время развивается, идет вперед, не останавливается ни на секунду. И это качество в нем мне очень нравится. Он умеет удивлять. Для меня он до сих пор является человеком-загадкой. Каждый день проявляет себя по-новому. Он умен, всесторонне развит, и талант его многогранен. Великий, не побоюсь этого слова, человек. Возможно, я завышаю планку, но лично для меня он таким и является. Помимо таланта, данного ему Богом, он еще и человек с большой буквы. Все, к чему он прикасается, начинает цвести и жить по-новому. Его обаяние завораживает. Пять минут общения со Стасом — и у вас появляется если не большое светлое чувство, то, определенно, симпатия к этому человеку. Проверено!

— Он такой же человек, как и все, и у него могут быть какие-то переживания по поводу предстоящего юбилея, но он никогда не показывает своих негативных эмоций

Видя его график, коллеги и близкие люди приходят в ужас от того, как он может столько работать. Но Стас справляется, его концерты всегда только вживую, люди его любят и ждут. И если он обещает приехать, то выполняет свои обещания. На самом деле, Стас сам без этого не может. Ведь это его любимое дело. Он любит людей, он любит свою работу, а люди отвечают ему взаимностью. Стас очень сильный, он работает над собой, занимается спортом, ведет здоровый образ жизни, старается всегда быть в форме.

— Как Стас Михайлов будет отмечать свой юбилей?

— Большими концертами на главной сцене России — в Государственном Кремлевском Дворце, которые состоятся 28 и 29 апреля. Изначально планировался один концерт, 28 числа, в светлый праздник Пасхи, но спрос на билеты был настолько велик, что мы решились на второй концерт — 29 апреля. Будет веселая, праздничная и душевная программа. Для Стаса это серьезный рубеж, к которому он подошел с хорошими результатами, и самая большая награда для него — это любовь зрителей. Недавно Левада-центр проводил опрос, выясняя, кто из артистов популярен в нашей стране, и Стас занял третье место, набрав одинаковое количество баллов с Аллой Борисовной Пугачевой. Это говорит об отношении нашего народа к нему, о поистине народной любви. Я считаю, что Алла Пугачева — это хорошая компания для любого артиста. И для нашего Стаса в том числе!

— Что вы пожелаете своему мужу в день его рождения?

— Я хочу, чтобы он был здоров, это самое главное! Ведь он у нас один — Наш Стас!

Мария АДАМЧУК, ТЕЛЕНЕДЕЛЯ