Инициативы Александра Якобсона

. Об этом на встрече с журналистами накануне коллегии заявил глава этого ведомства Александр ЯКОБСОН.

Комитет государственного контроля будет по-прежнему обеспечивать экономическую безопасность страны. Но не фискальными, а, скорее, предупредительными мерами.

. Об этом на встрече с журналистами накануне коллегии заявил глава этого ведомства Александр ЯКОБСОН.

В этой должности Александр Серафимович недавно, и ему, пришедшему из органов исполнительной власти, особенно хорошо видны резервы, которые предстоит использовать в своей работе надзорному ведомству. Прежде всего контролеры будут содействовать реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 4. «Надо общаться с бизнесом, — сказал Александр Якобсон. — Только в этом случае между государством и бизнес-сообществом будут достигнуты паритетные начала в работе». Обращено также внимание на такое явление, как лжепредпринимательство. Такие структуры появляются в результате активного развития экономики, которое наблюдается у нас в стране в последние годы. Комитет госконтроля собирается отслеживать эти нарушения и предупреждать их.

Среди проблем, которые контролерам предстоит решать в своей деятельности, Александр Якобсон назвал отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Получается так, что иной раз различные, в том числе и государственные, структуры привлекают в страну разнообразные импортные товары, не выясняя, что это за импорт, нужен ли он нам, можно ли его заменить товарами собственного производства.

Другой важной проблемой является деятельность всех хозяйствующих субъектов страны по обеспечению высокой энергоэффективности. Пока в этом направлении сделано еще очень мало. Контролеры собираются обсудить с хозяйственниками все болевые точки. Этим объясняется и новая инициатива председателя КГК — проведение семинаров, коллоквиумов, других мероприятий совещательного характера между контрольным ведомством и хозяйствующими субъектами в областях и районах. Должны быть востребованы три «и» — инициатива, инвестиции, инновации.

Представителям СМИ было сообщено также об итогах деятельности Комитета государственного контроля в 2010 году. Проведено 6,5 тысячи проверок — на 1,6 меньше, чем в предыдущем году, а по сравнению с 2008-м их число уменьшилось на 36 процентов. Тем не менее по результатам этих мероприятий взыскано, восстановлено в бюджет и обращено в доход государства 460 миллиардов рублей — почти в два раза больше, чем в минувшем году.

Значительное внимание уделялось выработке предложений по результатам контрольных мероприятий. Главе государства направлено 234 информационно-аналитических материала, в Совет Министров — 219 писем, которые содержали выводы КГК по изложенным в данных материалах проблемам. Особое внимание уделялось работе с населением. Проведено 1027 прямых линий, принято 12,5 тысячи граждан, рассмотрено 15,5 тысячи письменных обращений.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости