Инициативой по кризису

Интервью с председателем правления Гродненского облпотребсоюза Станиславом Микшей

По итогам работы за полугодие Гродненский облпотребсоюз занимает первое место в системе потребкооперации республики по темпам роста розничного товарооборота. Однако именно этот показатель пока не устраивает кооператоров. Вот что рассказывает председатель правления Гродненского облпотребсоюза Станислав Микша:

— По промышленности за 6—7 месяцев мы выйдем на прогноз, заготовки опережают плановое задание, общественное питание сработало на 109 при прогнозе 107 процентов. Положительная динамика складывается по внешнеэкономическому обороту, в частности по экспорту обеспечено положительное сальдо порядка 800 тысяч долларов.

— Инвестирует ли потребкооперация Гродненщины в развитие торговых объектов, а также общественного питания?

— Несмотря на то что подорожали кредитные ресурсы, инвестиции в отрасль увеличиваются, темп роста за полугодие – 127 процентов. Прослеживается положительная динамика к прошлому году, а в 2008 году было инвестировано порядка 50 млрд. рублей. Продолжаются строительство и реконструкция ряда объектов: Центральный рынок в Гродно, объект придорожного сервиса в деревне Цыбары Лидского района. В стадии завершения строительство цеха минеральной воды в Свислочи.

— Если сохраняется стабильность в работе, значит, коллектив потребительской кооперации может рассчитывать на повышение зарплаты?

— Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить коллектив. Новые председатели правления пришли в Вороновское райпо, Ошмянское, Волковысское, Берестовицкое.

 Эти руководители уже проявили себя. Наилучших результатов по темпам роста товарооборота добивается Ошмянское райпо. А есть оборот, значит, у людей растет заработная плата. По итогам работы за полугодие традиционно сильнейшее Дятловское райпо.

— Будут ли развиваться общепит и торговая инфраструктура агрогородков?

— В развитие агрогородков будет вложено около 8 млрд. рублей. Приводятся в порядок торговые объекты и общественного питания, в отдельных – предприятия заготовок. Еще один год, и магазины в центральных усадьбах будут выглядеть достойно. Конечно, остаются еще проблемы в небольших деревнях. Для них мы покупаем около двадцати новых автомагазинов.

— Целесообразно ли открывать в потребкооперации сетевые супермаркеты?

— Мы ежегодно открываем такие объекты, в прошлом году построили 18, сдали 3 в этом году. Планируем новое строительство в Гродно, Ошмянах, Ивье.

— Вы открыли в Гродно автошколу, что не присуще основной деятельности.

— Казалось бы, это не сфера кооперации. Однако прорабатываем вопрос о создании таких же автошкол в Ивье, Островце и Вороново. Правда, пока все упирается в финансы. Однако практика показывает, что такого рода параллельная с основной деятельность может приносить потребкооперации области существенные доходы.

— В системе потребкооперации области заняты 12 тысяч человек. На кого из них могли бы равняться коллективы предприятий и отдельные работники?

— Благодаря умелому руководству Виктора Новика Дятловское райпо всегда в лидерах. С приходом Константина Обуховского в Ошмянах также динамично развивается инфраструктура, растет заработная плата и даже стали возвращаться прежние кадры. Очень много сделал директор ЧУП «Автотранс № 9» Владимир Матыс. Хотелось бы отметить работу директора универсальной базы Марии Илькевич, председателя правления Гродненского горпо Регины Бути.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости