Продолжается обсуждение документов, направленных на стимулирование деловой активности

Инициативе зеленый свет

Продолжается общественное обсуждение комплекта документов, направленных на стимулирование деловой активности и исключение излишних требований, предъявляемых к бизнесу. О том, какие еще шаги могут способствовать развитию предпринимательства, совершенствованию механизмов взаимодействия государства и бизнеса, на страницах «СБ» высказываются как известные эксперты, так и рядовые граждане.

Наталия Салтанович, первый заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома:

— В докладе Всемирного банка «Ведение бизнеса 2017: равные возможности для всех» Беларусь заняла 37–е место среди 190 государств мира, улучшив при этом свои позиции сразу на 13 рейтинговых пунктов. Но, когда мы говорим о реформах, раскрепощении предпринимательской инициативы, нужно помнить: бизнес — рисковое дело, и всех проблем мы не решим никогда. Убрать надуманные барьеры мы можем. Первое, что нужно сделать для малого бизнеса — упростить налогообложение. Эта работа идет, но нюансов остается много, изменения в нормативную базу вносят слишком часто. Затянуты процедуры передачи имущества под проекты и согласования под новое строительство — на бумаги уходит до полутора лет. Тормозят развитие бизнеса дорогие кредиты: даже льготные программы банков требуют поручителей или залог имущества. Если эти вопросы решить, малые и средние предприятия начнут работать более эффективно. Хотя и сейчас, невзирая на сокращение количества предпринимателей, их вклад в экономику растет. За два года в Витебской области доля частного бизнеса в формировании бюджета выросла с 15,5 до 21,7 процента. Есть рост и в экспорте, и в производстве инновационной продукции.

Галина Козелько, начальник Ветковского участка пошива ОАО «8 Марта»:

— Сейчас на слуху тема раскрепощения бизнеса. Мне она близка. У самой была мечта открыть кафе. Но когда узнала, сколько служб нужно пройти, сколько документов собрать и требований выполнить, отказалась от этой идеи. На самом деле в районах очень не хватает кафе с национальной и домашней кухней, гостевых домиков, где можно остановиться приезжему на выходные и не думать о том, где поесть. Выезжаешь, к примеру, в соседнюю Черниговскую область — там такие услуги на каждом шагу. Причем много небольших заведений, которые по силам открыть человеку, не имеющему огромного капитала. Думаю, все дело в простоте административных процедур. Требований должно быть меньше, они должны быть разумными, а налоги посильными. Ну и контрольные проверки опять же, чтобы не мешали делу. Мне кажется, такой подход даст хороший импульс для развития этой сферы.

Анатолий Радчук, декан экономического факультета Брестского технического университета, профессор кафедры менеджмента:

— Главным должен быть принцип: что не запрещено, то разрешено. Нужно сокращать список видов лицензируемой деятельности. Лицензироваться должна только та сфера, которая оказывает влияние на здоровье и безопасность потребителя. А что дает сертификация на обувь, одежду? Только усложняет жизнь предпринимателям и увеличивает стоимость товара. Нужно также упрощать процедуру регистрации и закрытия предприятий. Пора разрешить индивидуальным предпринимателям увеличивать количество наемных работников.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter