Инициатива только приветствуется

Трансграничные проекты Евросоюза и Беларуси наполняются новым содержанием...

Трансграничные проекты Евросоюза и Беларуси наполняются новым содержанием

До конца года секретариаты рабочих групп по трем программам трансграничного сотрудничества Европейского союза: «Беларусь—Литва—Польша», «Латвия—Литва—Беларусь» и «Регион Балтийского моря» — представят новое их содержание на 2014—2020 годы. Специалисты разрабатывают стратегические направления деятельности на ближайшие 6 лет, темы и проекты, просчитывают и утверждают бюджеты. Важно еще и то, что обсуждаются технические, финансовые, организационные проблемы, с которыми сталкиваются белорусские участники программ.

— Основное отличие новых программ в том, что к сотрудничеству будут более активно привлекаться школы, больницы, общественные организации, предприятия, — отметил директор Гродненского областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей Александр Пономарев. — Мы в свою очередь окажем максимальную поддержку на всех уровнях продвижения проектов. Наши сотрудники учатся у своих коллег за рубежом, поэтому надеемся, что в ближайшие годы воплотим в жизнь множество интересных и нужных обществу проектов. Ведь главное условие для участия — повышение качества жизни в приграничных регионах.

К примеру, сегодня основная цель программы «Польша—Беларусь—Украина» (PL—BY—UA) — поддержка социально-экономической интеграции приграничных районов. Здесь в первую очередь будут финансироваться проекты, связанные со строительством пограничных переходов для регулирования пешеходного и велосипедного трафика (сегодня есть только два таких перехода вдоль всей восточной границы). Активно будут выделяться деньги на открытие новых автомобильных, железнодорожных, водных и других путей пересечения границы, а также на разработку целостной системы вывесок, табличек, указателей, путеводителей.

Актуальной остается помощь в решении трансграничных экологических проблем, начиная от очистки воды и утилизации отходов до рекультивации загрязненных территорий. Кстати, география реализации данной программы расширяется на Минскую область (плюс г. Минск).

Разработчики программы «Латвия—Литва—Беларусь» на 2014—2020 годы предложили поддержать образование, научные исследования, развитие инноваций в тесном сотрудничестве с бизнес-структурами. Помимо этого, предложено содействовать развитию культуры и сохранению исторического наследия, традиционных ремесел на местном уровне.

Что касается третьей программы ЕС «Регион Балтийского моря», то она в основном ориентирована на защиту окружающей среды, повышение качества использования ресурсов, содействие устойчивому функционированию транспортных систем в районе Балтики.

По словам ведущего специалиста информационно-консультационного отдела Гродненского областного учреждения поддержки предпринимателей Виктории Валентюкевич, с 2011 года для участия в проектах трансграничного сотрудничества поступило 74 заявки, из них процедуру национального одобрения прошли только 34.

— К примеру, в прошлом году из 30 поданных заявок по программе «Польша—Беларусь—Украина» лишь 4 получили национальное одобрение, — рассказала Виктория Валентюкевич. — Часто проекты «заворачиваются» из-за некорректного или недоступного перевода, иногда фабула не соответствует содержанию, есть проекты, не соответствующие государственным интересам. Если за границей участие в таких программах поставлено «на поток», то мы пока только учимся на своих собственных ошибках. Правда, кое-чему мы уже научились и можем научить других.

Несмотря на «трудности перевода», результат и положительный опыт есть: Гродненская областная клиническая больница реализовала проект по повышению качества диагностики онкологических заболеваний, Гродненская областная инфекционная больница — по профилактике клещевого энцефалита. Проявил себя Ошмянский райисполком, где реализовано два проекта, один из которых — «Две стороны — одна история и культура». Кстати, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы признан самым активным в написании разнообразных проектов по популя­ризации истории, экологии, культуры. В результате реализации проектов на Гродненщине построены велодорожки, проложены туристические маршруты, появились новые объекты агроэкотуризма и многе другое. Сегодня мы уже поняли, что не надо сидеть и ждать, когда кто-то принесет нам евро на блюдечке, а надо самим придумывать и продвигать свои самые смелые идеи. А деньги — хоть свои, хоть чужие — найдутся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter