Инга Оболдина не боится быть счастливой

В 2013 году в Великобритании никому не известная тюремная надзирательница Сэм Бэйли прославилась после победы в шоу талантов «The X Factor». Исполнив песню Бейонсе «Listen», она сорвала безумные овации. А ее дебютный альбом — «The Power of Love» — стал мегапопулярным. 

Этот случай вдохновил Кирилла Плетнева, и он написал сценарий, а потом снял по нему фильм «Жги!» Надсмотр­щицу в женской колонии сыграла Инга Оболдина. Ее героине, Алевтине Романовой, выпадает шанс изменить жизнь участием в главном песенном конкурсе страны. 


Кирилл Плетнев говорит, что снимал картину о том, как все мы боимся быть счастливыми: «В какой-то момент мы забываем свою мечту, но жизнь все равно дает ей возможность сбыться. У Алевтины это случилось в 40 лет, что достаточно символично: некий переломный момент и возрастной кризис, которым она воспользовалась». 

История Золушки

Перенеся события в российские реалии, Плетнев отчасти изменил и дополнил историю британской «золушки». Алевтина обладает феноменальным голосом, но даже не думает о том, чтобы выступать. Смирившись с рутинным течением жизни, женщина поет разве что для себя, когда вокруг никого нет. Но однажды ее пение снимает на телефон заключенная — бывшая оперная певица, которая решает помочь Алевтине осуществить забытую мечту о большой сцене. 

Владимир Ильин, Алексей Шевченков и Инга Оболдина

Несмотря на то что сценарий Плетнев писал под Ингу, он рассматривал и других актрис — Марию Звонареву, Анну Михалкову, Марию Аронову. Но Оболдина оказалась наиболее точной кандидатурой, органично сочетавшей драму с юмором. 

Виктория Исакова и Инга Оболдина

«На роль заключенной, сыгранной Викой Исаковой, я тоже пробовал много замечательных актрис,— продолжает Плетнев. — Юлю Пересильд, Сашу Урсуляк, Женю Крегжде. Но именно у Вики и Инги сложился прекрасный ансамбль. Они здорово друг друга дополняли: Инга — смешная, Вика — лиричная». 

Научиться петь

«Все, что связано с пением, было для меня огромным стрессом — вспоминает Инга Оболдина. — Но я репетировала, учила непонятные итальянские слова, слушала Марию Каллас, напитываясь эмоциями. Занималась с оперными певицами: они показывали, как правильно брать дыхание, формировать звук. Но моя героиня, так же как и я, в жизни не исполняла оперные арии, поэтому могла представлять этот процесс по-своему».

Бузова зажгла

Большая часть съемок проходила в городе Невель Псковской области, в законсервированной воспитательной колонии. С тех пор, как ее два года назад закрыли, все осталось нетронутым: от камер и тюремных коридоров до репродукций на стенах и агитплакатов. Там стояли практически готовые декорации. 

Ольга Бузова сыграла саму себя

Здесь же нашлась и массовка из бывших вохровцев, живущих по соседству. «Глаза у всех совершенно одинаковые, сыграли очень правдоподобно, — вспоминает режиссер. — Колония нам подарила много совершенно неожиданных цветовых решений. По художественной части такой примитивизм: лебеди наклеены на стенах, какие-то дельфины на бараках нарисованы. Там была «малолетка», соответственно, забор ниже, а поскольку у нас по сюжету женская зона, нам это очень подходило». 

В Москве, в бывшем казино Golden Palace снимались заключительные сцены — шоу талантов «Зажги!». Задействовали даже одного из наставников популярного шоу «Голос» — Диму Билана. Кроме того, в эпизодах появляются Леонид Ярмольник, Константин Меладзе и Ольга Бузова.

«Ольга сыграла саму себя. Отработала профессионально. Запоминала огромные тексты без большого труда. При этом оказалась приятным человеком, что для меня было неожиданно, — говорит Плетнев. — Совершенно не капризничала, после семичасового переезда из Москвы легко выходила на съемочную площадку и работала. Она играла себя — Бузову, которая приезжает в тьмутаракань и производит эффект разорвавшейся бомбы. И действительно, когда мы собрали на площади невельский народ и вывели к ним живую Бузову, я получил тот результат, который и был нужен. Реакция окружающих стала самой искренней».

Кастинг мечты

И режиссер, и артисты признаются, что самое большое счастье, которое случилось в этой картине, — актерский ансамбль, настоящий кастинг мечты. Не было ничего невозможного, потому что все всё могли. 

Кирилл Плетнев и Владимир Ильин

Виктория Исакова рассказала, как легко и комфортно ей работалось и с Ингой, и с режиссером, не возникло даже какой-то притирки. «Мы занимались общим делом, ничего не делили, не доказывали. Когда есть общая страсть, как в нашем случае — кино, сразу образуется компания единомышленников, — говорит Исакова. — Мою героиню мы подробно обсудили до съемочного периода. Так как я актриса театральная, во многом придерживаюсь сценических привычек, поэтому люблю заранее придумывать и продумывать образ с режиссером. Мы с Кириллом вместе читали сценарий, вносили правки, пометки. Принципиально новое в этом образе для меня — острохарактерное существование, персонаж драматический, но с яркими, нестандартными проявлениями. Это было сложно, интересно и для меня ново. Такое возможно сделать, только доверяя режиссеру. Кирилл не боялся нырять вместе со мной в новые эмоции». 

Лика БРАГИНА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости