Информирован – значит, вооружен. Чем больше люди узнают об АЭС, тем меньше противников ее строительства.

На 1 января 2010 года в 29 странах действовали 437 ядерных реакторов. В 14 странах идет строительство 55 реакторов. Наиболее значимых успехов добились США, Франция, Япония, Великобритания.

На 1 января 2010 года в 29 странах действовали 437 ядерных реакторов. В 14 странах идет строительство 55 реакторов. Наиболее значимых успехов добились США, Франция, Япония, Великобритания.

В Беларуси объем собственных топливно-энергетических ресурсов небольшой (около 17%). Республика очень зависима от поставок энергоресурсов из одной страны — России (83% потребления). При этом чрезвычайно высока доля одного вида энергоресурса в топливно-энергетическом балансе государства — природного газа (81% потребления), цены на который постоянно растут.
Поэтому и в Концепции энергетической безопасности Республики Беларусь и Директиве № 3 Президента страны поставлена задача существенно изменить топливно-энергетический баланс. Так, к 2020 году потребление природного газа должно снизиться с 84,9 до 60,6%. Появится новая составляющая баланса — атомная энергия (11,8%).
Электроэнергия АЭС дешевле энергии тепловых станций. Разведанных запасов урана хватит более чем на 2000 лет при условии использования этого природного ископаемого в открытом топливном цикле. Если же будет реализован закрытый топливный цикл, то запас увеличится до 10 000 лет. Последние исследования показывают, что экономический ущерб от ядерного топливного цикла сопоставим с ущербом от топливного цикла электростанций на природном газе и существенно ниже, чем станций на угле и мазуте. По расчетам Национальной академии наук Беларуси, введение в энергобаланс АЭС суммарной электрической мощностью 2 тысячи МВт приведет к снижению себестоимости электроэнергии на 13% за счет сокращения затрат на топливо.

Безопасность и контроль

Белорусская атомная станция будет строиться по проекту “АЭС-2006”. Это типовой проект российской атомной станции нового поколения с улучшенными технико-экономическими показателями. Стратегическим партнером определена российская госкорпорация по атомной энергии “Росатом”, которая обязуется реализовать проект под ключ в установленные сроки. Генподрядчиком строительства столь масштабного объекта выступит российское ЗАО “Атомстройэкспорт”.
По мнению заведующего лабораторией ГУ “Объединенный институт энергетических и ядерных исследований “Сосны” НАН Беларуси Вагана Казазяна, проект белорусской АЭС является одним из самых безопасных в мире. Главная его особенность — использование дополнительных пассивных систем безопасности в сочетании с активными традиционными. В нем предусмотрена защита от землетрясения, урагана, падения самолета. Реакторный зал будет иметь двойную защитную оболочку, “ловушку” расплава активной зоны, расположенной под корпусом реактора. Проект разработан на базе доказавших свою надежность электростанций с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР).
Белорусский проект “АЭС-2006” будет не пилотным. По нему уже строится Ленинградская АЭС, подобные станции планируется возвести в Воронеже и Калининграде. Так что белорусский реактор окажется в этой серии третьим или четвертым (если Калининград обойдет), и можно будет увидеть, как работают аналоги белорусской АЭС.
А как воспринимает идею строительства АЭС в Островецком районе население этого региона? Люди не высказывают серьезных опасений по поводу строительства атомной станции. Ее строительство, как считают многие, станет стимулом для развития всего региона. Там будет развиваться социальная инфраструктура, транспортное сообщение. В настоящее время руководство района работает над привлечением инвестиций для модернизации экономики района.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи