Информация о новых указах, постановлениях и другое

Беларусь готова нарастить торгово-экономическое сотрудничество с регионами Сибири. Об этом вчера заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с делегацией Сибирского федерального округа

Беларусь — Сибирь: взаимный  интерес

Беларусь готова нарастить торгово-экономическое сотрудничество с регионами Сибири. Об этом вчера заявил Президент Александр Лукашенко на встрече с делегацией Сибирского федерального округа. 

По его словам, темпы роста товарооборота Беларуси с регионами Сибири достаточно высокие. Показатель взаимной торговли в 2006 году составил $ 510,8 млн. и по сравнению с 2005 годом увеличился почти на 13 %. «Но это не тот уровень, который соответствует потенциалу Республики Беларусь и такого огромного, богатейшего региона. В этом направлении мы готовы работать», — подчеркнул Александр Лукашенко. Он отметил, что в Сибири создано много сборочных производств, в том числе в машиностроении и сельхозмашиностроении. Беларусь намерена расширить свое присутствие на этом рынке. 

Александр Лукашенко отметил также, что между Беларусью и Россией было определенное недопонимание на уровне руководства двух стран и отмечались кризисные явления во взаимоотношениях государств. 

«Но это не значит, что у нас плохие отношения на уровне регионов и людей», — подчеркнул Президент. В Беларуси делается все для того, чтобы россияне чувствовали себя в нашей стране даже лучше, чем дома. «Это наша стратегия, и мы ее будем придерживаться», — сказал глава государства. 

БЕЛТА

----------------------------------

Школа-сад  вместо  обычной  школы

Ребенок должен пойти в лучшую школу и к самым талантливым педагогам – безусловно, так считает любой здравомыслящий родитель. А сможет ли система образования обеспечить достойными кадрами будущее нашего государства, под силу ли ей должным образом стимулировать педагогов, работающих не только в городских, но и сельских школах? Такие вопросы вынесены на обсуждение Президиума Совета Министров, где рассмотрена программа развития общего среднего образования на 2007—2016 годы. 

По словам министра образования Александра Радькова, проект новой программы учитывает тенденции развития европейской школы. Отдельным пунктом стало введение двенадцатилетнего образования при пятидневной неделе. 

— К 2011 году в Беларуси прогнозируется снижение числа учащихся до миллиона человек. Мы попадаем в демографическую «яму», — прогнозирует Александр Радьков. Однако после 2011 года график прогноза количества учеников в общеобразовательных и средних школах снова устремляется вверх. 

Тем не менее это не спасет 353 неперспективные школы от закрытия. Впрочем, такие преобразования ожидают скорее сельскую местность – там хорошо зарекомендовали себя объединенные школы-сады. А в городах число новостроек будет по-прежнему расти. За десятилетку будет построено 89 объектов. Кроме того, реорганизация позволит увеличить число гимназий. Их станет 52, что на 32 процента больше, чем сейчас, появится 17 лицеев (плюс 46 процентов), 231 учебно-педагогический комплекс. 

Планируется увеличить приток в школу молодых педагогов. Ожидается, что учителями станут 50,5 тысячи выпускников вузов. С учетом закрытия отдельных школ будет организовано повышение квалификации педагогов. Некоторым из них предстоит переучиваться. К проблеме молодых кадров решили подойти комплексно. Теперь педагогические вузы намерены вести отбор будущих учителей со средней школы, гимназии, лицея. Впрочем, заметил министр, талантливые дети не всегда становятся талантливыми педагогами. Но у этой категории тружеников уже появляются неплохие стимулы. Так, средняя зарплата учителя в школе колеблется в районе 640 тысяч рублей, преподаватель вуза получает около 960 тысяч. Зарплата педагогов будет продолжать расти, пообещал министр. 

На реализацию программы запланировано выделить 1 триллион 166 миллиардов рублей. К 2016 году планируется комплексно оснастить все общеобразовательные школы современными средствами обучения и учебным оборудованием. Так что даже в самой далекой сельской школе появятся компьютерные классы с соответствующим программным обеспечением и сервисным обслуживанием. 

На эти цели предусмотрено 905,5 миллиарда рублей до 2016 года, на новые учебники — 201,6 миллиарда. 3622 школьные библиотеки превратятся в центры информационных ресурсов. 

— Новая программа развития образования устраняет сложный теоретический материал, терминологическую насыщенность, излишнюю фактологию, — считает Александр Радьков. – С 1993 года мы перешли на национальный учебник и последовательно реализуем эту программу. Причем планируем сейчас сопровождать учебники на бумажном носителе его электронными версиями. 

Президиум в целом одобрил проект представленной программы, однако в течение 10 дней Минобразования должно доработать некоторые замечания. 

Вячеслав БЕЛУГА, «Р» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter