Информация о новых указах, постановлениях и другое

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 января провел рабочее совещание по вопросам обеспечения страны энергоресурсами

Действовать  на  перспективу,  с  учетом  сложившейся  ситуации

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 3 января провел рабочее совещание по вопросам обеспечения страны энергоресурсами. В совещании приняли участие члены правительства и представители Администрации Президента Беларуси. 

В частности, речь шла о действиях на перспективу с учетом ситуации, сложившейся с  поставками в республику сырой  нефти. 

Открывая совещание, глава государства подчеркнул: «Мы уже несколько раз оговаривали этот вопрос. Чтобы было понятно всем, хочу напомнить: Российская Федерация в конце прошлого года сделала в сфере торгово-экономических отношений – это всем известно – крайне недружественные шаги, если не сказать больше, взвинтив практически в 2,5 раза цены на газ и подняв цену на нефть до такого уровня, что она фактически нам оказалась ненужной. Потому что на каждой тонне  на переработке  нефти  при такой цене мы теряем до 50—60 долларов. Эта цена нас не устраивает, и такой бизнес нигде в мире  не существует. Он если и возможен, то только недолгое время. 

Мы долго спорили по этим вопросам с Российской Федерацией. Не стану скрывать: я дал прямое указание премьер-министру подписать невыгодное соглашение с Российской Федерацией по ценам на природный газ на будущий год и сориентировать страну на 4 предстоящих года. Они действительно невыгодные для нашей страны. 

Почему я сделал этот шаг, тоже правительству понятно. Потому что правительство Российской Федерации, руководство России пообещало нам решить проблему  с поставками нефти. Нам было заявлено: как только будет решен вопрос по контрактам на природный газ и транзит газа в Европу через Беларусь, будет решен вопрос и по поставкам сырой нефти. 

Предложения нашей стороны были изложены России давно. Мы согласны делить с Россией пошлины  на светлые нефтепродукты, произведенные из сырой нефти,  наполовину – 50:50. 

Мы были услышаны, и после этого Фрадков (глава правительства России) заявил: снимите вопрос по газу — мы решим вопросы по нефти, сахару и так далее. Я так понимаю, на сегодняшний день эти вопросы не решены. В общем, это понятно. Там не с кем решать: все сегодня отдыхают и завтра будут отдыхать. Они могут себе это позволить, потому что пока все отдыхают — газ и нефть качают, и мы в том числе прокачиваем этот газ через свою территорию. Нефть тоже – 75 млн. тонн ежегодно через нас проходит в Европу. Я предупредил премьер-министра, что нефтеперерабатывающие заводы должны быть обеспечены нефтью стопроцентно.   

Я высказал свою точку зрения, ответил на все вопросы членов правительства, даже на самые неприятные для Президента. Мы определились, как будем действовать. Я готов принять от участников совещания любые предложения и любые действия. 

Но, во-первых, повторяю: заводы должны быть загружены на 100 процентов. Вы понимаете, что это не просто переработка нефти. У нас целый шлейф нефтехимии. И если мы остановим нефтеперерабатывающие заводы, мы остановим половину экономики. 

Во-вторых, упаси вас господь, если мне доложат направленные вчера мною люди о том, что на внутреннем рынке где-то, на какой-то заправке не будет топлива, как в конце прошлого года, пеняйте сами на себя. Вот откуда исходит моя требовательность. 

Мы перед Россией чисты на 100 процентов. Мы сделали все, что они хотели. Настало время потребовать от них выполнить свое обещание. Если этого не будет, то мы вправе также действовать, иметь свободу действий. Я имею в виду — поставить вопрос по транзиту нефти через Беларусь, об оплате этого транзита, об оплате за землю, которая используется под нефте- и газовые трубы, и поставить вопрос по собственности Российской Федерации здесь. 

В-третьих, запомните: в первом квартале России должны быть направлены предложения по оплате всех тех услуг, которые они получали здесь бесплатно, начиная от военных объектов и заканчивая транзитом. 

Я далек от того, чтобы нагнетать обстановку. Но если они, захлебываясь от нефтедолларов и прочих поступлений валюты, решили отыграться на Беларуси и поставили нас в условия работы даже хуже, чем Германию и другие европейские страны, давайте попросим Российскую Федерацию – такую богатую и огромную — заплатить нам за наши услуги. Какие это услуги,  прекрасно известно. 

Еще раз подчеркиваю: вы можете делать что угодно, я вам даю полное право действовать так, как вы решите. Но должны быть соблюдены два условия, которые я поставил. Первое – по загрузке наших заводов, которые должны работать с  нормальной экономикой так, как в прошлом году. Не просто вы привезете по 700 долларов нефть. Такая нефть Беларуси не нужна. Рентабельность работы заводов должна быть не ниже прошлого года. Бюджет не должен потерять ни копейки. 

И второе — народ должен быть абсолютно уверен, что у нас и бензина, и солярки, и ракетного, и прочего топлива, и масел – всего, что мы умеем делать, будет предостаточно. А я уверен, что так будет! Но я не хотел бы принимать жесткие меры в этом плане. 

Поэтому, Сергей Сергеевич (Сидорский), мы с вами вчера уже  разговаривали, я вам сказал: «Принимайте любые решения и считайте, что это мои решения в этом плане». Кто-то станет поперек – я специально Зенона Ломатя (председателя Комитета госконтроля) пригласил, проинформируйте Генерального прокурора. Немедленно примите самые жесткие меры – говорю это публично перед народом. 

Сергей Ткачев (помощник Президента) должен выйти на предприятия и непосредственно контролировать выполнение моего решения. В том числе и       в части обеспечения населения бензином, маслами, соляркой – так, как  это обстоит  сегодня. 

Мне не нужны уговоры – мол, давайте подождем. Имейте в виду, если мы январь провалим, мы не выполним план этого года — мы пятилетку провалим. А невыполнение планов  – это повлияет на благосостояние наших людей. Поэтому мы должны сделать все, чтобы эти планы выполнить».  

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

---------------------------------

Уверенный старт экономики

Правительство Беларуси приняло решение о введении с 1 января 2007 года таможенной пошлины на транспортировку нефти по нефтепроводу, проходящему по территории Беларуси. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский журналистам в Доме правительства. 

В соответствии с законом Республики Беларусь о регулировании внешнеэкономической деятельности, принятом в 2004 году, Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенной политике 31 декабря 2006 года внесла в белорусское правительство предложение о введении таможенной пошлины на нефть, транспортируемую по территории Беларуси через нефтепроводы, которые являются собственностью нашей страны. Совмин, рассмотрев это предложение, принял решение о введении с 1 января 2007 года таможенной пошлины на транспортировку нефти. «Это расчетный показатель, он рассчитывается исходя из формулы формирования мировой цены на нефть», — отметил премьер-министр. 

В январе 2007 года комиссия предложила установить этот показатель на уровне 45 долларов  за тонну нефти, которая транспортируется через территорию Беларуси. 

Сергей Сидорский сообщил, что правительство приняло соответствующее постановление и поручило Министерству экономики, Государственному таможенному комитету в установленном порядке проинформировать Мин-экономразвития РФ, российскую компанию «Транс-нефть» о принятых Беларусью решениях. 

Правительства Беларуси и России в 2007 году будут принимать все необходимые меры по снятию тех напряженных вопросов, которые имели место в двусторонних отношениях в отдельных отраслях экономики в прошлом году, сообщил Сергей Сидорский. 

Он отметил, что в ходе его переговоров с председателем правительства Российской Федерации Михаилом Фрадковым 1 января в Москве в целом отработаны все вопросы. 

Макроэкономическая стабильность Беларуси и минимальная инфляция позволяют экономике страны стартовать в 2007 году с уверенностью в том, что запланированные показатели будут выполнены. При этом они будут значительно отличаться от показателей 2006 года в лучшую сторону. 

Лилия Крапивина, БЕЛТА

---------------------------------

«О внесении  дополнений  и  изменений  в  Указ  Президента  Республики  Беларусь от  18  июня  2005  г.    285» 

В целях дальнейшего совершенствования государственного регулирования в сфере индивидуального предпринимательства глава государства Александр Лукашенко подписал указ № 760 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285».

Данным указом внесены дополнения и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 18 июня 2005 г. № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности». 

Указом предусмотрено продление по 31 декабря 2008 г. порядка взимания налога на добавленную стоимость в фиксированной сумме при ввозе индивидуальными предпринимателями товаров из Российской Федерации, а также освобождения от таможенного оформления и обложения таможенной пошлиной (сборами) при ввозе в республику товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение в Российской Федерации. 

Этот период времени позволит индивидуальным предпринимателям — плательщикам единого налога перестроить свою деятельность с субъектами предпринимательской деятельности России и перейти к уплате налога на добавленную стоимость только в общеустановленном порядке с предоставлением всех необходимых документов на приобретаемые товары. 

В целях защиты прав потребителей, обеспечения их товарами, имеющими гарантию качества, указом предусмотрено сокращение с 1 апреля 2007 г. сферы применения единого налога за счет исключения из нее дорогостоящих и пользующихся повышенным спросом товаров, в частности сложнобытовой техники и изделий из натурального меха. 

Ввоз указанных товаров будет производиться с обязательным таможенным оформлением и уплатой таможенных пошлин, а при их реализации налогообложение индивидуальных предпринимателей будет осуществляться в общеустановленном порядке. 

Данным указом с 1 января 2008 года вводится запрет на привлечение индивидуальными предпринимателями для осуществления своей деятельности физических лиц, кроме членов семьи и близких родственников, в количестве не более трех человек. 

Тем самым с указанной даты осуществление деятельности индивидуальных предпринимателей будет возможно с привлечением наемного труда в рамках семейного бизнеса. 

В целях повышения контроля за полнотой уплаты единого налога для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих индивидуальным предпринимателям торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на рынках, вводится обязанность представления по письменному предписанию налоговых органов сведений о таких торговых объектах, торговых местах. 

Устанавливается ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за предоставление индивидуальным предпринимателям торговых объектов, торговых мест на рынках без истребования от них справки органов Фонда социальной защиты населения об отсутствии задолженности по уплате обязательных страховых взносов, а также ответственность индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за отсутствие в торговых (обслуживающих) объектах указанной справки. 

Для повышения уровня социальной защиты многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов, проектом указа предусмотрена возможность снижения на 20% ставки единого налога для плательщиков единого налога — родителей многодетных семей и плательщиков единого налога, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. 

Перечень видов деятельности, при осуществлении которых индивидуальные предприниматели и иные физические лица уплачивают единый налог, и базовых ставок единого налога дополнен такими видами деятельности, как стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий, деятельность дизайнеров, художников-оформителей, деятельность в области архитектуры, инженерные услуги, производство по заказам потребителей готовых текстильных изделий, кроме одежды. 

Данный указ упростит порядок налогообложения названных видов деятельности. 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

---------------------------------

Высшие награды года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 31 декабря подписал Указ о присуждении премии «За духовное возрождение» 2006 года. 

За активную подвижническую деятельность в гуманитарной сфере, направленную на развитие прогрессивных художественно-нравственных  традиций, которые содействуют утверждению духовных ценностей, идей дружбы и братства между людьми разных национальностей и вероисповеданий, премия «За духовное возрождение» 2006 года присуждена: 

заместителю председателя республиканского религиозного объединения  «Конференция католических епископов в Беларуси», епископу-ординарию Витебской епархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь Владиславу Блину, 

преподавателю школы катехизаторов при Минской епархии Белорусской православной церкви Борису Ганаго, 

заместителю генерального директора ЗАО «Столичное телевидение» Павлу Кореневскому, 

благочинному приходов Мядельского округа Минской епархии Белорусской православной церкви, настоятелю прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г.Мяделе Минской епархии БПЦ Игорю Шалухо, 

авторскому коллективу цикла публикаций «В поисках утраченного» в составе Александра Карлюкевича — директора редакционно-издательского учреждения «Літаратура і мастацтва», Владимира Лиходедова – заместителя начальника отдела продаж ОАО «Ай Си Импекс», Павла Якубовича – главного редактора газеты «Советская Белоруссия». 

Премия «За духовное возрождение» является высшей наградой года. Она учреждена и вручается Президентом Республики Беларусь и присуждается людям, добившимся выдающихся результатов в духовно-культурной и гуманитарной деятельности. 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

---------------------------------

Премии деятелям культуры и искусства

Глава государства Александр Лукашенко 31 декабря подписал указ о присуждении специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства 2006 года. 

Решением главы государства присуждены 14 специальных премий деятелям культуры, художественным коллективам, музеям и библиотекам за  значительные достижения в творческой, культурно-просветительской, научной, педагогической деятельности, которые получили широкое общественное признание. 

Специальные премии Президента Республики Беларусь присуждены в следующих номинациях: 

музыкальное искусство: Академическому ансамблю песни и танца Вооруженных Сил Республики Беларусь Центрального Дома офицеров – за активную концертную деятельность и большую работу по патриотическому воспитанию населения; 

театральное искусство: ведущему мастеру сцены Национального академического театра имени Янки Купалы народному артисту Беларуси Геннадию Гарбуку – за значительный личный вклад в развитие белорусского театрального искусства, яркие сценические образы, созданные в премьерных спектаклях театрального сезона 2005/2006 года; 

изобразительное искусство: члену Белорусского союза художников Василию Костюченко – за значительный вклад в развитие и пропаганду белорусского изобразительного искусства, активную выставочную деятельность; 

киновидеоискусство: авторскому коллективу в составе кинорежиссера РУП «Белорусский видеоцентр» Игоря Бышнёва, кинооператора РУП «Белорусский видеоцентр» Павла Зубрицкого – за создание научно-популярного видеосериала  «Чернобыльские джунгли. 20 лет без человека»; 

художественная литература: редактору отдела культуры издательского частного унитарного предприятия «Гаспадыня – сямейны часопіс», члену Союза писателей Беларуси Валентине Поликаниной – за поэтическое воплощение темы духовности и материнства в книге «Живое зерно»; 

радио и телевидение: авторскому коллективу агентства телевизионных новостей Национальной государственной телерадиокомпании в составе редактора второй категории отдела репортеров Юрия Ледника, заместителя председателя Национальной государственной телерадиокомпании Александра Мартыненко, политического обозревателя отдела политических обозревателей Юрия Прокопова, режиссера телевидения второй категории отдела репортеров Александра Шурмелёва – за создание документального сериала «Беларусь. Взгляд извне»; 

архитектура и реставрация: главному архитектору проектов ОАО «Институт комплексного проектирования объектов строительства» (г.Брест), члену Белорусского союза архитекторов Валерию Кескевичу – за уникальное проектное решение универсального спортивного комплекса игровых видов спорта «Виктория» в Бресте; 

народное творчество: народному ансамблю «Ялінка» городского Дома культуры «Колас» г. Ельска Гомельской области — за большую работу по сохранению народных художественных традиций и концертному обслуживанию сельского населения; 

хореографическое искусство: группе современной хореографии «ТАД» Гродненской областной филармонии – за яркий творческий эксперимент, подготовку новых театрально-хореографических программ; 

эстрадное и цирковое искусство: творческому коллективу Белорусского государственного цирка в составе Сергея Бондарчука, Вячеслава Евхименко, Сергея Загорского, Анастасии Тумановой – за подготовку и воплощение новых номеров в программе «Мастера цирка – за Беларусь!», активную гастрольную деятельность и популяризацию белорусского циркового искусства; 

музейное дело: коллективу Кобринского военно-исторического музея им. Суворова – за значительный вклад в развитие музейного дела, создание исторических, художественных и этнографических выставок; 

библиотечное дело: коллективу Кричевской центральной районной библиотеки – за высокие достижения в развитии библиотечного дела, создание информационно-идеологического центра по обслуживанию населения; 

любительское художественное творчество: заслуженному любительскому коллективу Республики Беларусь «Крупіцкія музыкі» Крупицкого центра культуры — за большой вклад в пропаганду народного творчества Беларуси за рубежом, активную концертно-гастрольную деятельность; 

воспитание творческой молодежи: заслуженному любительскому коллективу Республики Беларусь ансамблю танца «Зубраня» (Дворец культуры МАЗ) — за плодотворную работу по эстетическому воспитанию детей и молодежи, активное участие в республиканских культурных акциях. 

Присуждение специальных премий Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства – еще один шаг со стороны государства по поддержке национальной культуры. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter