Информация о новых указах, постановлениях и другое

Глава государства Александр Лукашенко своим указом утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2007 год

Приоритетные направления

Глава государства Александр Лукашенко своим указом утвердил Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2007 год. 

В них предусмотрено сохранение в следующем году стратегической направленности на последовательное снижение инфляции и стабильную динамику обменного курса национальной валюты. Инфляция к концу 2007 года предполагается не более 6–8 %, изменения обменного курса белорусского рубля  к российскому рублю – плюс-минус 4 %, а к доллару США – плюс-минус 2,5 %. 

Прогнозируется, что ставка рефинансирования к концу 2007 года составит 7–9 % годовых, ставки по вновь выдаваемым банками кредитам – 10–12 % годовых, по вновь привлекаемым срочным депозитам    7–9 % годовых. 

Ресурсная база банков возрастет на 20–24 %. Основными источниками роста собственного капитала станут  прибыль и инвестиции в уставные фонды, причем доля прибыли как источника формирования собственного капитала увеличится. 

Кредитование банками экономики возрастет на 21–24 % при росте номинального валового внутреннего продукта на 117–120 %. При этом объем инвестиционного кредитования может составить 3,96 трлн. рублей. Кредитование банками жилищного строительства оценивается в объеме 2,2 трлн. рублей, в том числе льготное – 2,04 трлн. рублей. 

Приоритетным направлением останется кредитование банками  экспортоориентированных организаций, организаций агропромышленного комплекса в рамках реализации Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы, а также жилищного строительства. Дальнейшее развитие получит потребительское кредитование. 

В области валютного регулирования в 2007 году Национальным банком будет осуществлен комплекс мероприятий, направленных на дальнейшую либерализацию валютных операций. 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

--------------------------------

Гарант  национальной безопасности  Беларуси

Вопрос о создании собственной ядерной энергетики становится практически безальтернативным вариантом гарантии национальной безопасности Беларуси, условием обеспечения страны дешевой энергией. Об этом заявил глава белорусского государства Александр Лукашенко на совещании по вопросам повышения энергетической безопасности Республики Беларусь. 

Президент констатировал, что сегодня доля импортных энергоресурсов в общем объеме их потребления в Беларуси составляет около 85%. «Это реальная причина нашей зависимости от внешних поставок», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, для преодоления этой зависимости есть несколько путей. Ученые и специалисты на общем собрании Национальной академии наук Беларуси единогласно приняли решение о необходимости строительства атомной электростанции в стране и о начале подготовительных работ с этого года. 

Строительство АЭС в Беларуси рассматривается как вариант диверсификации поставок энергоносителей, заявил Президент страны. По его словам, такие факторы, как постоянно растущие цены на энергоресурсы и истощение мировых природных запасов, «настойчиво заставляют нас искать новые оптимальные варианты развития нашей энергетики». 

Президент отметил также, что государственная политика в сфере энергетики в Беларуси определена в двух ранее принятых документах — Концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости и Государственной комплексной программе модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006—2010 годах. В соответствии с ними правительству и другим заинтересованным организациям было поручено рассмотреть возможности строительства АЭС в нашей стране. Атомная электростанция появится в Беларуси не раньше чем через десять лет. Такое мнение выразил Александр Лукашенко. 

Говоря о подготовке квалифицированных специалистов для эксплуатации станции, Президент подчеркнул, что этот вопрос напрямую связан с проблемой безопасности. «Как готовить, мир знает. И вообще, если мы белорусов соберем, которые работают на ядерных станциях по всему миру, из 2 тыс. персонала работников станции тысячу точно найдем, грамотных и профессиональных», — отметил Александр Лукашенко. Он также выразил уверенность в том, что при правильном информировании народа Беларуси о ситуации в энергетической сфере и перспективах развития республики люди согласятся с позицией руководства страны и поддержат ее. 

На совещании было заслушано заключение ученых, мнение практиков-энергетиков и окончательно обсужден вопрос строительства в Беларуси АЭС. 

(По материалам БЕЛТА)

------------------------------

Поздравления с праздником

Уважаемые товарищи! 

Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем юриста. 

В нашей стране наметилась четкая тенденция к возрастанию роли правового регулирования, повышению авторитета тех, кто посвятил свою жизнь благородному делу служения Закону и справедливости. 

Именно юристам принадлежит ведущая роль в осуществлении столь необходимых суверенному белорусскому государству правовых преобразований, направленных на формирование устойчивых институтов народовластия, совершенствование законодательства, укрепление законности и правопорядка. 

Ваша деятельность в значительной мере содействует защите законных прав и свобод личности, развитию культуры правоотношений, повышению уровня правового сознания граждан, распространению правовой информации. 

От всей души желаю белорусским юристам мира, добра, счастья, оптимизма, вдохновения на дальнейшие профессиональные достижения. 

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Геннадий НЕВЫГЛАС

------------------------------------------

Преодолевая острые углы

Работники открытого акционерного общества «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» не припоминают, чтобы в последнее время рабочее собрание было более представительным, продолжительным и эмоционально напряженным, чем то, которое состоялось в Доме культуры предприятия. 

Причина, собравшая вместе около 400 членов трудового коллектива, руководителей фабрики и областной организации Белорусского профсоюза работников леса, двоих заместителей председателя Добрушского райисполкома и руководителя райсовета депутатов, была необычной: 130 рабочих и специалистов ОАО написали заявления о выходе из профсоюза работников леса. В своем письменном обращении, переданном директору предприятия Юрию Луке и председателю профкома Александру Коржову, они обозначили 12 вопросов, которые, по их мнению, уже длительное время не находят разрешения в коллективе. Среди главных – уровень заработной платы, выплата материальной помощи и доплат за совместительство, обеспечение спецодеждой, недостаточное внимание профсоюза к проблемам трудового коллектива. Как проинформировал «Р» руководитель профсоюзной организации предприятия Александр Коржов, заработная плата бумажников в текущем году остается не высокой, но стабильной и сохраняется в последние месяцы в пределах 450—460 тысяч рублей. Вместе с тем возможности для ее значительного повышения у предприятия пока остаются ограниченными. В  текущем году «Герой труда» не выдерживает запланированных показателей по темпам роста объемов производства и реализации продукции. Основная причина – дороговизна закупаемой в Российской Федерации целлюлозы, из-за чего школьные тетради и другие изделия предприятия становятся малоконкуренто-способными за пределами страны и даже в республике в сравнении с продукцией тех же российских и украинских производителей. На 80—90 процентов на фабрике изношено  оборудование. Именно экономика, а точнее, ее непростое состояние на одном из старейших предприятий отрасли и диктует условия поведения нанимателю. В итоге, как признает Александр Коржов, существующая практика выплаты заработной платы пока не соответствует предусмотренному коллективным договором, а обеспеченность специальной одеждой основных категорий работников составляет около 60—70 процентов. Бурное обсуждение завершилось тем, что руководители фабрики и профсоюза пообещали устранить возникшие острые углы. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter