Информация о новых указах, постановлениях и другое

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Камчатской областью

Встреча  с  губернатором  Камчатки

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Камчатской областью. Встречаясь с губернатором этого региона Михаилом Машковцевым, глава белорусского государства заявил о готовности обсуждать любые проблемы и оказывать поддержку Камчатской области. По мнению Александра Лукашенко, стороны могут реализовать достаточно много совместных проектов. 

Вместе с тем Президент отметил невысокий в настоящее время уровень товарооборота Беларуси с Камчаткой, подчеркнув при этом, что расстояние не может быть тому оправданием. Он назвал своевременным визит в Беларусь делегации Камчатской области и высказал готовность обсуждать расширение поставок как традиционной для взаимного товарооборота продукции, так и товаров новых групп. 

Абсолютное большинство жителей Камчатской области поддерживают внутреннюю политику, которую проводит Президент Беларуси. Они отмечают, что глава белорусского государства ведет страну вперед, не оглядываясь на отдельных недоброжелателей. На этом акцентировал внимание губернатор Камчатской области Михаил Машковцев.  

Михаил Машковцев высказал слова восхищения увиденным в Беларуси. За время визита кроме Минска он посетил родину своей матери — Марьину Горку. «Приятно, что не только в крупных городах, но и небольших населенных пунктах чисто, красиво. Люди очень доброжелательны, спокойны. Нет социальной напряженности. И очень важно, что не чувствуется засилия навязчивой иностранной рекламы, которая сейчас заполонила многие российские города», — сказал губернатор Камчатской области. 

Огромное впечатление на гостя произвело посещение историко-культурного комплекса «Линия Сталина», который белорусам удалось создать примерно за год. По мнению губернатора Камчатской области, этот памятник имеет большое значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. 

Алина Гришкевич, БЕЛТА

----------------------------------

Поздравление  Президента

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил с юбилеем народную артистку Российской Федерации Валентину Толкунову. 

В поздравлении, в частности, говорится: «Благодаря замечательному таланту, удивительно нежному голосу, неповторимой художественной индивидуальности и высокому исполнительскому мастерству Вы завоевали всенародную известность и признание. Мы хорошо знаем и высоко ценим Вас как выдающуюся певицу, прекрасного, обаятельного человека, искреннего и преданного друга Беларуси. 

Пусть Ваше искусство и в дальнейшем восхищает и объединяет людей, способствует укреплению сотрудничества и взаимопонимания между нашими братскими странами». 

----------------------------------

Сохранить  духовное  наследие

Президент Республики Беларусь 10 июля подписал Указ № 435 «О некоторых вопросах перемещения музейных предметов и (или) музейных коллекций через границу Республики Беларусь». 

Указ налагает запрет на вывоз из страны на постоянное хранение музейных предметов и коллекций, включенных в Музейный фонд Республики Беларусь, за исключением случаев возвращения в установленном порядке культурных ценностей других государств и осуществления обмена на предметы и коллекции из зарубежных музеев. В обоих случаях перемещение производится только по решению правительства на основе ходатайства Министерства культуры при наличии письменного договора между белорусским и зарубежным музеями. 

Принятие данного документа позволит обеспечить сохранение духовного и культурного наследия белорусского народа, установить государственный контроль за перемещением музейных предметов и коллекций за пределы Республики Беларусь. 

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. 

----------------------------------

Отходы    в  доходы

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 июля подписал Указ № 437 «О некоторых мерах по совершенствованию организации сбора (заготовки) и использования отходов в качестве вторичного сырья». 

Указ принят в целях улучшения экологической ситуации и повышения эффективности сбора и использования отходов в качестве вторичного сырья. 

В соответствии с документом создается государственный целевой бюджетный фонд организации сбора (заготовки) и использования отходов в качестве вторичного сырья. Распорядителем средств фонда определено Министерство торговли. 

Указом предусмотрен порядок формирования и использования средств фонда, организации сбора и использования отходов. 

Фонд будет формироваться за счет уплаты соответствующего сбора юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производящими и (или) импортирующими товары в стеклянной таре и таре на основе бумаги и картона. После утраты потребительских свойств такой тарой образуются отходы, оказывающие вредное воздействие на окружающую среду и требующие организации системы их сбора, обезвреживания или использования. 

Средства фонда будут направляться на развитие системы сбора и переработки отходов, возмещение затрат, которые не компенсируются денежными средствами, получаемыми от реализации отходов упаковки. 

Указом определены ставки, по которым производится обложение сбором на импорт или производство стеклянной тары и тары на основе бумаги и картона. В случае если невозможно определить вес ввозимой тары или ее залоговую цену, ставки платежей рассчитываются по контрактной цене товара, упакованного в тару. Сумма сбора включается в себестоимость продукции. При этом себестоимость товаров увеличивается незначительно (на 0,8—1,3%). 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости