Информация к сведению

На сайтах районов мало актуальной информации для туристов

Сегодня всю нужную информацию ищут в интернете. С помощью «всемирной паутины» оплачивают коммунальные услуги, бронируют гостиницы, визит к врачу, покупают билеты на самолет или внеочередной въезд в пункт пропуска на границе. Выполнимым кажется почти все: заказать, купить, продать. А вот узнать, какие в ближайшее время будут туристические мероприятия в том или ином районе нашей страны, в частности, в Брестской области, по–прежнему проблематично. Большинство официальных сайтов гор– и райисполкомов молчаливы. Если и анонсируют, то за день–два до события.


Мы с коллегами не один телефонный номер набрали, чтобы накануне 9 Мая узнать, когда в Брестской крепости будет салют. И будет ли, ведь в праздничной программе на сайте горисполкома его вообще не упомянули.

А где почитать, как попасть на остров Пограничный Брестской крепости? Пару лет назад журналисты много писали, что остров открыт, облагорожен и особенно красив в мае в яблоневом цвету (я тоже там яблоньку в саду посадила под номером 45 — в честь 70–летия Победы). Но говорят, что сейчас нужен пропуск в погранполосу и за него нужно платить. Где об этом почитать? Сайт Брестского горисполкома информацией не владеет. Зашла на портал мемориального комплекса «Брестская крепость». Ничего. Звоню по одному номеру, переадресуют на другой. Сотрудник советует искать графу «услуги». Нашла с трудом, открыла. Читаю, возникает много вопросов, опять несколько звонков пришлось сделать...

Вы серьезно хотите видеть больше туристов?

На портале «Брестчина туристическая» во второй половине мая на главной странице висит календарь событий туристического интереса... на март–апрель. И приглашение на «Споровские сенокосы–2016». Когда «сенокосы» пройдут в нынешнем году? Обряд «Вождения Кусты» на Троицу в деревне Лобча Лунинецкого района — историко–культурная ценность. А районный сайт на праздник туристов не зовет. «Хмелевская Семуха» в Жабинковском районе тоже проводится на праздник Троицы — 4 июня, и об этом никакой информации.

В разделе «Kультура» сайт Брестского облисполкома мне сообщает, что «культурная жизнь Брестчины разнообразна, насыщенна и интересна». Верю! Знаю, что несколько дней спустя после глобальной акции «Ночь музеев», к которой обязательно присоединяются культучреждения области, с завистью прочитаю в районных газетах, какое интересное шоу (экскурсию, квест, лекцию) устроили в райцентре A или B. Но накануне «ночи» на официальных страницах районов и сайте облисполкома значились только официальные поздравления с Международным днем музеев.

И 5–дневный «безвиз» для туристов в Национальном аэропорту ввели. И в Беловежскую пущу на три дня по упрощенному переходу — опять же без виз! — пожалуйста! И в Гродно, и на Августовский канал. Брест хочет в безвизовую зону... Но где, подскажите, туристу найти информацию о наших достопримечательностях и событиях хотя бы на русском языке, не говоря уже про английский?

В 2016 году численность организованных туристов и экскурсантов, посетивших нашу страну через турфирмы, превысила 217 тысяч. Почти на 83 тысячи меньше, чем в 2015–м. При огромном потенциале туристической отрасли в Брестской области тоже наблюдается определенный спад. К примеру, в Дрогичинском и Малоритском районах в прошлом году вообще не смогли привлечь иностранных туристов.

Давайте–ка заглянем, что там рассказывает сайт Малоритского райисполкома. Куда зовет гостей? Пишет о едином дне информирования, о приеме граждан, нашла в новостях путеводитель по официальным документам. Путеводителя по району нет. Ни слова о том, что Малоритский центр районного творчества в мае занесен на областную доску Почета. Откуда туристам знать, что здесь возродили традицию местного ткачества благодаря... сну бабы Стэпы — Степаниды Алексеевны Степанюк?

В интернете, конечно, статей по этому поводу полно. На сайтах СМИ, как правило. Но как же надо хотеть самому попасть в Малоритский район, чтобы возникло желание тратить время на поиск информации.

Почему собрать и разместить на главной странице сведения о достопримечательностях, оперативно — анонсы о туристически привлекательных событиях на одном официальном ресурсе области и района оказывается такой трудновыполнимой задачей? Ведь без туристов многие хорошие и интересные мероприятия просто теряются.

valentinak3@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Тамара, туристам со стажем, 48, Ивацевичи
Информация о Ружанской браме есть везде. А вот попасть на праздник Таночак в Дрогичинский район не получилось. Узнала в соцсетях после его проведения. Пишут, было здорово. Мы с друзьями любим региональные мероприятия за их искренность. Но действительно

как пишет Валентина, узнать о них можно с трудом. Почему бы не создать областной портал для туристов и его разрекламировать. Если вы думаете, что туристы будут рыскать по сайтах райисполкомов, сильно ошибаетесь.
Денис, Брест
Зачем туристу сельский
праздник? Ни гостиницы, ни еды, а мотать надо сотню- другую км из санатория или из областного центра тому же россиянину.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?