Информационный фронт гибридной войны

Находясь перед лицом невиданных ранее угроз, наше государство начало действовать, отвечая на откровенно деструктивные замыслы, планы и посылы. Что особенно важно — в информационной сфере

Сегодня очень часто говорят о том, что мы находимся в состоянии гибридной войны. Нас, наше государство и общество атакуют, но используют не старые способы ведения военных действий, не танки и самолеты, не артиллерию и десант. Атакуют психологически, мировоззренчески, информационно.

Военные теоретики уже давно поняли, что бескровная война гораздо дешевле и эффективнее масштабных войсковых операций. Идеи стреляют громче, чем пушки. А высший пилотаж — это взорвать изнутри противника, его же руками все принести на подносе победителю, задумавшему и осуществившему этот подрыв.

Увы, так в нашей истории было совсем недавно. Вспомним распад СССР: неадекватность элит, растерянность и потерю ориентиров населением, откровенно диверсионные информационные кампании по очернению прошлого и настоящего. И весь этот арсенал информационной борьбы в рамках масштабного замысла свержения власти, изменения государственного строя и геополитической ориентации мы наблюдаем в отношении белорусского государства.

При этом Беларусь искренне пыталась занимать миролюбивую, миротворческую позицию и стремилась к информационному нейтралитету. Не получилось. Наши благие намерения разбиваются о попытки насильственно, но под видом борьбы за справедливость уничтожить наше государство, такое, какое оно нам ценно, и его суверенитет.

К сожалению, в информационной сфере все это приобрело просто вопиющие масштабы. Крупнейший интернет-портал страны, пользовавшийся налоговыми льготами как резидент Парка высоких технологий и зарабатывавший на этом огромные деньги, вдруг стал фактически главным рупором организаторов «цветной революции». 

При этом цинизм и наглость руководства портала и его сотрудников просто зашкаливают. Генеральный директор TUT.by Людмила Чекина с декабря 2019 года по май 2020-го получила доход на сумму более 330 000 рублей, заплатив при этом всего лишь 70 рублей в пенсионный фонд! Вот такие сверхдоходы от «серых» схем и неуплаты налогов и такое радение о наших стариках.

Кстати, любопытная деталь: наибольший доход (138 000 рублей) директор TUT.by получила в феврале 2020 года, то есть тогда, когда на портале началась активная истерия по поводу пандемии COVID-19. Мол, белорусские власти игнорируют угрозу, не справляются, и все в том же духе. Именно эти панические настроения, нагнетаемые СМИ, стали благодатной почвой для раздувания протестов летом и осенью 2020-го.

Незаконное получение доходов за счет предоставленных государством льгот, откровенно деструктивная информационная повестка, подстрекательство к противоправным массовым акциям, фактическая реклама экстремистских сообществ — именно этим занимались владельцы, руководители и сотрудники TUT.by.

Впрочем, уже никого не удивляет, что «независимые» СМИ — это инструмент для воспитания и эмоциональной накачки «пятой колонны». Находящиеся на содержании иностранных правительств, «объективные» журналисты этих СМИ — экзальтированные активисты и организаторы незаконных акций.

Это реальность, в которой мы живем. Но констатация реальности не означает того, что с ней нужно мириться и что ее не нужно менять. В интересах государства, общества, большинства наших граждан. Это значит, что нужно называть вещи своими именами, давать правовую оценку противозаконным действиям, наказывать, если вина очевидна и доказана.

Именно сейчас, находясь перед лицом невиданных ранее угроз, наше государство начало действовать, отвечая на откровенно деструктивные замыслы, планы и посылы. Что особенно важно — в информационной сфере. Наконец здесь начали наводить порядок, разгребать завал из нагромождения лжи, фейков и деструктивных идей.

Подобным занимаются и будут заниматься все государства, которые заботятся о собственной безопасности, поэтому не нужно кивать на Запад, там все это давно применяется в своих интересах. Вопрос к нам может быть только один — почему раньше не стали этого делать, почему допустили уж слишком большую вольницу для тех, кто спит и видит, как бы обмануть и разрушить наше государство.

Но лучше поздно, чем никогда. Возможно, именно в этом и был главный урок событий, свидетелями которых мы стали за последний год. Может быть, испытания как раз и нужны были для того, чтобы очиститься, задуматься, сделать выводы и изменить прежнюю реальность, оказавшуюся слишком благостной для мира, в котором мы живем.

Это и происходит: принимаются новые законы, отвечающие духу и вызовам времени, правоохранители стали более последовательны и настойчивы, а высшее политическое руководство в открытую говорит о том, с чем нам пришлось столкнуться, чего от нас добиваются и к чему склоняют.

Иметь адекватную картину мира и грамотное информационное сопровождение того, что она содержит для нашей реальности, полной симулякров и фантазмов, — это уже немало. Но это же и залог успеха, когда ваш дух и мировоззрение не смогут сломить никакими, даже самыми изощренными информационными атаками.

Современная Беларусь в эти непростые времена словно переживает свой второй ренессанс, возвращение к лучшим традициям и практикам, которые ознаменовали настоящее рождение новой белорусской государственности в 1994 году. Очень важно, чтобы это возрождение, возвращение к нашим изначальным смыслам и ценностям произошло повсеместно, насовсем, с перспективой на будущее. А для этого нам нужно создавать свою информационную среду и наполнять ее живыми смыслами. 

Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук, политолог
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter