Инфляцию в Беларуси в среднесрочной перспективе планируется ограничить на уровне 4%

Инфляцию в Беларуси в среднесрочной перспективе планируется ограничить на уровне 4%, сообщил в эфире телеканала "Беларусь 1" в программе "Главный эфир" начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин. 


Ожидаемая инфляция на ближайший год, по результатам августовского опроса, составит 11,7%. По словам Дмитрия Мурина, на 2019 и 2020 годы ставится цель ограничить инфляцию на уровне 5%, а в среднесрочной перспективе, начиная с 2021 года, - до 4%.

Также Дмитрий Мурин уверен в том, что прирост индекса потребительских цен по итогам нынешнего года не превысит 6% - ожидается 5,5%. 

Касательно корзины валют Дмитрий Мурин отметил, что с начала года белорусский рубль к доллару ослаб на 7%, а к российскому рублю - окреп на 7%. С учетом того, что основные товары, к примеру, продукты питания, автомобили, поступают в страну из Российской Федерации, в нашем случае для инфляции важнее соотношение белорусского рубля к российскому. По этой причине, отметил Мурин, нет предпосылок для роста цен.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости