Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Инфляция в будущем году планируется на уровне 5,3%

Инфляция в будущем году планируется на уровне 5,3 процента. Об этом сегодня заявил первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов, представляя в парламенте проект республиканского бюджета на 2019 год. По его словам, документ сформирован на основе базового сценария экономического развития. Расчеты сделаны, исходя из роста ВВП 102,1 процента, уровня инфляции – 5,3 процента, стоимости нефти – 60 долларов за баррель.



- Доходы консолидированного бюджета прогнозируются в сумме 36,7 миллиарда рублей (расходы – 35,3 миллиарда рублей), республиканского – 23,7 миллиарда рублей (расходы – 22 миллиарда рублей), – отметил Юрий Селиверстов.

Он подчеркнул, что при расчетах учитывалась более консервативная цена нефти, а также влияние нефтяного налогового маневра в России. Между тем, все сверхплановые доходы будут аккумулироваться в резервном фонде Президента. Средства из него направляются на финансирование наиболее значимых социальных проектов. 

Налоговая нагрузка в будущем году сложится на уровне 24,7 процента к ВВП. Больше денег будет выделено на образование и здравоохранение (на 14,7 процента и 12,6 процента соответственно).

- Предусмотрено формирование «семейного капитала» в сумме более 340 миллионов рублей. Это позволит обеспечить выплаты 15,5 тысячам семей, - пояснил первый заместитель министра финансов.

Также возрастут расходы на науку, оборону и обеспечение национальной безопасности.

- Республиканский дорожный фонд сформирован в объеме 700 миллионов рублей с ростом 10 процентов к текущему году. Половина поступлений от госпошлины – это 145 миллионов рублей – передается из республиканского дорожного фонда в местные бюджеты, – подчеркнул Юрий Селиверстов. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...