Инфляция подстегивает рост зарплат

Планируемый рост реальных денежных доходов населения Беларуси в 2008 году будет обеспечен

Темпы инфляции во многих странах мира в текущем году превышают прошлогодние. Экономисты называют рост цен главной угрозой для экономической стабильности в мире. О планах правительства Беларуси по реализации мер в области социальной политики в условиях резкого роста цен  рассказал в интервью корреспонденту БЕЛТА заместитель премьер-министра Беларуси Андрей КОБЯКОВ.

— Андрей Владимирович, недавно в Беларуси в очередной раз повысились тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения. Чем это вызвано и следует ли ожидать еще одного их повышения до конца текущего года? Какие меры предпринимает правительство для минимизации возникшей дополнительной нагрузки на население?

— В прошлом году доля возмещения населением затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг составляла 34 процента, сейчас — 31 процент. В подавляющем же большинстве стран мира население возмещает эти затраты полностью. Мы в 2003 году были достаточно близки к тому, чтобы выйти на этот параметр (тогда доля возмещения составляла примерно 60 процентов), но потом резко возросли цены на энергоносители. Таким образом, в целях компенсации удорожания энергоресурсов мы были вынуждены пойти на повышение тарифов.

Сейчас мы пытаемся удержаться на определенном уровне, исходя из предельного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги (не более 5 долларов), который устанавливает глава государства. Но уже в начале текущего года   тарифы  повысились  на 5 долларов. Затем они увеличились еще на 4,1 доллара. Это произошло потому, что в начале года был пересмотрен прогноз по заработной плате. Мы рассчитываем на то, что к концу 2008 года средняя заработная плата в отраслях народного хозяйства составит 460 долларов в эквиваленте, в бюджетной сфере — 430 долларов. В связи с этим осенью будет очень серьезный рост тарифной ставки первого разряда. Ее конкретное  значение будет зависеть от сроков принятия соответствующего решения, но в любом случае повышение цен на услуги ЖКХ будет полностью компенсироваться увеличением заработной платы.

До конца текущего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги изменяться не будут.

— Какой предельный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги закладывается на 2009 год? Уже появилась информация о том, что этот показатель может составить 20 долларов.

— Есть различные варианты увеличения соответствующих цен, в том числе рассматривается и упомянутый вами вариант. Правительство исходит из поручения главы государства о том, что рост затрат граждан на оплату услуг ЖКХ должен компенсироваться опережающим ростом заработной платы.

Поэтому в любом случае сначала будут повышаться доходы населения. Нам не нужен рост тарифов на услуги ЖКХ, если население не сможет их оплачивать. Нужно, чтобы платежи были стабильными, как это происходит сейчас.

— Как рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги скажется на инфляционной ситуации в стране?

— Действительно, в последнее время наблюдается заметный рост инфляции. Конечно, это не очень хорошо, что инфляция формирует тенденцию выхода за прогнозные параметры. Но посмотрите, что делается вокруг: цены растут во всех странах. Поэтому, с одной стороны, не надо делать из Беларуси ценовой оазис, а с другой — параметры инфляции, конечно, должны быть снижены, насколько это возможно. Но в любом случае в стране должен быть обеспечен рост реальных денежных доходов населения в рамках прогноза или выше.

— Андрей Владимирович, одобряет ли правительство предложения Минфина по переходу с 2009 года на плоскую шкалу ставок подоходного налога?

— Пока окончательного решения по этому вопросу не принято. Есть несколько проектов, которые еще будут обсуждаться в правительстве. Затем будут  согласовываться с главой государства. Один из вариантов изменения системы взимания подоходного налога был озвучен Министерством финансов Беларуси:  установление единой ставки налога в размере 12 процентов . Это не худший вариант. Он достаточно интересен, имеет свои преимущества с точки зрения упрощения. Кроме того, переход на плоскую шкалу ставок подоходного налога будет стимулировать более высокий рост заработных плат, в том числе из-за снижения фактов выплаты заработной платы “в конвертах”.

Вместе с тем у нас есть и другие весомые отчисления от заработной платы. Например, в Фонд социальной защиты населения — 35 процент . Это высокий показатель в сравнении с другими странами СНГ. Но, с другой стороны, это своего рода плата за то, чтобы наши родители, старики могли себя нормально чувствовать в нашем обществе.

Сейчас уровень пенсий в Беларуси самый высокий среди стран СНГ. Соотношение средней пенсии и средней заработной платы составляет 43-44 процента . В других странах Содружества этот показатель менее 30 процентов. Поэтому для благополучия наших пожилых людей этот параметр надо выдерживать и в дальнейшем. Тем более что в плане демографической ситуации впереди нас ждут неблагоприятные годы: количество трудоспособного населения будет сокращаться, а число пенсионеров будет увеличиваться. Поэтому пересматривать отчисления в ФСЗН пока не следует.

— В этой связи не планирует ли правительство увеличить пенсионный возраст?

- Пока такая возможность не рассматривается. Эта идея должна созреть в обществе. В среднем после выхода на пенсию женщины живут в нашей стране 23 года, мужчины — 13 лет.


 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter