Инфекция всегда вычислит непривитого человека

Надо ли опасаться вакцин?

Мы заложники всеобщей иммунизации? Надо ли опасаться вакцин? Об этом и многом другом рассказала заместитель директора Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Вероника Шиманович

ТРЕТИЙ год подряд в стране эпидемия гриппа не объявляется. А все благодаря «глобальной» иммунизации — прививки сделали более 40 процентов белорусов. Неужели об опасном вирусе можно забыть и отказаться от вакцинации? Ни в коем случае, предупреждают эпидемиологи. Бороться с различными штаммами гриппа человеческому организму все же трудно, как, впрочем, и с другими инфекциями. Но как обстоит ситуация с другими недугами, от которых можно уберечься только при помощи вакцин? Об этом наши читатели узнали во время прямой линии с заместителем директора Республиканского научно-практического  центра  эпидемиологии  и  микробиологии Вероникой ШИМАНОВИЧ.

— Вероника Петровна, зачем вообще прививаться от болезней, о которых мы в нашей стране давно не слышали и пережили этот этап?
Михаил ДМУХОВСКИЙ, г. Горки

— Потому-то их и нет, что мы благодаря прививкам поддерживаем определенный уровень защиты популяции. Если перестанем вакцинироваться, иммунитет у жителей страны упадет, инфекция может возвратиться. В республике регистрируются единичные случаи инфекции, управляемые с помощью вакцин. Некоторые инфекции, о которых мы, казалось бы, и не вспоминаем, люди порой привозят из поездок, путешествий. К примеру, корь, которой совсем недавно заболела женщина, побывавшая в Италии и Испании.

Широкого распространения у нас эта инфекция не получает, но всегда вычислит непривитого человека.

— Мне 24 года, с мужем задумались о потомстве. Какие прививки я обязательно должна сделать, чтобы обезопасить здоровье будущего ребенка? Хотелось бы узнать, когда их лучше делать, планируя беременность, и куда обратиться?
Татьяна ОГУРЦОВА, г. Лельчицы

— В первую очередь нужно противостоять краснухе. Если не привиты от этой инфекции, вакцинироваться обязательно! Иммунитет вырабатывается в течение месяца. И только потом можете думать о планировании беременности. Краснуха коварна, она может даже не обнаружить себя клинически, то есть протекать практически бессимптомно, но ее последствия для ребенка необратимы.

Конечно, следует вакцинироваться от кори. Ее периодически завозят в Беларусь из Европы, где ситуация не очень спокойная, других стран. Поэтому, если корью не болели, лучше сделать прививку. Не знаете точно, перенесли инфекцию или нет? Можно проверить своей иммунный статус в поликлинике по месту жительства и узнать, побывал ли вирус в вашем организме.

Также тем, кто задумался о ребенке, рекомендую привиться от ветряной оспы. Но это касается только тех, кто ею не переболел. Есть комбинированная вакцина.

— Вероника Петровна, в последнее время все молодые родители все чаще напрямую связывают вакцинацию, вернее, ее осложнения, с появлением аутизма, артрита, диабета, задержке умственного развития ребенка. На форумах в интернете столько по этому вопросу сломано копий. Многие родители просто отказываются от прививок для своих детей. Вот и моя племянница, только родившая дочь, хочет последовать их примеру. Права ли она?
Елена ШАПОВАЛОВА,  Барановичский район

— Прививки делать надо. А вот с информацией, которую получаете в интернете, следует быть осторожнее. Мы знаем, что много «антипрививочных» сайтов, которые рассказывают о якобы вреде вакцинации. У людей, понятно, возникают сомнения. Как специалист могу сказать, что это неправда, мол, осложнения после прививки могут вызвать те заболевания, которые вы перечислили. Вакцина проходит много исследований и испытаний. Иногда на ее разработку уходит 10—20 лет, требуется всесторонне изучить действие препарата. А вот те инфекции, против которых делают прививки, спровоцируют те заболевания, о которых вы говорите. Например, перенесенный эпидемический паротит («свинка») может привести к недугам мочеполовой системы, вызвать диабет. Корь чревата энцефалитом и пневмониями, дифтерит — миокардитом, бывают и летальные исходы. И так можно пройтись по каждому заболеванию, которое переносит непривитый человек, рассказать о десятках осложнений. Я могу вас успокоить и сказать, что делать прививки надо.

Негатив связан еще и с тем, что мы стали заложниками той ситуации, когда иммунизация проводится очень активно, исчезают инфекции. Люди начинают бояться самих прививок. Инфекций нет, и начинают курсировать мифы о вакцинации. Надо понимать — если мы сейчас от нее откажемся, то инфекции вернутся, начнутся вспышки, эпидемии. И люди в первую очередь вспомнят о вакцинах. И так было, когда в 2009 году нагрянула серьезная эпидемия гриппа.

— А как же тогда оспа, от которой в 70-х годах прошлого столетия нас прививали, а наши дети уже растут без круглых шрамов на предплечье?

— Инфекция была ликвидирована в 1978 году, и после этого перестали проводить против нее вакцинацию. Но о других инфекциях мы этого сказать не можем. Они существуют в природе, а оспа осталась только в лабораторных условиях. Например, вспышка полиомиелита случилась в Таджикистане, куда инфекцию завезли из Индии, где много непривитых детей.

— Вероника Петровна, от чего порекомендуете привиться туристам перед сезоном отпусков?
Ольга, г. Брест

— Привиться следует от кори, раз в 10 лет — от дифтерии и столбняка, гепатита А. Собрались в азиатские страны, Таиланд, Индию? Есть вакцины от брюшного тифа. От гепатита В должен быть привит любой человек, потому что не только в нашей стране, но и за границей можно встретиться с этим вирусом. Он передается половым путем, через кровь, физиологические жидкости. Если на отдыхе потребовалась медицинская помощь, стоматологические услуги, то тоже появляется риск заболеть этой инфекцией.

— Мне 62 года. Каждый ли год надо прививаться от гриппа? Может, нужны перерывы?
Евгения Александровна,  Минский район

— Прививки от гриппа делать надо каждый год, грипп не обманешь. К слову, состав вакцин меняется в зависимости от того, какие вирусы мы ожидаем в сезон. Такая тактика против гриппа принята во всем мире и, если хотим себя обезопасить, надо прививаться своевременно, особенно лицам пожилого возраста. Грипп, «для тех, кому за…» опасен осложнениями, среди которых инфаркты (после перенесенных инфекций возникают чаще), заболевания дыхательной системы, суставов.

— А как быть, к примеру, с корью? Может, следует и от нее защититься?

— Считается, что у детей, которые были привиты дважды, иммунитет будет сохраняться более двадцати, а то и тридцати лет. Акцентирую: необходимо, чтобы было именно две прививки, и это касается тех, кому не исполнилось 40—45 лет. А вот тем, кто старше, можно вздохнуть спокойно. Почему? В силу возраста они имеют иммунитет и как бы уже «защищены» от кори, так как жили в то время, когда была широкая циркуляция вируса.

— Вероника Петровна, знаю, что прививку от туберкулеза делают в раннем детстве. Но ситуация по этому заболеванию непростая. Можно ли привиться взрослому, где и как это сделать?
Мария КАШИЦКАЯ,  Мозырский район

— Прививка, которую получают дети от туберкулеза, защищает не от легочной формы, которая встречается у взрослых. Вакцина направлена на защиту от осложнений этой болезни — менингита. В нашей стране ее делают при рождении. Сегодня, к сожалению, в мире существует только один вид вакцины от этого опасного заболевания.

— Могу я в своей поликлинике попросить привить меня сразу от всех инфекций, чтобы жить и спать спокойно? Могут ли возникать побочные эффекты?
Игорь ПОЛИКАРПУК,  г. Кобрин

— Поликлиника должна оказывать такие услуги, но только после предварительного обследования. Если они не входят в Национальный календарь профилактических прививок, значит, будут платные.

Все прививки взрослыми переносятся достаточно хорошо. Температура может повышаться, но это норма. После коревой прививки иногда могут быть незначительные высыпания.

— Какие новые вакцины появляются в нашей стране? От чего можно и нужно привиться? Смотрю, в поликлинике листовка, в которой советуют привиться от вируса папилломы человека, который вызывает рак шейки матки.
Жанна ШЕДЬКО,  Лидский район

— Вакцины эти трудно назвать новыми, просто у нас они появились сравнительно недавно и не введены в календарь прививок. В мире, к примеру, прививки от рака шейки матки, ротавирусной инфекции используются давно и себя оправдали, даже внесены в календари. Их опасаться не стоит. Вакцина от папилломавирусной инфекции наиболее эффективна, если девушка не вступила в половую связь, в подростковом возрасте.

Ротавирусная вакцина ограничена возрастом прививаемого — до 36 месяцев, а потом возможны осложнения со стороны кишечника. Но инфекция сама весьма опасна для детей сильным обезвоживанием, значительной потерей массы тела. В прививку включены те типы вирусов, которые чаще всего вызывают инфекцию. Важно защитить ребенка.

— Все ли прививки эффективны на сто процентов?
Екатерина ГУНЕВИЧ,  г. Миоры

— К сожалению, нет. Стопроцентная эффективность — идеал вакцины, которую сегодня пока не создали. Она зависит от самой вакцины, ее способности вырабатывать иммунитет, а также от состояния иммунной системы человека.

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?