Только оптимистичные новости, связанные с коронавирусом

Инъекции оптимизма

Как обычно, в этой колонке собраны только оптимистичные новости, связанные с коронавирусом. Сегодня они посвящены одной теме — постепенному смягчению ограничительных мер в разных странах Европы.

Снимая барьеры

Дания 

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен (на снимке) объявила, что правительство начнет ослаблять жесткие карантинные ограничения после Пасхи, то есть со следующей недели. Правительство намерено открыть детские сады и школы для учеников 0 — 5-х классов. При этом оговаривается, что ученики и преподаватели должны быть как можно больше на открытом воздухе, а когда занятия проводятся в помещении, между ними должно быть больше места.


«Открытие школ и служб для самых маленьких означает, что у некоторых родителей будет спокойная работа. Нам это нужно, потому что многие задачи остались нерешенными», — сказала премьер на пресс-конференции.

Правительство заявило, что взрослые, которых 12 марта попросили по возможности работать из дома, теперь могут начать чаще возвращаться на свои рабочие места, если они позаботятся о том, чтобы «следовать общим руководящим принципам надлежащего поведения».

Чехия

Еще быстрее стали действовать в Чехии. Как сообщило накануне Czech Radio, уже со вчерашнего дня людям разрешается заниматься спортом на улице без масок, однако социальную дистанцию в два метра им придется соблюдать. 9 апреля для посещения откроются магазины товаров для хобби и рукоделия, а также станции ремонта велосипедов. При этом торговые точки должны соблюдать жесткие правила гигиены. Вопрос работы других магазинов, например обувных и канцелярских, будет рассматриваться уже после 12 апреля.

С 14 апреля чехам разрешат выезд за пределы страны по уважительной причине. 

Италия

Да-да, даже Италия. Министр здравоохранения страны Роберто Сперанса заявил о режиме «второй фазы» карантина из-за коронавируса — постепенного ослабления запретов и блокировок. Сперанса рассказал о планах по расширению схемы тестирования и услуг здравоохранения в рамках карантина. Более того, послабление планируется, поскольку правительство постепенно начинает борьбу с экономическими последствиями, вызванными внезапной остановкой работы бизнеса по всей стране.

Социальное дистанцирование, как отметил глава минздрава Италии, должно сохраниться с более широким использованием индивидуальных защитных средств. Системы тестирования и «отслеживания контактов» будут расширены, в том числе с использованием приложений для смартфонов. 

К СВЕДЕНИЮ

Итальянское правительство выделит 400 млрд евро для поддержки предприятий в связи с ситуацией, сложившейся из-за пандемии COVID-19. При этом 200 млрд уйдут компаниям, работающим на внутреннем рынке, и такая же сумма для фирм, специализирующихся на экспорте. Об этом заявил премьер Италии Джузеппе Конте. «Эта сумма добавляется к 350 млрд, выделенным ранее на поддержку семей и населения. Всего 700 млрд евро, это почти половина ВВП», — указал премьер.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
Загрузка...