Минск
+8 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Индонезия может создать новую провинцию на острове Новая Гвинея

Глава МИД страны рассказал, что провинция будет называться Южное Папуа и расположится на востоке страны, сообщает The Jakarta Post.


После визита президента Индонезии Джоко Видодо на остров Новая Гвинея в конце прошлой недели население острова направило письмо главе МИД с предложением образовать две новые провинции: одну на юге индонезийской части острова, другую  в центральной. Министр подчеркнул, что вопрос еще в стадии обсуждения, но по Южному Папуа принято положительное решение. Губернатор провинции, из которой будет выделена новая административно-территориальная единица, не против таких изменений.

К слову, в Индонезии сейчас действует мораторий на создание новых территориальных единиц. За время его действия правительство получило 183 предложения по пересмотру границ различного уровня. Однако Джоко Видодо пообещал рассмотреть отдельно ситуацию на острове Новая Гвинея, на котором находятся провинции Западное Папуа и Папуа. Напомним, в сентябре в городе Вамена прошли массовые протесты, на которых манифестанты выступили против дискриминации в отношении коренных жителей острова.

В 1961 году территории провинций вышли из-под голландской зависимости. Однако власти Индонезии к 1969 году установили свой контроль над территорией, который сохраняется до настоящего времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР
Загрузка...