Индийские дети

Индийские дети — удивительное открытие для европейца

Они, пожалуй, самое необычное, удивительное открытие для европейца в этой стране

Первое знакомство

Остановились метрах в десяти от машины, настороженно смотрят на нас. Видно, что детишек разбирает большое любопытство: что за люди пожаловали к ним? Что им здесь надо, как с ними себя вести? Словом, любопытство и живой интерес абсолютно естественные в такой ситуации. Тем более если это исходит от детей.

Мы смотрим на них, приветливо улыбаемся, показываем знаками, чтобы подошли ближе. Подходят. Остановились совсем рядом. И все-таки в их движениях, взглядах, выражении лиц остается та самая настороженность. Наверное, любой наш непонятный им шаг готов спугнуть этих очень юных аборигенов, которые первыми встретили нас в деревне. Разумеется, мы не даем для этого своими действиями даже малейшего повода.

Короче, в первые минуты как бы изучаем друг друга: они — нас, мы — их. Ребятишек трое. Самый высокий и, судя по внешности, старший стоит на обочине дороги, будто закрывая от каких-либо неожиданностей младших. На нем лишь одни светлые короткие штанишки, напоминающие шорты. На шее — простенькие черные бусы. Лицо красивое, густые темные волосы. Смотрит на нас открыто и смело, будто дает понять, что пора знакомиться ближе, чего тут тянуть, даром тратить время. И, конечно же, инициативу должны проявить мы, иностранцы, потому что нам долго не выдержать на диком зное. Им же, местным жителям, к нему не привыкать, им хоть бы что. Словом, этот мальчик явно ждет от нас чего-то.

Посредине стоит девочка. На легкую маечку, почему-то черного цвета, надето легкое светло-розовое платьице, больше напоминающее наш детский сарафанчик. Ее волосы под стать маечке — черные-черные, густые, закрывают весь лоб. Исподлобья сверкают глазки. На шее — также бусы, но уже красные.

Четверо мальчиков и девочка

К девочке прислонился мальчонка, она положила ему на плечо свою худенькую ручку. Очень забавный мальчуган: взгляд какой-то насупленный, будто он чем-то недоволен. А волосы — нет, абсолютно отличаются от волос его друзей. Не темные, не густые, очень даже похожие на волосы наших мальчишек. И у него на шее бусы с каким-то амулетом, что ли. Все дети босые, ступни ног оцарапанные, видно, им здорово достается в такую жару, на горячей земле, когда дети целыми днями гуляют по деревне на открытом воздухе.

Собственно, уважаемые читатели, если вы родились в деревне и там проходило ваше детство, разве летом вы обращали внимание на зной? Или присматривались особенно, что у вас под ногами, когда гонялись по улицам, полям, лугам? Куда там. По крайней мере, лично я чувствовал себя летом в любой деревенской стихии исключительно уверенно и безбоязненно. Что там царапина на ноге или даже рана на подошве, пробитой ржавым гвоздем? Сорвал несколько сочных листьев подорожника, мать смажет их свежей сметаной — и к ране. Перевязал крепко ступню чистой тряпкой, ну и терпи, пока забудь об играх да беготне. Чудодейственный лист подорожника лечил рану быстро. Поэтому сейчас, когда в далекой индийской деревне я смотрел на малолетних аборигенов, на их загорелые тела, поцарапанные ноги, очень хорошо их понимал — просто вспомнил свое деревенское детство.

Тут мы видим, к нам бежит еще один мальчишка. Очень торопится, видно, думает, что здесь происходит нечто весьма интересное, как бы не опоздать. Подбежал, остановился сзади компании, опустил немного смущенные глаза. Может, ему стало неловко перед нами, иностранцами, что так сюда спешил. Тем более по виду он — самый старший из всех, значит, и держаться надо соответственно. Тем более перед иностранцами.

Дарим им сувениры

Ну что же, нам пора действовать. Как снять эту детскую настороженность, нерешительность, как наладить хоть какие-то контакты? Ясно, что с помощью сувениров, которые в подобных ситуациях «срабатывают» безотказно, в чем мы уже убедились. Тем более что дети от нас чего-то ждут.

— Сейчас подарю им ручки, — говорит директор минской компании «Топ-тур» Михаил Селивон и расстегивает свою сумку.

Дети не то что с интересом, а с какой-то жадностью следят за его движениями. Михаил достает четыре красивые шариковые ручки в сувенирном исполнении, фирменные, компании «Топ-тур». И что тут начинается? Да здравствует международная дружба и взаимопонимание! Дети мгновенно преображаются. Светлеют их лица, сверкают быстрые глазенки, открыто и радостно улыбаются. Наперебой протягивают свои ручонки к этому доброму иностранцу.

— Пэн, — говорит Михаил Аркадьевич и вручает ручку самому маленькому аборигену.

Тот крепко зажимает ее в своей ручонке, отворачивается в сторону, внимательно рассматривает столь неожиданный подарок. Чувствуется, очень понравился мальчугану, потому что он повернулся к нам, смотрит просящими глазами на Михаила Селивона, дескать, хочу еще. Однако наш коллега решил быть в высшей мере справедливым: вручает по одной ручке каждому из ребятишек, чтобы никого не обидеть. Причем делает это с большим удовольствием: пусть у этих детишек от встречи с иностранцами будет хоть маленькая радость, останутся приятные воспоминания.

Дети же, в свою очередь, принимают блестящие подарки не с меньшим удовольствием. Им их давай и давай, но у Селивона запас фирменных сувениров ограничен. Потребуются они нам еще, в чем мы твердо уверены, ведь впереди много дней путешествия и, естественно, новые встречи с забавными индийскими детишками. Мы не ошиблись в своих предположениях.

Дети полностью освоились. Мы начали их фотографировать, они с удовольствием позируют. Понятно, для юных аборигенов приезд в их деревню иностранцев — настоящее событие. Однако мы хотим, конечно же, познакомиться и с пожилыми аборигенами. Говорим нашему гиду Бибеку, что если можно, то пусть он проведет нас к какой-либо хижине, было бы очень интересно зайти вовнутрь жилища, посмотреть, что там и как.

— Конечно, можно, — отвечает он. — Идите за мной.

Забавный малыш

Во дворе то и дело возникают трогательные, порой забавные эпизоды, которые разнообразят и очень оживляют наше пребывание среди аборигенов. Подошла женщина с ребенком на руках. Она старая и очень худая. Ребенку на вид годика два, не больше. Рядом с ними один из тех мальчишек, которые первыми встретили нас на улице. Он сразу направляется — к кому бы вы думали? Конечно же, к Михаилу Селивону, подарившему юным аборигенам сувениры. Этот мальчик показывает тот самый сувенир — ручку, зажатую в ладони, указывает пальцем на малыша, сидящего на руках у старой женщины. Тут все понятно даже и без переводчика: дескать, этому малышу также нужен сувенир.

Михаил Аркадьевич улыбается, и как же ему быть в такой ситуации? Разумеется, расстегнуть свою сумку и достать еще одну фирменную ручку, что он и делает. Протягивает ручку женщине. Однако она наклонила к Михаилу Аркадьевичу своего малыша так, что именно он взял своей худенькой ручонкой блестящий сувенир. Женщина улыбнулась, поблагодарила нашего коллегу. Все остались довольны, но особенно тот самый мальчик, который просил Селивона вручить подарок этому малышу. Возможно, они родные братья, и старший не забыл в такой интересный момент о младшем, сделал приятное и ему. Если так, то тем более достойный с его стороны поступок, заслуживающий всяческой похвалы.

Священная ящерица?

Подхожу к лесным зарослям, останавливаюсь и вижу, что здесь вовсе не окраина деревни, хижины будто «разбрелись» дальше по лесу, виднеются в глубине. Здесь очень тихо, совсем не то, что в том оживленном дворике, где остались мои коллеги. Время будто застыло в глухом уголке. Ослепительное солнце щедро дарит тепло земле, от чего тропическая зелень просто буйствует. В стороне виднеется изумрудное рисовое поле. Бескрайняя голубизна неба…

Как сказал индийский поэт:

В ветре трепещутся,

пляшутся листья.

Грустно вздыхает

цветок облетелый.

В роще жасминовой —

все голосистей

Птицы поют, отвлекая от дела.

По узенькой тропинке выбираюсь на улицу. Мальчишки настолько освоились, что идут не сзади меня, а рядом. Стоим на улице, один мальчик трогает меня за руку. Ну, понятно: чем дольше мы находимся в этой деревушке, тем больше и живее у аборигенов интерес к нам. Тем более у этих забавных мальчиков, которым, наверное, я чем-то понравился. Вот один из них хочет пожать мою руку — я не отказываюсь. Другой следует его примеру. Видно, для них нечто совершенно необычное — мои седые волосы. Не светлые, а именно седые. Рассматривают мою голову, показывают руками на свои головки с черными как смоль волосами, что-то говорят друг другу, смеются, не спускают с меня доброжелательных глаз.

Вдруг я вздрогнул: из густой травы медленно выползла большая ящерица. Разумеется, я не знал, как она поведет себя в следующее мгновение, поэтому отступил немного в сторону. Ящерица же не юркнула обратно в траву, а поползла на улицу. Один из мальчиков своей босой ступней начал «перекрывать» ей путь. Другой схватил лежавший на земле кусочек бамбука и аккуратно гонит ящерицу назад в траву. Я сразу понимаю, в чем тут дело. Ребята не пускают ящерицу на улицу, где ее запросто могут задавить. Они хотят вернуть ее в траву, на безопасное место, и делают это аккуратно и умело.

Все в порядке, ящерица спряталась в густой траве, мальчики же смотрят на меня, явно ожидая, как оценю их поступок. Я знаками выражаю свое одобрение, жму им руки. Кажется, нет предела их радости: иностранец понял их желание спасти ящерицу.

А я вспоминаю рассказ посла Индии в Беларуси господина Раджендра Кумар Тьяги о том, как в его стране родители стараются, чтобы их дети росли и воспитывались в атмосфере дружбы, доброжелательности, любви к окружающему миру. Это в крови народа, проявление его высоких нравственных качеств. С раннего детства малышам прививают, что нельзя бить, скажем, собаку, козу или теленка. Нельзя гонять птиц и разорять их гнезда. Нельзя наступать на ящерицу, когда идешь, давить муравьев… Как все эти и многие другие благородные моральные принципы воспринимает и следует им молодое поколение Индии, я воочию убедился в глухой деревушке штата Орисса…

На снимке: те самые детишки, которым мы очень понравились.

Фото: Михаил ШИМАНСКИЙ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter